Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Волчанский угольный разрез


Волчанский угольный разрез является градообразующим предприятием города Волчанск, расположенном в Свердловской области. Волчанское угольное месторождение было открыто в 1859 году старателями, добывающими золото в этом регионе. А угольные разработки начались 110 лет назад — в 1901 году.


2. Но через 6 лет, в 1907 году угольные копи были законсервированы в связи с началом разработки Богословского месторождения.


3. Возрождение угледобычи на Волчанском угольном разрезе началось в Великую Отечественную войну, когда стране был нужен уголь. Донбасс был оккупирован и заводы эвакуированы на Урал.


4. В 1942 году начались изыскательские и строительные работы, и 27 апреля 1944 года разрез №1 добыл первый уголь.


5. Разрез работает на глубине около 300 метров.


6. В конце прошлого века на месторождении добывалось 1-2 млн. тонн угля в год. В настоящий момент по оценкам специалистов месторождение является неперспективным и уже давно выработало ресурс. Запасов угля в нем осталось на несколько лет.


7. Бурый уголь с карьера поступает на Серовскую ГРЭС и Богословскую ТЭЦ.


8. Сейчас разработкой угольного масторождения занимается ЗАО «Волчанскуголь», образованное в 2006 году на базе бывшего треста «Вахрушевуголь».


9. За 105 лет на разрезе добыто 250 миллионов тонн угля.


Вид на разрез из космоса. Угольный разрез разделяет город на две части, которые соединяет уникальная трамвайная линия. Красная точка показывает место съёмки.


10. Траншеи, вскрывающие угольные горизонты, оборудованы ленточными конвейерами, транспорт угля до обогатительных фабрик и установок также конвейерный. Общая длина конвейерных линий 21 километр.


А ещё Волчанск — самый маленький город в России с трамвайным движением. Я уже показывал вам виртуальный тур на трамвае, а основная статья по трамваю будет чуть позже, вместе с кинофильмом.

Также смотрите:
Коркинский угольный разрез в Челябинской области — самый глубокий в мире угольный разрез. Его глубина 600 метров. Два фоторепортажа в разное время: 2007 год и 2009 год.
Tags: производственный репортаж, россия, свердловская область, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →