Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Блогер против мусора

Я хотел начать этот пост с видеосюжета снятого и показанного в программе «Времечко» в 1995 году, когда мне было 13 лет и мы вместе с моим другом детства занимались благоустройством подъезда и прилегающей территории. Казалось бы в этом возрасте самое время начать пить, курить и дебоширить, особенно когда на дворе нестабильные и неспокойные 90-е. Поняв, что коммунальные службы ничего не делают мы принялись благоустраивать двор сами: убирали газоны, сажали деревья, цветы, огораживали их забором. На нашем «участке» росла даже картошка. Кроме этого подкрашивали стены, бетонировали пешеходные дорожки, строили скамейки. Вспоминая сейчас все это — я поражаюсь объёмам работ, которые мы делали. А деревья и кустарники посаженные 16 лет назад до сих растут у меня под окнами. Я уже несколько дней пытаюсь найти эту видеокассету, но пока безуспешно.

К чему я вспомнил об этой истории? В то время мы на своем собственном примере показали, что не нужно сидеть сложа руки и жаловаться, как все плохо. Пример окружающим показывают собственными делами. Это же относится к мусору вокруг нас. Да, у нас до сих пор мало мусорных корзин на улицах и многие предпочитают выкинуть обертку в кусты, чем пройти с ней лишние 100 метров. А еще меня бесят автомобилисты, выкидывающие в окно мусор. Особенно поражают курильщики — я могу по пальцам пересчитать людей, которые складывают окурки в пепельницу, а не выкидывают в окно. Они считают, что бычок это не мусор? А мусор в подъезде? Несколько раз видел пакеты с пищевым мусором оставленные в тамбуре подъезда. Что, сил нет дойти до контейнера в 50 метрах от подъезда? Про мусор оставленный на природе я вообще молчу, это ещё хуже — если в городе есть коммунальные службы, то на природе дворников обычно нет. Стыдно товарищи.

Так вот. Вы уже знаете, что в эту субботу, 6 августа, по инициативе sergeydolya в России пройдёт день борьбы с мусором. Этот небольшой, но очень важный шаг к тому, чтобы сделать нашу страну хоть немного чище. Я повторюсь: если сидеть и ничего не делать, то ничего не произойдёт. Не нужно валить всё на государство и коммунальные службы, общественная позиция формируется в обществе самим обществом.

Именно поэтому в субботу я вместе с друзьями и единомышленниками поеду убирать мусор в Лосином острове. Присоединяйтесь!

Все подробности в ЖЖ у Сергея: http://sergeydolya.livejournal.com/354574.html
Tags: анонс, москва, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments