Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Сторожненский маяк


Сторожненский маяк находится на юго-востоке Ладожского озера, в деревне Сторожно Волховского района Ленинградской области. Маяк находится на Стороженском мысу, отделяющем Свирскую губу озера от Волховской губы. Построен в 1906 году. Его высота — 71 метр (говорят, что это самый высокий маяк не только на Ладожском озере, но и вообще в Европе).


Добраться до маяка из Санкт-Петербуга очень просто. По трассе М-18 на Мурманск доехать до поселка Паша (примерно 200 километров от выезда из города) и повернуть налево перед мостом через одноименную реку. Проехав еще около 10 километров повернуть налево по указателю на Загубье. В деревне Загубье нужно переехать по понтонному мосту через Ладожский канал и ехать еще 15 километров по лесной грунтовой дороге. Дорога утомительная, но вполне доступна для легковых автомобилей.

2. Подняться наверх очень просто. Смотритель установил фиксированную стоимость — 150 рублей с человека за все удовольствие, без ограничения по времени. На запретном знаке дана исчерпывающая информация о маяке.


3. Наверх ведет винтовая лестница, состоящая из 400 ступеней (по другим данным - 399). К сожалению, я не занимался подсчетом количества ступеней самостоятельно.


4. Оцените толщину стен у основания - она составляет более 2 метров.


5. Наверху — линза Френеля, которая рассвеивает свет от одной единственной лампы. Линза состоит из центральной круглой части и поясов сверху и снизу. Толщина и качество стекла впечатляет.


6. А вот лампа самая обычная, 500 ваттная галогенка. Под ней старый пульт управления, который в настоящее время заменен автоматикой с фотоэлементом, автоматически включающий лампу в темное время суток. Свет от маяка виден на расстоянии до 19 миль.


7. Вид сверху на дом смотрителя маяка.


8. И деревню Сторожно City (похоже, теперь это официальное название, судя по белому информационному щиту на въезде). Деревня известна Никольской церковью Киприано-Стороженского монастыря, которая была построена в 1595 году. Это одна из самых старых каменных церквей Приладожья.


9. А вот и Ладожское озеро.


10. Рыбаки. Здесь вообще много рыбаков и просто отдыщающих.


11. Осмотр окрестностей закончен, можно спускаться вниз.


12. Напоследок посмотрим как маяк выглядит снаружи. За ним следят, несколько лет назад полностью покрасили снаружи. Да, железные кольца опоясывающие маяк, сделаны еще при строительстве, чтобы обеспечить большую жесткость кирпичной конструкции. Это не следы ремонта, как многие считают.


А в 10 километрах есть еще один заброшенный маяк — Свирский. Но нам нужно было ехать дальше, на полустров Рыбачий. (Посмотреть отчеты из Мурманской области)
Tags: высотный репортаж, ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →