Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Прогулка по центру Лиссабона


В начале декабря прошлого года я был три дня в Португалии, на презентации рестайлинговых моделей Audi A4/S4. Программа была насыщенной, но мы все-таки нашли два часа, чтобы прогуляться по историческому центру столицы Португалии — Лиссабону.

Мы прошли пешком от площади Маркиза де Помбаль по центральной улице Авенида да Либердаде, через Байшу (самый центр города), дворцовую площадь к набережной реки Тежу, и затем вернулись обратно. В рамках одной статьи даже такую небольшую прогулку не уместить, поэтому я отобрал только самое интересное.


Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. В городе проживает более 500 тыс. человек, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн., что составляет почти четверть населения государства. Лиссабон одна из самых теплых европейских столиц, зимой температура очень редко опускается ниже +5 градусов Цельсия, а среднегодовая температура составляет +16 градусов.

2. Улица Авенида да Либердаде. Она представляет собой широкий бульвар шириной 90 м и длиной более километра со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек. Эта улица появилась в 19 веке по образу и подобию парижских бульваров.


3. На площади Рестаурадориш. Название площади буквально переводится как «восстановители» и связано с восстановлением независимости Португалии в 1640 году после 60-летнего периода владычества Испании.


4. Площадь Росиу — одна из главных площадей города еще со времен средневековья. Во второй половине 19 века внешний вид площади Росиу сильно изменился. Площадь была украшена традиционной португальской мозаикой на мостовой. А в центре появились два бронзовых фонтана, привезённых из Франции.


5. Португалия — родина портвейна. Название вина связано с именем важного морского порта страны — города Порту. Именно отсюда английские купцы увозили крепкие португальские вина и дали им имя «порто-вино».


6. В лиссабонском землетрясении 1755 года здания вокруг площади Росиу, как и вся Байша, были полностью разрушены.


7. А вот и район Байша. Средневековая Байша, как я уже упоминал ранее, была полностью уничтожена землетрясением. Восстановительные работы в городе велись под руководством маркиза Помбала.


8.


9. В ходе ликвидации последствий землетрясения Байша была выстроена с нуля по единому плану. Средневековый хаотический лабиринт улиц был заменен сетью прямых и широких улиц строгой прямоугольной планировки.


10. Улица Августа — главное торговое место в центре Лиссабона.


11. Торговая площадь (Праса-ду-Комерсиу), также известна как Дворцовая площадь.


12.


13. Одна из самых видных и значимых местных достопримечательностей — Триумфальная арка, через которую можно пройти к Торговой площади. Арка, возведенная по плану Сантуша ди Карвальду, изначально должна была стать символом возрождения города после землетрясения 1755 года, но была достроена лишь в 1873 году.


14. Статуя короля Жозе I в центре торговой площади, торжественно открытая в 1775 году.


15. Главные «морские» ворота Лиссабона — Cais das Colunas выходят в залив на берегу реки Тежу.


16. Мост 25 апреля — висячий мост, соединяющий северный и южный районы города через реку Тежу.


17. Позорный столб на площади Праса ду Муниципиу.


18. Лиссабонский трамвай один самых старых в Европе. Возраст некоторых вагонов уже более 100 лет. По большей части трамвай выполняет роль экскурсионного транспорта и пользуется большой популярностью у туристов.


19.


20. Уклон на многих центральных улицах достаточно большой. На некоторых улицах с таким уклоном ходит уже не трамвай, а специальный фуникулер, внешне напоминающий обычный трамвай.


21.


22.


23. Старинные двери и уже не используемые трамвайные пути.


24. В районе Чиадо.


25. Смотровая площадка Мирадоуру де Сан Педру де Алкантара с видом на исторический центр города. Справа на горизонте расположен замок Святого Георгрия (Сан-Жоржи).


На этом небольшую прогулку по центру Лиссабона можно считать завершенной и мы поехали кататься на автомобилях между Лиссабоном, Синтрой и Кашкайшом.

26. Ну и, разумеется, не забыть искупаться в Атлантическом океане.


27. Маяк на мысе Рашо (Cabo Raso). Менее известен, чем мыс Рока — самой западной точки Евразийского континента.


Мне Португалия понравилась!
Tags: португалия, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →