Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дачное строительство: Земляные работы (часть 2)


Продолжаем тест-драйв экскаватора-погрузчика John Deere 325J. В прошлой части мы убрали плодородный слой грунта и приподняли уровень с помощью привозной глины. Теперь выравниваем уровень с помощью песчаной подушки и копаем траншеи для отвода воды из дренажной системы. Поехали!


2. Но начнём с ещё одного полезного действия — прочистим и расширим водоотводную канаву вдоль противоположной стороны дороги.


3. Работать в таки стеснённых условиях трудно, здесь однозначно пришлось передать управление оператору. Важно помнить, что при любых земляных работах экскаватору нужно куда-то складировать вынутый грунт. Здесь у нас был выбор либо дорога, либо лес. Выбрали второй вариант, чуть позже (когда вынутая глина подсохнет) совместными усилиями с соседями вручную разровняем землю.


4. Сосед Анатолий передаёт привет всем читателям блога. Рядом с ним находится вывод трубы водоотвода дренажной системы с его участка (которую мы проложили вчера). Рядом пойдёт отдельная труба для отвода воды с нашего участка.


5. Таких трубы будет две (много не мало), тем более пока есть техника, чтобы раскопать дорогу.


6. Закладываем асбестоцементную трубу диаметром 20 сантиметров и длиной 5 метров. Такая труба стоит 1500 рублей.


7. В прошлой публикации эти 6 колец вызвали бурное обсуждение и негодование по поводу того, что я собираюсь загрязнять окружающую среду, т.к. некоторые читатели сами придумали как я их планирую использовать. Поясняю. Во всех кольцах будет дно, а обустройством септика я займусь в следующем году, пока пусть стоят, т.к. экскаватор есть сейчас, а не в следующем году. Рядом видно закрытое отверствие проложенной под дорогой трубы для водоотвода.


8. Копаем траншею для второй трубы. Лишней труба не будет точно, тем более есть экскаватор и труба стоит всего 1500 рублей.


9. Укладываем трубу и засыпаем обратно грунт. Обратите внимание, что верхний слой грунта (с гравием) сложен справа, в то время как глина слева.


10. В этот день был дождь и глину с карьера не вывозили (грузовики могли застрять), поэтому продолжим завтра.


11. А вот теперь привозим песок. Стоимость кубометра — 250 рублей. Доставка — 2000 рублей за машину.


12. Заказываем 8 Камазов. Песка в кузове Камаза помещается больше — 11 кубометров (объём измеряют ковшами экскаватора на загрузке в карьере). Итого 88 кубометров песка за 22 тысячи рублей + 16 тысяч рублей за доставку.


13. Послойно разравниваем песок полностью вывешивая переднюю ось с помощью отвала погрузчика.


14. Параллельно помогаем соседу Александру сжечь старые ветки и деревья из леса (в лесу бардак, нужно привести всё в порядок).


15. Высыпаем один ковш песка поверх асбестоцементной трубы диаметром 30 сантиметров, уложенной в водоотводной канаве. Это будет проезд к небольшой гостевой парковке в лесу. Такая труба стоит 2600 рублей. Доставка 3 труб с рынка в 6 километрах от участка на Газели стоила 600 рублей.


16. Один Камаз песка равномерно просыпали по той части участка, где планируется сад.


17. Вот теперь уже видно, что уровень участка поднялся выше дороги. Одновременно с этим песок отлично пропускает воду, и на участке будет сухо.


18. Разравниваем песок.


19. А теперь привозим ещё один Камаз с плодородной землёй по 500 рублей за кубометр. Итого 5000 рублей за Камаз + 2000 рублей доставка.


20. Равномерно просыпаем по части участка где будет сад.


21. И разравниваем.


22. Готово!


23. Теперь нужно проливать песок водой для его уплотнения. Конечно, не этим компактным насосом, шланг которого на фотографии. Я купил мощный 500-ваттный дренажный насос для этих целей. Одно кольцо колодца он выкачивает минут за 30.


24. В колодце 7 колец, т.к. почва глина, то он еще не разработался и за ночь выдаёт всего одно кольцо воды. Впрочем, это очень даже неплохо для свежепостроенного колодца на глине.


25. Итого 4 дня работы на экскаваторе-погрузчике, 100 кубометров глины, 90 кубометров песка, 10 кубометров земли (плодородную землю надо будет привозить ещё, после окончания строительства). На песок, землю и асбестоцементные трубы потрачено 52 тысячи рублей.


Теперь надо уплотнить песок, собирать опалубку и вязать арматуру для заливки фундамента. В августе уже надо возводить стены. Не переключайтесь, самое интересное впереди!


И ещё одна отличная новость! В рядах партнёров строительства пополнение. Во-первых, это компания Kaleva, которая предложила самые современные энергоэффективные окна. И во-вторых, компания Quick-Mix, выпускающая специальные лёгкие штукатурки для стен из газобетона.




Производитель строительной техники




Композитная арматура




Продажа и аренда строительной техники




Пластиковые окна Kaleva




Газобетонные блоки Ytong



Если ваша компания предлагает современные технические решения для строительства, то ещё не поздно стать партнёром проекта. Те, кто присоединится раньше — получает большее количество упоминаний в репортажах со стройплощадки. Не спите, пишите предложения на — mail@victorborisov.ru.
Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →