Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дачное строительство: специальный выпуск


Шок! Дом стоит без окон (затянуты плёнкой) и какого-либо подогрева почти 20 дней. Температура на улице последние 2 недели находится в диапазоне от –15 до –20 °C. В доме установлено два градусника (на высоте 1 метр от пола и под потолком в разных помещениях). Как только я зашёл внутрь сразу стало ощутимо теплее. Смотрю на градусники, температура внутри около нуля градусов!

В комментарии традиционно приглашаются специалисты по строительству и всем остальным вопросам мироздания.


Что было сделано за декабрь. Во-первых, заказаны окна Kaleva Deco в самом тёплом варианте. Их будем ставить в самое ближайшее время, но для их установки нужно сделать кое-что ещё. А именно — вырезать четверти в оконных проёмах. В принципе их наличие не обязательно, но тогда придётся правильно и тщательно утеплять откосы. И ещё немаловажный факт — изнутри всё равно нужно делать расвет для окна, чтобы больше света попадало в помещение, именно за счёт четверти это сделать проще всего.

2. Находим инструмент с помощью которого это можно сделать —насадку для газобетона на сабельную пилу. Она с победитовыми зубьями, резать обычным полотном бесполезно, оно моментально сточится. Вообще этот инструмент можно было использовать и раньше, когда я резал стеновые блоки. Итак, лезвие для пилы рабочей длиной 250 мм имеет индекс S1243HM.


3. Вырезаем четверти. С торца используем циркулярную пилу на глубину 5 сантиметров. Затем работаем сабельной пилой. Пилить трудно, т.к. дальняя сторона не имеет пустоты (кроме пропила) для удаления продуктов пиления. Сверху четверти вырезать не будем, т.к. там монолитная балка внутри газобетона — её сделаем накладной. Напомню, размеры оконных проёмов 120х150 см. Всего в доме 6 больших окон и 2 маленьких (50х50 см). Глубина установки окон — на 1/3 толщины стены с внешней стороны, ставить заподлицо нельзя, т.к. точка росы окажется у вас в помещении.


4. Четверти я вырезал 2 декабря и с тех пор на даче не появлялся. Все проёмы закрыты плотной плёнкой, никакого отопления внутри нет. Приехал 19 декабря, с трудом пробрался через сугробы к дому. Открываю плёнку на входе и безумно удивляюсь — внутри ощутимо теплее, чем на улице. Захожу и смотрю оставленные термометры — на обоих температура около нуля градусов.


5. Все проёмы покрыты толстым слоем изморози. Это говорит о сильной разнице температур внутри и снаружи. При этом когда я вырезал четверти, то мне пришлось нарушить плотное прилегание временной пены по периметру плёнки.


6. Вытаскиваю один из термометров на улицу, вдруг сломались? Нет, работает — минус двадцать градусов. Потом занёс его обратно и он почти сразу же показал –5°С.


Уже вторую неделю на улице стоят серьезные морозы. Фундаментная плита утеплена по периметру. Если внутри дома температура около нуля, то под фундаментной плитой стабильный плюс и нет никакого промерзания грунта, а котором так любят говорить специалисты по строительству.

7. А еще у моего проекта строительства дома своими руками появился новый партнёр — лидер в производстве низкотемпературных сплит-систем компания General.


Напомню, в моём доме в качестве основного источника тепла будут использоваться воздушные тепловые насосы. Серия Winner Nordic позволяет даже при –20 градусах цельсия обеспечивать двухкратную производительность, а при околонулевой температуре сплит-система потребляя менее 1 киловатта электроэнергии способна выдавать до 4 квт тепла (напомню, что любой электрический конвектор не может отдать тепла больше, чем потребляет)! В доме не будет никаких котлов и жидкостных систем отопления. Только несколько сплит-систем и тёплый пол в некоторых помещениях.

Ещё осенью ко мне приезжали с forumhouse.tv чтобы снять небольшой видеосюжет. Сначала мы непринуждённо общались и я рассказал во всех подробностях о строительстве, а потом для записи мне начали задавать странные вопросы и я стал задумываться о том, как на них ответить. Ну и вообще это первый опыт говорить на камеру, получилось ужасно.



Продолжение следует.
Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →