Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Производство проката (сталелитейный завод)


Как я уже говорил, если все-таки на земле существует ад, то сталелитейный завод является одним из его филиалов. Не буду углубляться в технические аспекты промышленного производства, как я это делал в других производственных репортажах, просто покажу фотографии и видео. Под катом очень горячо!


2. Павлодарский «Кастинг» — первый в республике сталелитейный мини-завод. Завод занимается переработкой лома черных металлов. Вагоны по рельсам подвозят разнокалиберный лом прямо к огромным печам, где при температуре в 1500 градусов происходит реинкарнация железа.


3. В год на заводе производят 1,2 миллиона тонн продукции, 95% сырья для которой составляет лом (остальные 5% — различные добавки для получения той или иной марки стали или чугуна).


4. Сердцем сталелитейного производства является МНЛЗ — машина непрерывного литья заготовок. В настоящее время около 60 % отливаемых непрерывным литьем заготовок разливается на слябовых МНЛЗ. Жидкая сталь непрерывно заливается в водоохлаждаемую форму, называемую кристаллизатором.


5. Она состоит из сталеразливочного и промежуточного ковшей, водоохлаждаемого кристаллизатора, системы вторичного охлаждения, устройства для вытягивания, оборудования для резки и перемещения слитка.


6. А это ДСП — дуговая сталеплавильная печь. В ней используется тепловой эффект электрической дуги для плавки металлов. На фотографии в данный момент открыта верхняя крышка для загрузки шихты (смеси исходных материалов, конкретно — металлолома). Обычно в этот момент происходит небольшой локальный апокалипсис (смотрите приложенное в конце видео).


7. После этого металл переливают в промежуточный ковш и доводят по химическому составу и температуре. После этого ковш поднимается литейным краном на поворотный стенд МЛНЗ.


8. Поворотный стенд представляет собой вращающуюся конструкцию с двумя позициями для установки ковшей. После опустошения ковша в позиции разливки, стенд поворачивается на 180° и уже полный ковш находится в позиции разливки.


9. После открытия шибера ковша, жидкий металл начинает поступать в промежуточный ковш. Он является своего рода буфером между сталь-ковшом и кристаллизатором. Кристаллизатор представляет собой водоохлаждаемую конструкцию, которая совершает вертикальные колебания, для предотвращения застывания металла на стенках кристаллизатора.


10. В кристаллизаторе происходит застывание стенок сляба. Далее, под воздействием тянущих роликов сляб попадает в зону вторичного охлаждения, где на металл через форсунки разбрызгивается вода.


11. После выхода металла на прямолинейный участок ручья, происходит отрезание слябов.


12. На выходе получают квадрат и круг разного сечения, проволоку, катаные шары для горно-обогатительных комбинатов, арматуру для строительства и прочий металлопрокат. Примерно четверть от общего объема выпускаемой продукции составляют железные чушки, которые используются для производства бесшовных труб на заводе находящемся по соседству. Репортаж с трубопрокатного завода я покажу в следующий раз.




Спасибо за компанию gelio (его репортаж можно посмотреть здесь) и russos.
Tags: видео, казахстан, павлодар, производственный репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →