Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дорога на Рыбачий


По многочисленным просьбам читателей, которые собираются в сентябре поехать на полустров Рыбачий в Мурманской области, рассказываю о дорогах. Трасса М18 в нормальном состоянии, из Москвы можно проехать двумя способами. Первый — через трассу М10 (Е105) на Санкт-Петербург, затем повернув после Новгорода направо в сторону Волхова и трассы М18. Засадное место — мост через реку Свирь, находящийся в аварийном состоянии начали ремонтировать. Сейчас там реверсивное движение со скоростью 5 км/ч. Карелия встречает отличным автобанным асфальтом и суровыми ДПСниками, контролирующими скоростной режим. Вскоре после Петрозаводска начинаются ухабы, которые вряд ли доставят вред подвеске автомобиля, но принесут ощутимый дискомфорт водителю и пассажирам. Такая дорога будет до Мурманской области, где начнется отличный асфальт вплоть до Мурманска.


От Мурманска до Титовки (пограничный пункт, где у вас проверят наличие российского паспорта) трасса с идеальным асфальтом. Сразу после моста через реку поворот направо и грунтовая дорога на Рыбачий. Порядка 40 километров пути до турбазы рядом с брошенным городком Большое Озерко можно проехать на легковом автомобиле, иногда встречаются камни и неглубокие лужи. Для движения севернее, на мыс Немецкий понадобится автомобиль с клиренсом порядка 20 сантиметров и возможностью преодолевать броды глубиной до 30 сантиметров. Все сложные участки в большинстве случаев можно проехать медленно, без вреда для автомобиля.

Для того, чтобы проехать к скалам «Два Брата» нужно либо преодолеть брод глубиной от 50 сантиметров по кратчайшему пути от турбазы, либо ехать вдоль побережья с левой стороны. Это самые доступные места на Рыбачем и Среднем.

Из Москвы можно поехать по более короткому пути через Вологду - Вытегру - Пудож - Медвежьегорск. Трасса менее загружена. Самый плохой асфальт на трассе Пудож - Медвежьегорск, не рекомендуется проезжать этот участок в темное время суток.

Проживание на турбазе стоит 500 рублей с человека в отапливаемых вагончиках. Туалет на улице, вечером работает баня (включена в стоимость). Еду нужно привозить с собой.

Мы ездили на Great Wall Hover Лехи rudov_aleksey, на дорожной резине и нам ни разу не понадобился полный привод.

Вот какие дороги там есть:

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


В общем, если нет цели оторвать бампера или утопить машину, то для поездки на Рыбачий с посещением мыса Немецкий, «Двух Братьев» и других достопримечательностей будет достаточно полноприводного кроссовера с клиренсом от 18 сантиметров. Главное — голова на плечах.

Дорожное видео смонтировать не успеваю, видимо уже после возвращения из экспедиции «Москва - Владивосток». С треками поездки аналогичная ситуация :(
Tags: мурманская область, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →