Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородное строительство: Штукатурные работы (часть 1)


Подошло время очередного важного этапа строительства загородного дома, который я построил своими руками в прошлом году. Пора приступать к внешней и внутренней отделке — штукатурным работам.

Как вы знаете, я всеми руками за использование механизации, но с ней у нас в стране большие проблемы — все предпочитают гастарбайтеров. Всё прогрессивное человечество уже давно использует миксеры совмещенные с бетононасосом, телескопические подъемники, «карманные» экскаваторы, штукатурные станции и многое многое другое. В России этой техники, актуальной в индивидуальном загородном строительстве, практически нет. А физическое лицо столкнётся с кучей проблем по её доставке/возврату (очень часто стоимость доставки сопоставима со стоимостью самих материалов).

Поэтому штукатурить стены буду вручную. Объем следующий: фасад — 120 квадратных метров, внутренние стены — 240 квадратных метров, и пол с потолком по 72 квадратных метра.


Один из потенциальных партнёров по сухим смесям сначала предложил воспользоваться их помощью и штукатурной станцией для единовременного выполнения всех штукатурных работ по дому (штукарные работы на внешних и внутренних стенах, потолок и наливной пол). Появилась проблема в том, что штукатурная станция требует трехфазное питание, которого нет на моей линии. Я было вызвался взять генератор, ведь это отличная возможность упростить себе работу (не нужно будет более 150 мешков штукатурки вручную замешивать и наносить на стены), но трехфазный генератор на 7 квт оказалось не так просто найти. Дальше выяснилось, что эта самая компания хочет помочь мне лишь частично — оштукатурить дом снаружи и две стены внутри дома (с целью снять собственное рекламное видео о выполнении работ), а заодно предложила вывозить продукцию с завода своими силами и несколькими партиями (доставка одной машины это минимум 10 тысяч рублей). Проведя калькуляцию расходов с моей стороны получалось, что ради того, чтобы получить частично оштукатуренный дом мне потребуется решить несколько логистических задач и потратить денег и времени больше, чем если купить штукатурку в ОБИ (на рынках традиционно ничего нет — гипсовая штукатурка без проблем, а вот фасадная теплоизоляционная отсутствует) и вручную отштукатурить стены.

Ну и отлично! Покупаю 60 мешков по 25 кг фасадной теплоизоляционной штукатурки и 50 мешков по 30 кг гипсовой внутренней штукатурки за 27 тысяч рублей и 4,5 тысячи рублей за доставку. Плюс грунтовка, некоторый инструмент и всё!

2. Опыт штукатурных работ у меня есть, пять лет назад я сделал капитальный ремонт двухкомнатной квартиры в городе. С газобетоном особенность работы заключается в том, что блоки являются сильновпитывающим материалом и их предварительно нужно обработать грунтовкой. Для этих целей отлично подойдёт грунтовка Ceresit CM17.


3. Начнём с потолков. Вообще здесь сложная конструкция ввиду огромного количества швов и каждый в последствии может потрескаться. Это всё из-за сборно-монолитного перекрытия. Натяжные потолки это дорого, а гипсокортон я категорически не переношу. Балки вроде лежат ровно, так что сначала заштукатурим поверхность используя их в качестве маяков. Потрескается или нет — посмотрим через год. Справа на фото деревянные рейки выполняющие роль фасадных маяков.


4. Низкооборотистый миксер, корыто на 65 литров, шпатель, сокол и правило. Заливаем в ведро 15 литров воды и засыпаем полный мешок штукатурки. Перемешиваем, делаем пятиминутную паузу (она обязательна!), снова перемешиваем и приступаем к работе. На этой неделе обещал заехать в гости russos, надеюсь он пофотографирует непосредственно рабочий процесс, т.к. я сам это сделать не могу — руки грязные. На фасаде я сначала думал сделать штукатурные маяки, а потом штукатурить по ним, но на практике это оказалось сложно — штукатурка долго сохнет, а деревянных реек у меня всего 4 шт (рейки с сечением 10х20 мм дорогие — по 55р штука), поэтому было принято решение просто штукатурить по рейкам как маякам, а затем их убирать.


5. Внутри дома кроме потолка приступил к оштукатуриванию стен. Штукатурка допускает заглаживание после нанесения, но как и в случае с ремонтом квартиры — технологически в одиночку я просто не успеваю это сделать на таких объемах. Поэтому проще будет чуть позже зашпаклевать все стены до идеально ровной поверхности и потом покрасить. Толщина штукатурного слоя внутри дома — всего 6 миллиметров, а идеальная геометрия блоков позволяет прикреплять маяки прямо к блокам без использования уровня.


В общем я пошёл дальше штукатурить стены. Продолжение следует!



Партнеры строительства:


Дорожно-строительная техника


Композитная арматура


Продажа и аренда строительной техники


Система заказа стройматериалов


Пластиковые окна Kaleva


Газобетонные блоки Ytong



По вопросам сотрудничества пишите на victorborisov@hotmail.com

Что уже сделано:

1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
25. Видеоэкскурсия со стройплощадки

Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →