Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дачное строительство: Стены (часть 1)


Ну что, пришло время заняться самым главным — возведением стен загородного дома, который я строю один своими руками, без привлечения наёмной рабочей силы. Трудно сказать, насколько сложным будет этот этап, т.к. каждая следующая задача была сложнее предыдущей, но отступать некуда, более того, уже скоро осень, а основные работы нужно завершить до заморозков. Но вообще я придерживаюсь мнения, что в мире нет ничего невозможного, главное — желание.

Поэтому — глаза боятся, а руки делают. Поехали!


2. Вот таким у нас получился цоколь. В прошлой записи не было финальной фотографии, т.к. я сделал его в жару и чтобы предотвратить преждевременное испарение влаги из раствора, накрывал его плёнкой.


3. Теперь новая статья расходов — покупка газобетонных блоков. Стоимость кубометра газобетона — порядка 4000 рублей. Плюс клей, U- и Т-образные блоки и балки. Общий объем материалов: 62 кубометра цельных прямоугольных блоков на стены (стоимость блоков специальной формы указывается поштучно). Заказ был сделан в компании Траймер, реализующей газобетонные блоки Ytong. Кстати, у них на сайте есть удобная автоматизированная система для отслеживания заказов.


4. С доставкой следующая история. Одна машина с прицепом может перевезти порядка 30 кубометров газобетонных блоков, то есть в моём случае потребуется минимум 3 доставки. Для начала я заказал и оплатил первую партию блоков в количестве 24 поддонов. Первая засада — крутой поворот на заезде в СНТ грузовик с прицепом проехать не сможет, но это решается очень просто.


5. Прицеп отцепляем, и разгружаем основной кузов с помощью манипулятора. Обратите внимание на специальный Г-образный захват, который поднимает поддон за основание. Это нужно для того, чтобы не повредить блоки при погрузке/разгрузке.


6. После разгрузки кузова выезжаем обратно на асфальт и перегружаем блоки с прицепа в кузов.


7. И выгружаем их вторым рядом на участке. Тут есть важный нюанс, до момента закладки угловых блоков нельзя ставить поддоны внутрь фундамента, т.к. это не позволит проверить диагонали.


8. Одновременно с разгрузкой на участке идёт подготовка к шоу-презентации Ytong. Мастера замешивают смесь для кладки демонстрационной стены.


9. 18 августа на анонсированную мной презентацию приехало около 25 человек. Во время презентации подробно рассказали о газобетоне, его свойствах и характеристиках.


10. Показали весь необходимый для работы с газобетоном инструмент. Это в первую очередь кельмы для нанесения клея совпадающие с шириной блоков, пила и тёрки. Работать с газобетоном относительно легко, поэтому он изначально позиционируется как материал, из которого можно самостоятельно построить дом.


11. А также провели ряд наглядных экспериментов. Блоки замачивали в воде, нагревали и разламывали.


12. Самое впечатляющее, это конечно скорость кладки. Два человека буквально за 30 минут выкладывают стену высотой 1 метр и длиной 3 метра.


13. Вот, например, результаты влагонасыщаемости различных строительных материалов. Это к слову о мифе, что газобетон впитывает воду и это очень плохо.


А ещё cooper_johns снял полуторачасовой видеоролик во время презентации для тех, кто не смог приехать лично. Я там тоже немного в кадре мелькаю.


14. Презентация, это конечно хорошо, но пора уже стены возводить. У Ytong есть бесплатная опция для покупателей — выезд мастера-демонстратора в самом начале строительства для закладки угловых блоков.


15. Это важный и ответственный этап, т.к. от него зависит точность геометрии будущего здания. Правильный инструмент для измерений — оптический нивелир Sokkia. Ни гидравлический, ни бытовой лазерный (вследствие больших расстояний) уровни не смогут дать сопоставимую точность измерений. Результат, кстати, отличный. Погрешность по высоте на углах в пределах 1 мм, а максимальное отклонение 10 мм в центре длинных стен (про это я знал ещё на этапе возведения цоколя, т.к. пользовался тяжёлой верёвкой, которая несмотря на натяжение провисала в центре). Разница диагоналей — 3 мм.


16. Здесь ничего сложного. Закладываем угловые блоки ориентируясь только по оптическому нивелиру выдерживая горизонт.


17. После этого натягиваем шнур по периметру, вбив гвозди на углах блоков и ещё раз проверив диагонали — аккуратно поворачиваем блоки чтобы шнур прошёл по касательной к каждой стороне блоков. Видите, здесь нужно повернуть блок против часовой стрелки.


18. Всё, теперь обязательно нужно оставить блоки минимум на день, чтобы раствор как следует схватился. А мне предстоит нелёгкая задача — перенести все 24 поддона с блоками внутрь фундамента. К слову, общая масса привезённых поддонов составляет порядка 17 тонн (напомню, это третья часть общего объема, и вы помните, что у меня достаточно компактный одноэтажный дом).


19. Очевидно, что переносить блоки поштучно на руках очень плохая идея (особенно мне, с межпозвоночной грыжей), поэтому я покупаю 4 колеса и собираю вот такой «скейтборд» для перевозки блоков, а заодно и направляющие (вторая жизнь для досок, которые использовались в опалубке).


20. Пожалуй, самый тяжелый и утомительный процесс на текущий момент. Масса одного блока для внешних стен (толщина 375 мм, плотность D400) — 26,5 килограмм, это предельная комфортная масса для подъема в одиночку. На одном поддоне помещается 24 блока (4 ряда по 6 блоков), на «скейтборд» за раз я нагружал сначала по 2, а затем и по 3 блока.


21. Перевёз небольшую часть блоков внутрь и решил заняться первым, самым сложным рядом блоков. Смешиваем цеметно-песчаную смесь с водой и добавляем известняковую муку в качестве пластификатора. Бетоносмеситель проявил себя с большей пользой, чем при кладке цоколя из кирпича — цемент на основание блоков расходовался быстрее и я даже не выключал бетоносмеситель: выгрузив одно ведро, сразу же заливал воду и замешивал следующее.


Теперь следующий нюанс. Работать и одновременно фотографировать трудно, особенно когда речь идёт про раствор. Но всё-таки я смог немного поснимать, чтобы вкратце объяснить технологию укладки первого ряда блоков.

22. Первая сложность, что приходится работать одновременно с двумя растворами: цементным и клеевым. Цементный раствор идёт в основание, его выкладывают в 2 ряда на цоколь (предварительно смочив его водой, т.к. здесь нет прослойки из гидроизоляции и кирпич отлично впитывает влагу), а клей наносят кельмой на вертикальную сторону. Важно оставить небольшую пустоту без раствора в углу, иначе излишки раствора не позволят усадить блок. Блок опускаем сверху, затем берём пузырьковый уровень и резиновым (!) молотком усаживаем блок до уровня соседнего, контролируя при этом его горизонтальность. При этом следим за шнуркой, чтобы блоки были параллельны.


23. Пролёты выкладываем от угла к центру, то есть таким образом, чтобы доборный блок был в центре стены. Это же позволит минимизировать расхождение между блоками по высоте. В случае, если для доборного блока остаётся проём менее 15 см, придётся пилить два блока. Пилить блоки плотностью D400 специальной пилой очень легко. Расскажу об этом позже.


24. В результате получаем вот такую кладку. Любые неровности на стыках блоков срезаются тёркой и вышлифовываются наждачной бумагой. Таким образом, каждый следующий ряд у нас будет с идеально ровным горизонтом независимо от возможных ошибок при укладке.


25. Выложив три стены по периметру я столкнулся с серьезной проблемой. Пока все поддоны не будут загружены внутрь фундамента я не смогу выложить 4 стену по периметру, а пока не будет выложена эта стена, я не смогу приступить к кладке следующего ряда. Модернизирую «скейтборд» путём установки боковых направляющих на «рельсах».


26. Конструкция неплохая и здорово экономит силы, но проанализировав опыт, на будущее я подумал о том, чтобы собрать непрерывный роликовый транспортёр. Но и без этого скоро предстоит решать более сложную задачу — как поднимать блоки при укладке стен выше полутора метров над землёй? Ведь нужно собрать не только леса, но и конструкцию для перегрузки блоков на высоту. Ну а пока будем переносить оставшиеся 12 поддонов (всего-то 9 тонн), попутно распределяя блоки таким образом, чтобы они были максимально близко к месту кладки и при этом не мешали перемещаться внутри фундамента.


Продолжение следует.


Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:




Дорожно-строительная техника




Композитная арматура




Продажа и аренда строительной техники




Пластиковые окна Kaleva




Газобетонные блоки Ytong


Если ваша компания предлагает современные технические решения для строительства, то ещё не поздно стать партнёром проекта. В данный момент мне необходим экструдированный пенополистирол для теплоизоляции пола, перекрытий и отмостки. Те, кто присоединится раньше — получает большее количество упоминаний в репортажах со стройплощадки. Не тормозите, каждый репортаж о строительстве смотрит более 30 тысяч человек! Пишите предложения на — mail@victorborisov.ru.

Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь

Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →