Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Фотошашлыки: как это было


Первая организованная фотопрактика на природе.


В середине июня мы с pavel_kosenko после многочисленных уговоров наших читателей наконец решились на проведение мероприятия под кодовым названием «Фотошашлыки». Для начала мы проехали планируемый маршрут самостоятельно, для того чтобы располагать актуальной информацией о планируемых к посещению объектах.

На первую поездку смогло поехать 8 человек, осталось три свободных места, но нашей ошибкой было то, что мы анонсировали поездку менее, чем за неделю до ее осуществления, в результате многим пришлось отказаться т.к. у них уже были планы на выходные.

Чтобы снимать пейзажи необходима живописная природа, лучше всего для этих целей подходит Тульская область, ведь именно здесь начинается среднерусская возвышенность. Несколько дней мы потратили на решение транспортных вопросов — с правами категории В можно взять на борт не более 8 пассажиров, поэтому для наших задач пришлось искать микроавтобус с водителем. Транспортным компаниям вообще малоинтересны такие поездки на большие расстояния (800 км за 2 дня), им гораздо проще покатать свадьбу по классическому маршруту в Москве, поэтому мы обязались обеспечивать водителя питанием в течение всей поездки (чем он с радостью воспользовался, заказав в кафе самые дорогие блюда).

Итак, в 8 утра субботы мы собрались на м. Университет и загрузились в микроавтобус. Сначала сделали небольшую остановку под Тулой в кафе, чтобы позавтракать, а еще через 100 километров прибыли в Автомузей Михаила Красинца.

Да, эта съемка сделана еще на Canon 30D + 17-55 f/2.8 + 70-200 f/4.

Про это место я уже неоднократно писал и рассказывал, маньяк-автолюбитель Михаил Красинец живет в деревне Черноусово Тульской области и коллекционирует старинные автомобили.



Всего в его коллекции около 300 автомобилей.



Несмотря на яркий солнечный день без единого облачка на небе, когда пейзажная съемка достаточно затруднительна, здесь можно отлично поснимать автомобили и их отдельные детали.



pavel_kosenko проводит инструктаж по съемке для dream_catch_me и muravnik. Съемка темного интерьера автомобиля когда на улице палящее солнце требует большого динамического диапазона матрицы фотоаппарата.



dyomkin ищет интересные ракурсы в кузове УАЗика.



С одной стороны 300 автомобилей стоящих в чистом поле — простор для творчества, но интересный ракурс всегда нужно поискать. Автомобиль внутри которого сделан кадр поразил еще тем, что я ради интереса решил включить радиоприемник... Каково же было мое удивление, когда из динамиков заиграла музыка... Ах да, любители деталей обратите внимание как элегантно нанесены метки на спидометр обозначающие диапазоны перехода на следующую передачу.



Деревенский дом, тихая и размеренная жизнь.



В поисках лучшего ракурса порой приходится ложиться на землю.



Вот с этой стороны мне кажется вид получше.



А вот вся группа в сборе. Михаил (с бутылкой в руках) искренне рад такой большой группе и подробно рассказывает об истории каждого автомобиля.



bonily залезла на кабину комбайна, чтобы снять популярный ракурс на «визитную карточку музея» — 400-ый Москвич. Справа стоит helgi_online.



Некоторые автомобили неспешно ремонтируют, а нам пора ехать дальше.



Еще 130 километров пути и мы приезжаем на Ишутинское городище. Как видно, здесь полно туристов, на противоположном склоне затаились шпионы, тайно наблюдавшие за нашим мероприятием :)



Пожалуй, это одно и самых живописных мест на нашей планете.



К сожалению последние 100 метров пути были не под силу нашему микроавтобусу ввиду огромного заднего свеса длиной более метра, поэтому он не попал на кадры с нашим лагерем.



Поставив лагерь все отправились на полевые работы в поисках ракурсов для съемки.



Паша рассказывает о том, как важно при пейзажной съемки наличие переднего плана.



А в базовом лагере тем временем готовился шашлык.



Не так легко найти нужный ракурс для съемки, для этого обязательно нужно двигаться и искать лучшее место.



Поскольку мы были здесь в июне, то солнце ушло за горизонт сильно правее, чем если бы мы были здесь в августе. Поэтому закатный вид на этим оврагом лучше снимать в августе-сентябре.



Когда стемнело все устроились за импровизированным столом и приступили к поеданию шашлыка. К сожалению, все настолько опьянели от чистого воздуха и завораживающих видов, что не могли по моей команде замереть на 30 секунд, поэтому наиболее резкими в кадре получились только ящики с помидорами.



В 00:30 была дана команда отбой и все разошлись по палаткам. Подъем был назначен на 03:50. Утром природа для нас подготовила завораживающее зрелище.


Только проснулись, на часах 4 утра.



На поле начинает скапливаться туман.



Но над рекой уже начал подниматься пар. Температура в этой мелководной речке была порядка 27 градусов.



Как уже неоднократно говорились при пейзажной фотосъемке главное «поймать» свет. Съемка на рассвете-закате хороша тем, что в это время очень мягкое освещение, без «жестких» теней. В разных широтах и в разное время года закаты-рассветы происходят по-разному. Впрочем можно просто сидеть и смотреть за фантастическим представлением, которое покажет природа и то, что вы не увидите ни в одном, даже суперсовременном кинотеатре.



Спустимся вниз к реке. Вот на вершине отвесного обрыва фотографы заняли боевые позиции. Обратите внимание на очень опасную точку съемки.


Внизу у воды можно снять вот такой кадр, солнце в этот момент почти вплотную подошло к линии горизонта.



Вид по течению реки.



Перекаты на воды и туман.



Вид с другой стороны.



В столь ранний час не спят не только фотографы.



Рассветная рыбалка.



Поднимемся обратно наверх. Поднявшееся над горизонтом солнце высветило тени деревьев в скопившемся тумане.



Вид по реке.



Панорама, можно нажать чтобы посмотреть крупнее.



Фотографы расположились на берегу для съемки тумана над водой. Точки съемки левее наиболее выгодны, ибо там присутствует передний план в виде перекатов на воде.



Мерседес затерявшийся в зелени и тумане.



Совершенно нерусский пейзаж. Комбоджа?



Ближе к 7 утра Паша уже успел сходить искупаться, а Валя делится впечатлениями от увиденного.



Утренний чай и обсуждение увиденного.






Примерно к 11 часам мы собрались и выдвинулись в сторону Москвы. Теперь после этой поездки все участники делятся своими снимками в специально созданном закрытом сообществе frameway (achtung! сообщество доступно только для тех, кто был на мероприятии) и получают советы по обработке от меня и Паши. Мероприятие прошло на отлично, в позитивной атмосфере, без единого «косяка». И спустя две недели даже появилась статья в журнале Коммерсант-Деньги.

Теперь желающих поехать в такой «фототур» стало еще больше, осталось нам с Пашей выделить время и провести еще одну поездку. Дабы не повторяться, следующий маршрут запланирован либо в Рязанскую область, либо в Липецкую (далековато, но зато там тааааакие виды). Анонс следующей поездки в самое ближайшее время.


[ Все мои фоторепортажи из путешествий ]
Tags: репортаж, тульская область, фотошашлыки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →