Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Судоподъёмник Красноярской ГЭС


Этот уникальный судоподъёмник занимается переброской судов через плотину Красноярской ГЭС, расположенной рядом с городом Дивногорск на реке Енисей. Это единственный в России судоподъёмник, на других гидростанциях используется шлюзование. Построен в 1976 году. Он может перевозить суда длиной до 90 метров и общей массой 1500 тонн.

Подъёмник представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути, с шириной колеи 9 м, и имеющую зубчатое зацепление. Каждый из рельсов колеи опирается на отдельную эстакаду. Движение осуществляется посредством электротяги. Для погрузки судна в подъёмник, платформа опускается ниже уровня воды, судно заходит в подъёмник, после чего платформа начинает движение вверх по эстакаде. В верхней точке платформа вместе с судном заезжает на поворотный круг, который перемещает её на другую колею, по которой платформа опускается в верхний бьеф ниже уровня воды, после чего судно может покинуть подъёмник.

Мы добрались до судоподъёмника уже после заката, поэтому кроме этой фотографии все остальное пришлось смотреть в темноте. Рекомендую посмотреть летний отчет от bu33er http://bu33er.livejournal.com/99558.html, а также на сайте Енисейского Речного Пароходства можно посмотреть судоподъёмник в работе: http://www.e-river.ru/gallery/shipelevator/gal-01/
Tags: красноярский край, россия, ссылки, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments