Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Лыжероллерная трасса имени Ларисы Лазутиной


Совсем недалеко от Москвы, на территории Подушкинского леса чуть севернее Одинцово есть шикарное место для прогулок на велосипеде, роликах и/или лыжах — Одинцовская лыжероллерная трасса. Она была открыта 10 лет назад, в сентябре 2002 года по случаю 45-летия города Одинцово. Трасса представляет собой замкнутую шестикилометровую асфальтированную дорогу проложенную в живописном смешанном лесу.


2. В народе лыжероллерную трассу называют «Лазутинской» по фамилии известной лыжницы Ларисы Лазутиной, которая явилась инициатором её строительства.


3. Общая протяженность трассы составляет 6 километров, на трассе присутствуют затяжные спуски и достаточно крутые, но не продолжительные подъемы. Ширина трассы — 4 метра.


4. Перепад высот составляет около 50 метров. Сумммарный перепад высоты порядка 150 метров. На некоторых спусках можно легко развить скорость свыше 50 км/ч.


5. Трасса является излюбленным местом лыжников, лыжероллеров и велосипедистов. На лыжероллерной трассе регулярно проходят спортивные соревнования: «Манжосовская лыжня», «Арбузный кросс» и другие.


6. Часто можно встретить и любителей пеших прогулок, но во время тренировок спортсменов это может быть крайне опасно. Официально трасса не считается спортивным объектом, поэтому нет никаких правил запрещающих пешие прогулки.


7. Так, например, 6 сентября 2008 года на трассе произошел несчастный случай — велосипедист насмерть сбил женщину, которая гуляла по трассе с мужем и собакой. Это произошло на одном из крутых спусков, мужчина с собакой сместились в сторону, а женщина растерялась и стала метаться по трассе. В результате произошло столкновение, женщина ударилось головой об асфальт и погибла ещё до приезда скорой.


8. На трассе принято одностороннее движение, велосипедисты и роллеры его придерживаются, что нельзя сказать о безответственных пешеходах. Не говоря уже о том, что выгул собак на трассе запрещен, о чём предупреждают немногочисленные таблички.


9. До октября 2011 года лыжероллерная трасса имела статус «Лесная дорога противопожарного и лесохозяйственного назначения», что накладывало существенные ограничения по ее дальнейшему благоустройству и развитию. Сейчас же трасса передана в ведение города Одинцово для осуществления рекреационной деятельности.


10. В ближайшее время на трассе появится искусственное освещение, лыжный стадион, зоны для катания на сноуборде и горных лыжах, и многое другое. Ещё на трассе планируют построить несколько перемычек, которые позволят разнообразить длину дистанции.


11. На трассе присутствует разметка через каждый километр трассы и за 500 метров до финиша. Для тренировок на трассе крайне желательно наличие шлема ввиду больших скоростей и опасных поворотов. Самые опасные места — скоростной правый поворот на спуске (отметка 3,5 км) и крутой левый поворот в конце спуска (отметка 5 км).


12. GPS координаты трассы: N55.6910 E37.2568. Добраться до трассы очень просто. Из Москвы на автомобиле по Минскому шоссе до поворота на Одинцово (Можайское шоссе), далее в городе повернуть направо по указателю на Красногорское шоссе. Через 2,5 километра вы будете на месте. На общественном транспорте лучше добираться на электричке Белорусского направления до платформы Одинцово. От неё своим ходом (3 км, только для велосипедистов) или на 46 маршрутке до остановки «Верхнее Отрадное».


13. Рядом с трассой есть бесплатная автомобильная стоянка (не менее, чем на 50 автомобилей) и мусорные контейнеры (на самой трассе есть мешки для мусора без урн). Рядом с трассой сейчас развернуто серьезное дорожное строительство, строят северный обход города Одинцово — скоростную автомагистраль в обход города. Как раз на месте автомобильной парковки запланирована многоуровневая развязка. Хочется надеяться, что столь близкое расположение автомагистрали не испортит атмосферу трассы.


14. Схема Лыжероллерной трассы имени Ларисы Лазутиной


Крайне рекомендую трассу для велосипедных покатушек всем, кто еще ни разу на ней не был. Живописная лесная дорога позволяет наслаждаться окружающими видами и совсем не напрягает редкими подъемами. Только не забудьте средство от комаров если планируете делать остановки, их в лесу много.
Tags: велосипед, московская область, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →