Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Выставка Караванэкс-2011


Со всеми этими экспедициями совсем забыл выложить небольшой репортаж с выставки Караванэкс, прошедшей в мае в Сокольниках. На самом деле выставка оказалась так себе, я во всяком случае надеялся увидеть гораздо больше интересных автомобилей и оборудования, а по факту выставка больше всего напоминала выставочный зал компании Автокемпер. Кроме них были какие-то скучные стенды с туристическим оборудованием, биотуалетами, солнечными батареями и палатками. Кроме автомобилей продаваемых Автокемпером было несколько отечественных разработок в единственном экземпляре, которые пытались впарить свои машины всем без исключения посетителям. Немного был удивлен, что одним из участников выставки был Вольцваген, который привёз Мультиван, ПанАмерику и... Амарок! При этом напрочь забыв про Калифорнию.

Поэтому в основном можно было смотреть автокемперы и прицепы на стенде вышеупомянутого Автокемпера. По ценам все серьезно — автодома стоят от 3 до 10 млн. рублей, а вот с принцепами ситуация поинтереснее, самый доступный стоит всего 600 тысяч, а люксовые 1,5-2 млн. рублей. Внутри уютно и комфортно по-домашнему, порой даже забываешь о том, что находишься внутри дома на колесах.



2.


3.


4. Газель на траках — выглядит очень круто.


5.


6. Прицеп-дом для экстремальных экспедиций.


7. Внутри все просто, но при этом есть плита, отопитель, душ и туалет. Стоит 1,5 млн. рублей.


8. Палатки для установку на крышу внедорожника. Отличная штука, но цена в 150 тысяч рублей отпугивает.


9. Многие производители домов на колесах используют в качестве базы серийные автомобили. В частности особой популярностью пользуется марка Fiat.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Вот этот роскошный автобус-дом стоит всего 10 миллионов рублей.


22.


23.


24.


25. Вот такой пятизвездочный отель на колесах.


На самом деле с Караванингом в России дела обстоят крайне плохо. Это и полное отсутствие инфрструктуры и нехватка информации о том, куда поехать и что посмотреть. К тому же очевидно, что даже если путешествуете несколько раз в год — покупать свой собственный дом на колесах невыгодно, ведь большую часть своей жизни он будет стоять, а значит нужно еще озаботится где его хранить. А передвигаться по городу на автомобиле с такими габаритами крайне затруднительно.

Несколько лет назад у нас был открыт прокат домов на колесах, но из-за слишком высокой стоимости аренды эта услуга не пользуется популярностью. И дело скорее даже не в цене (сутки аренды дома на колесах в среднем стоят 8 тысяч рублей), а просто в том, что такой вид путешествий в России пока в новинку. Но при первой же возможности я все-таки испытаю настоящий дом на колесах в одной из экспедиций.

А пока моим фаворитом среди универсальных автомобилей для путешествий остается VW Multivan California, на которой мы проехали 8000 километров в экспедиции до Салехарда.
Tags: автомобили, москва, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →