Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Автомобильная экспедиция «Синильга» — День 4

Originally posted by landrover_life at Автомобильная экспедиция «Синильга» — День 4

Экспедиция «Синильга» в самом разгаре. Сегодня мы весь день посвятили изучению Черекского района Кабардино–Балкарской Республики (один из самых высокогорных районов России), а также немного посмотрели город Нальчик. Здесь много достопримечательностей, которые обязательно стоит увидеть вживую: черекскую теснину, голубые озёра, горячий источник «Аушигер». Половину дня шёл дождь, но он совсем не испортил впечатления от увиденного.


2. Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр расположенных неподалеку от Черекской теснин, в долине реки Черек. В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (на фотографии) и Верхние голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное).


3. Рядом с озером построен дайвинговый центр оснащенный всем необходимым оборудованием для организации и проведения подводных погружений любой сложности.


4. Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет (вода в нём насыщена сероводородом) и постоянную температуру воды 10°С. Озеро расположено на высоте 809 метров над уровнем моря. Глубина озера составляет 368 метров — это одно из самых глубоких карстовых озёр России.


5. Дорога от нижнего Голубого озера уходит в Балкарское ущелье и приводит к началу глубокой расселины, которая, постепенно сужаясь, превращается в теснину с высокими отвесными скальными стенами высотой до 500 метров. Пожалуй, это одно из самых живописнейших мест КБР.


6. В 1998 году здесь был построен тоннель, а до этого транспортное сообщение с селом в котором проживает 4,5 тысячи человек осуществлялось по узкой дороге на краю ущелья. Кстати, обратите внимание на тот факт, что в село подведен магистральный газ.


7. Баннер нашей экспедиции.


8. Лицо на отвесной скале в Черекской теснине.


9. Возвращаемся обратно к Нижнему голубому озеру и поднимаемся по грунтовой дороге к Верхним озёрам. Сначала попадаем на Секретное озеро, окружённое буковым лесом.


10. А если подняться повыше, то дорога выходит на поляну, где расположено несколько сообщающихся озёр. Их называют Верхние голубые озёра.


11. Их глубина всего 10-15 метров, но зато здесь водится форель, карп и белый амур.


12. Горячий источник Аушигер по праву может считаться находкой дня — я и не знал, что на Кавказе есть горячие источники. В 1950-х годах здесь проходила экспедиция по поиску нефти, которая и открыла этот источник, бьющий с глубины 4000 метров. В настоящее время здесь расположено небольшое благоустроенное озеро с горячей водой, открытое для круглогодичного купания. Температура воды в озере — 40 градусов. Непосредственно у трубы вода откровенно кипяток. Воду из источника можно пить и использовать в лечебных целях.


13. А это ресторан Сосруко, одна из главных достопримечательностей Нальчика. Говорят, что это один из самых высокорасположенных ресторанов в России. Ресторан олицетворяет богатыря нартского эпоса Сосруко с факелом в протянутой руке.


14. Ресторан расположен на горе Кизиловке, на высоте 600 метров и виден практически с любой точки города. В нему ведет канатная дорога через озеро Трек.


15. Долинск — район Нальчика. На этом завершаем наш визит в Кабардино-Балкарию и едем в Северную Осетию. Впереди Алагир и Владикавказ.


Напомню, что за нашей экспедицией можно следить в реальном времени (ежеминутное обновление координат экипажей) — Где находится наш экипаж (онлайн трекер)

Следите за новостями!
tumblr visitor
Tags: бортовой журнал, кабардино-балкарская республика, кавказ, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →