Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дачное строительство: Окна и дверь


Продолжаю рассказывать про мой опыт самостоятельного строительства загородного дома. Летом прошлого года я практически в две руки построил одноэтажный дом из газобетона площадью 72 квадратных метра. Общий бюджет «коробки» дома по состоянию на текущий момент составил около 800 тысяч рублей.

Сегодня я расскажу об установке окон и тех работах, которые можно сделать зимой.


2. Как вы помните, я практически впритык до заморозков успел забетонировать крышу/перекрытие. А десять дней с положительной температурой воздуха позволили бетону набрать минимально необходимую прочность. После этого я доделал все внутренние перегородки и перешёл к следующему этапу — установке окон и двери.


3. Для снижения теплопотерь были заказаны максимально эффективные окна Kaleva с тройным стеклопакетом серии Deco и низким профилем (следовательно большей площадью остекления). Был выбран классический белый цвет с оптимальным минимумом полезных функций (двухсекционное окно с одной поворотно-откидной створкой). Установить окна можно и самостоятельно, но в Kaleva предложили помощь с установкой и я с радостью согласился: зимой очень короткий световой день, холодно, а в одиночку я точно не успел бы установить все 8 окон и дверь за один день. Полный репортаж с завода по производству окон Kaleva можно посмотреть здесь.


4. Для установки выбрали один из тёплых дней в конце декабря, когда температура воздуха была близка к нулю градусов. Оконные проёмы я подготовил заранее вырезав боковые четверти сабельной пилой, а вертикальную четверть сделал накладной из экструдированного пенополистирола. Всего в доме 6 окон с размерами 1500х1200 мм, 2 окна 500х500 мм и одна входная дверь 2150х900 мм. С габаритными размерами всё просто. Рама должна быть на 20 мм меньше проёма с каждой из сторон. Четверти не обязательно вырезать, а можно сделать накладными с трёх сторон (снизу четверть не нужна — там находится отлив).


5. Снимаем временную плёнку и очищаем проемы от снега. Для контроля горизонтального уровня установщики используют лазерный нивелир, а вертикальное отклонение проверяют с помощью классического ватерпаса.


6. Оконную раму можно установить двумя способами: сквозным креплением дюбелей через раму, либо с помощью крепёжных пластин. Первый способ надёжнее, но требует освободить раму от стеклопакета и створок перед установкой. С внешней стороны рамы проклеивается саморасширяющаяся лента (на фото она в полости между четвертью и рамой), с внутренней — пароизоляция (серая полоса изнутри). Рама фиксируется с помощью подставок снизу, крепится к стенам с помощью саморезов, а затем шов между рамой и стеной запенивается.


7. Снизу рама стоит на подставочном профиле, с внутренней стороны под раму будет заходить подоконник, а с наружней стороны эта часть будет закрыта отливом.


8. Быстро стемнело и пришлось работать практически в темноте (я не озадачился к тому моменту временным освещением в каждой комнате и была только одна 500-ваттная лампа на весь дом). Завершающим этапом стала установка входной двери.


9. После установки окон стало возможным заняться внутренними работами в доме. В первую очередь нужно было вынести огромное количество «лишних» стройматериалов на улицу. Во-первых, почти кубометр необрезной доски, использованной для временных лесов при кладочных работах, во-вторых, более 40 пустых поддонов из-под газобетонных блоков, и наконец самое тяжелое — использованные в качестве опор газобетонные блоки в объеме 2 кубометров (больше тонны). Не говоря уж об огромном количестве строительного мусора.


10. При установке двери четверти не вырезались, а пену по периметру я закрасил грунтовкой для того, чтобы она не разрушалась от ультрафиолетового излучения. Весной откосы будут оштукатурены вместе со стенами.


11. Температура внутри дома держится близко к нулю, но всё равно отрицательная. Опять же, после сильных осенних дождей блоки не успели просохнуть и внутри очень высокая влажность, о которой говорит изморозь на стенах и окнах.


12. Чем можно заниматься зимой? Во-первых, провести электрику, а во-вторых утеплить пол и подготовить его к бетонированию как только средняя уличная температура поднимется выше нуля градусов. Начнём с проведения временной электропроводки. Для освещения использован тонкий двухжильный провод с параллельным подключением патронов E27 для энергосберегающих ламп. Для подключения электроинструмента отдельная линия с использованием проводника сечением 1,5 мм². Обычные автоматы оказались дешевле, чем самые дешёвые выключатели, на роль временной проводки.


13. На окнах установлены подоконники, но не проклеена к стене пароизоляционная лента. Её лучше проклеить весной, когда будет тепло. Откосы будут оштукатурены. Мусор внутри убран, но строительную пыль ещё убирать и убирать.


14. Тем временем вечерами не менее увлекательное занятие — рисование проекта электрической разводки по дому. На фото самый первый вариант, где я только пытаюсь прикинуть сколько и где розеток и выключателей мне нужно. Сложность заключается в том, что по опыту всё равно будут какие-то изменения, и следовательно нужно предусмотреть возможность масштабирования разводки в случае возникновения такой необходимости. Одновременно с этим не стоит забывать, что вводная мощность составляет всего 5 кВт. Это в частности накладывает большие ограничения на энергопотребление здания. Львиную долю выделенной энергии будут потреблять воздушные тепловые насосы. А всё освещение в доме будет исключительно на светодиодах.


15. После того, как проект электрики сделал на бумаге нужно его «нарисовать» на стенах и ещё раз прикинуть удобство расположения розеток и выключателей. После этого вооружаемся ручным штроборезом и делаем неглубокие (буквально 5 мм) в соответствии со схемой. Везде будет использоваться кабель NYM. На больших расстояниях он пойдёт в стяжке до вводной точки нужного помещения, далее горизонтально по стене на высоте 25 см от уровня чистового пола. Вся разводка будет с заземлением (подключение дома по схеме TN-C-S) и с соблюдением ПУЭ (Правила устройства электроустановок).


16. Это техническое помещение и рабочая комната.


17. Входной тамбур и холл, здесь будет стоять шкаф, отделяющий проход напрямую в совмещённый санузел из тамбура. По сути шкаф будет являться стеной. Это сделано специально, т.к. возведение отдельной перегородки сократит полезную глубину шкафа на 12 сантиметров.


18. Два глухих окна в санузле. Они установлены с помощью крепёжных пластин, без снятия стеклопакета. На этих окнах подоконников не будет, а из размеры в большей степени определены дизайном фасада. Вентиляция будет сделана отдельно.


19. Тройной стеклопакет с многофункциональным и энергосберегающим стеклом, общее сопротивление теплопередаче больше 1. Используется фурнитура Roto. Из эстетически красивых дополнений — белый уплотнитель.


20. Для работ на высоте сделал переносные козлы, чуть не ошибившись с их шириной (ширина дверных проёмов в комнатах 80 см). Их нужно будет подпилить, т.к. они слишком высокие даже сейчас. В кухне/гостиной в качестве временного освещения 500-ваттный прожектор. Сейчас выполню укладку электропроводки и можно переходить к подготовке пола. Несколько слов про конструкцию пола. На фундаментную плиту укладывается 20 сантиметров экструдированного пенополистирола, поверх которого будет залита армированная цементная стяжка толщиной 5 сантиметров. Затем выравнивающая стяжка и черновой пол готов. Высота помещений с чистовым полом получится 290 см.


21. С нетерпением жду весны, чтобы заняться штукатурными работами.


Продолжение следует.


Партнёры, которые поддерживают мой проект самостоятельного строительства:


Дорожно-строительная техника


Композитная арматура


Продажа и аренда строительной техники


Система заказа стройматериалов


Пластиковые окна Kaleva


Газобетонные блоки Ytong



За прошедший год репортажи со стройплощадки посмотрело более 500 000 тысяч уникальных посетителей! Хотите стать спонсором? Пишите на электронную почту!


Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →