Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Карьеры ушаковского угольного разреза


Подмосковный буроугольный бассейн, расположенный на территории пяти областей (Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской) был открыт в 18 веке в период правления Петра I. К середине 19 века число известных месторождений в бассейне достигло 76. Обнаруженные месторождения разрабатывались от случая к случаю. Шахты работали сезонно. Отсутствие механизации и плохая организация труда привели к тому, что годовая добыча угля во всей Тульской губернии в начале 20 века не превышала 700 тыс. тонн, то есть равнялась выработке одной современной шахты.

В годы Гражданской войны, когда революционная Москва оказалась отрезанной кольцом фронтов от главных угольных и нефтяных районов страны, Подмосковный бассейн стал фактически единственным источником топлива для железных дорог, городов и промышленности центральных областей. Началу интенсивного использования бурого угля Подмосковного бассейна (несмотря на его низкое качество и сложные геологические условия разработки) способствовали географическое положение вблизи индустриальных центров страны и потребности электроэнергетики Центрального района.

После войны добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области. Но в дальнейшем его добыча пошла на убыль, а роль Подмосковного бассейна в хозяйстве Центрального экономического района начала снижаться. В силу низкого качества бурого угля затраты на его использование в Центральной России оказались выше, чем на потребление привозного. ©

Ушаковский угольный разрез был закрыт в 1999 году. На месте бывших разработок остались глиняные холмы высотой до 50 метров и озера с голубой водой.


2. На самый высокий холм можно заехать практически в любую погоду — глина хорошо утрамбована.


3. В озерах образовавшихся на месте выработок чистейшая голубая вода.


4. С вершины открываются марсианские виды.


5. Летом в озерах можно купаться.


6. Дует сильный ветер.


7. Высота холма — 50 метров.


8. Берега достаточно топкие.


9. Добраться сюда на автомобиле очень просто — по трассе М4 до Богородицка. Из Богородицка на восток по указателю на Епифань. В поселке Романцевский проехать далее на восток в Кондуки. Далее грунтовыми дорогами до карьеров. Координаты: 53.846855 и 38.394470.


10. Рабочие помещения завода охраняются, но выглядят заброшенными. Заезжать на карьеры с северо-восточной стороны категорически не рекомендую — очень сильно разбитая асфальтированная дорога.


Рекомендую посмотреть мой подземный репортаж с угольной шахты «Подмосковная». В настоящий момент шахта затоплена и полностью уничтожена.
Tags: заброшенное, пейзаж, путешествие выходного дня, тульская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →