Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородное строительство: Штукатурные работы (часть 2)


После того, как фасад был зашпаклеван в белый цвет — дом, который я построил своими руками, моментально преобразился. Теперь это стильный дом в европейском стиле с плоской крышей. С фасадом еще много финишной работы, и я одновременно приступил к оштукатуриванию стен внутри дома.

Приступим!


2. На фасаде цементная штукатурка, с ней работать элементарно, у нее большое «время жизни», инструмент после неё легко отмывается. Сначала я сделал все плоскости, и только после этого занялся углами и откосами. На углах и откосах использовал специальные пластиковые уголки с приклееной к ним сеткой. На правом фото можно заметить разницу — снизу здание зашпаклевано в 2 слоя, выше — пока только одним. Я пожалуй откажусь от декоративной рельефной штукатурки (в первую очередь из-за очень негуманной цены) и затру все стены до идеально гладкой поверхности и покрашу в белый цвет.


3. Вот совсем другое дело. Шпаклевать стены вообще легко и просто. Расход шпаклевки из белого цемента Белсилк вообще смешной. На весь фасад ушло 80 килограмм (4 мешка) в один слой. На второй слой потребуется судя по всему ещё меньше.


4. Справа на углу дома можно видеть один из двух выводов водостока с крыши. Совершенно не понимаю людей, которые боятся строить дома с плоской крышей. Это очень стильно и круто. Кстати, у скатной кровли есть две уязвимости: фронтоны и примыкания, а у плоской одна — только примыкания. Есть сомнения? Посмотрите на крыши многоэтажных жилых домов. В том числе расположенных за полярным кругом.


5. Лишние блоки (которых осталось почти 8 кубометров) надо перевезти в другой угол участка, где в будущем я построю летнюю кухню. Сделал из досок узкоколейную дорогу для тележки. Ну и займёмся штукатурными работами внутри.


6. Технология выполнения штукатурных работ на такой площади (250 квадратных метров стен + 50 квадратных метров потолок) при работе в две руки не позволяет успевать заглаживать свежененесённую штукатурку по причине того, что время гидратации гипса в разы меньше, чем цемента. На практике замешанный мешок (30 кг), для разведения которого требуется 15 литров воды, нужно выложить на стену и заровнять в течение 30-40 минут. И поскольку я занимаюсь поточной работой и успеваю за рабочий день нанести на стены 10 мешков — времени на заглаживание не найти даже в перерывах.


7. Ещё в интернетах обитает огромное количество «специалистов», совершенно не разбирающихся в строительстве, но считающих что они знают лучше всех. За примерами далеко ходить не надо, я уже наслушался о том, что монолитная фундаментная плита, да еще и с композитной арматурой — туфта, плоская крыша — туфта, газобетон — туфта. Сейчас они придут рассказывать, что из штукатурки ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять маяки из оцинкованной стали. Делать это можно по желанию, но не обязательно! В качестве подтверждения можете посмотреть видеоролик Knauf рассказывающий о том, как штукатурят стены (про маяки на 1:15). Пять лет назад когда я делал ремонт дома я не удалял маяки и они не заржавели (сюрприз!). В доме я решил их удалять — по большому счету ради того, чтобы посмотреть насколько это усложняет работу.


8. Толщина штукатурного слоя 6 мм, одного мешка (30 кг) хватает почти на 4 квадратных метра стены. На фото можно видеть следы от заделки штукатурных маяков, пока не обращайте на них внимание, они будут зашлифованы, а затем вся стена будет зашпаклёвана. И еще давно хотел написать. Знаете почему все штукатурят Ротбандом? Нет, не потому, что он самый крутой (все гипсовые штукатурки одинаковы) — всё дело в том, что штукатурить стены достаточно муторная и тяжелая работа, которую никто не хочет делать за копейки. А в случае со штукатуркой получается интересная штука — стоимость работы существенно больше, чем сам материал. Поэтому ушлые работники начинают вешать лапшу на уши покупателям, мол всё туфта, только Ротбанд. Потому что Ротбанд стоит почти 400 рублей за мешок, а стоимость оштукатуривания 1 кв.м. стены — 350-400 рублей. А штукатурки фирм-конкурентов стоят 270-300 рублей.


9. Что касается штукатурной сетки. Основное её предназначение обеспечить прочность на разрыв штукатурки на основаниях с плохой клеющей способностью. В частности пенополистирол, дерево и тд. Например в дверных проемах в перегородках использована доска 100х40, вот поверх неё обязательно использовать сетку, иначе штукатурка держаться не будет.


10. Самое сложное это штукатурить верхний ряд. Я также как и при ремонте в квартире сначала оштукатурил все стены внизу, и лишь затем доделал верхний ряд. После этого нужно удалить маяки и штукатурить дырки от них. Итого на дом внутри ушло порядка 55 мешков гипсовой штукатуки. Тут сразу вспоминаются комментарии о том, что нужно было строить дом 200 квадратных метров (площадь стен в таком случае будет в районе 600 кв.м). Флаг в руки таким «специалистам», не поднимавшим в своей жизни ничего тяжеле компьютерной мыши. Не стоит забывать, что весь дом от начала до конца я строю своими руками.


Ну и на десерт, несколько слов про отопление. Как вы могли заметить в доме не будет печи, камина или какой-нибудь буржуйки. Более того, не будет даже котельной. Ведь дом будет отапливаться воздушным тепловым насосом, а проще говоря канальным конционером. И не простым, а полупромышленной серией Mitsubishi Heavy Industries FDUM71VX/FDC71VNX.

Выглядеть это будет примерно так. Один внешний и внутренний блок, внутри разводка теплого воздуха по всем помещениям, примешивание свежего воздуха с улицы и возможно даже установка рекуператора и самой настоящей системы вентиляции. Номинальное потребление энергии 2 квт, отдача до 8 квт.



Такая отопительная система полностью обеспечит отопление дома при температуре наружного воздуха до минус 20 градусов.

Партнеры строительства:


Дорожно-строительная техника


Композитная арматура


Продажа и аренда строительной техники


Система заказа стройматериалов


Пластиковые окна Kaleva


Газобетонные блоки Ytong


Промышленные системы отопления и кондиционирования



По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту victorborisov@hotmail.com

Что уже сделано:

1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад

Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →