Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Озеро Байкал и остров Ольхон


Ещё одно невероятно красивое место в России — озеро Байкал. Это самое глубокое озеро на нашей планете. Озеро находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало поверхности — на 453 метра выше (средняя глубина озера составляет 750 метров). Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8-9 °C, в отдельных заливах +15 °C.

Проезжать мимо такой красоты нельзя, поэтому в Иркутске сворачиваем на Север. Мы едем на самый крупный остров озера — Ольхон. Его длина 71 км. Это действительно одно из самых живописных мест на нашей планете.


2. От Иркутска до паромной переправы на остров Ольхон около 300 километров. Сначала по асфальту, а в самом конце около 30 километров грейдера.


Паром на Ольхон абсолютно бесплатен, он является частью федеральной трассы, однако летом, в сезон скапливаются огромные очереди из желающих попасть на остров или обратно, а паромщики зарабатывают тем, что продают места в начале очереди. Всего здесь ходят два парома, на маленький вмещается около 8 легковых автомобилей, на большой — около 20, включая грузовики автобусы. Внеочередным правом проезда пользуются маршрутные микроавтобусы, на которых добираться на остров летом гораздо удобнее.

3. Справа материк, а слева — остров Ольхон.


4. Посёлок МРС переводится как Маломорская рыболовецкая станция.


Несмотря на отсутствие асфальтированной дороги на острове, здесь очень развита туристическая инфраструктура. Посёлок Хужир находится практически в центре острова, здесь сотни мини-гостиниц, кафе и магазинов. Если даже интернет-кафе. При это следует заметить, что только в одной гостинице есть традиционный туалет с унитазом, во всех остальных местах туалет — обыкновенная дырка в земле.

Не в сезон номера стоят от 500 до 1200 рублей за двухместный номер в сутки. С питанием проблем нет, особенно рекомендую местное блюдо: позы — большие пельмени приготовленные на пару. Продают их поштучно, по 30-40 рублей. Четырех штук обычно более, чем достаточно для плотного обеда.

Следующим днем отправляемся изучать остров. Самый простой способ купить место в экскурсионной «Буханке» или Ниве. Цена более, чем демократична — всего 500 рублей с человека. Это около 4-5 часов покатушек по острову с остановкой в живописных местах и возможностью прогуляться самостоятельно, а также сытный обед с ухой из Омуля, которую приготовит водитель пока вы прогуливаетесь по окрестностям.

5. Первая остановка около группы скал Три Брата на мысе Саган-Хушун.


6. Дорога на север острова на самом деле не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.


7. В сухую погоду можно вполне проехать на легковой машине с дорожным просветом 15-17 см (до посёлка Хужир дорога отличная, некоторые сложности могут возникнуть в лесу и на дюнах Песчанки).


8. Следующая остановка — мыс Хобой. На фото вид с мыса на юг, в сторону острова.


9. Растительность на любой вкус.


10. Вид в сторону мыса Шунтэ-Левый.


11. Частью мыса является оригинальная скала-арка.


12. Мыс Хобой (по-бурятски «клык, коренной зуб») — самый северный мыс на острове Ольхон.


13. А вот и туристические «Буханки» едут. Мы выехали из Хужира одними из первых и на мысу тоже оказались первыми.


14. Вид с мыса Шунтэ-Левый на гору Ижимей — самую высокую точку Ольхона (русское название Жима). Её высота — 1274 метра на уровнем моря (818 метров на поверностью воды Байкала).


15. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег, гористый контур полуострова Святой Нос (на фото виден западный берег).


16. Дороги в северной части острова Ольхон.


17. А вообще на Ольхоне есть даже две АЗС (в центральной и южной частях острова).


18. В посёлке Узуры на восточной стороне острова Ольхон.


19. Население — 5 человек. Есть метеостанция с солнечными батареями (электричество сюда не подведено).


20. А ещё тут был замечен интересный туалет всё той же конструкции «дырка в полу» с надписью paid toilet — 10 рублей, и ящиком для сбора денег.


21. После этого экскурсионная программа закончилась.


22. Я сел в Олроуд и поехал на более подробное изучение центральной части острова.


23. Западное побережье Байкала скалистое и обрывистое.


24. Мыс рядом с деревней Харанцы.


25. Хужирские коровы.


26. Немного распогодилось.


27. Дорога в Песчанку: 3 километра песчаного пляжа и дюн.


28. Заброшенный дом по пути из Харанцев в Песчанку.


29. Окрестности деревни Харанцы.


30. Фантастическое место для отдыха. Возвращаемся в посёлок Хужир.


31. И едем на мыс Бурхан.


32. Здесь расположена одноимённая шаман-скала, одна из девяти святынь Азии. В настоящее время скала является визитной карточкой Байкала.


Очень рекомендую побывать на Ольхоне. Практически каждый кадр сделанный на острове — уже шедевр. Как выяснилось на следующий день, когда мы ехали из Иркутска в Улан-Удэ — вид на Байкал с южного побережья совершенно не то, ради чего стоить ехать на Байкал.
Tags: иркутская область, пейзаж, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →