Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Строительная арифметика


Строить дом своими руками не только интересно, но и очень выгодно. На текущий момент по материалам на дом я потратил 1 миллион рублей, если же самому не касаться строительства в принципе (а такое практически не возможно), то стоимость дома на данной стадии составит порядка 2-2,5 миллионов рублей. То есть потратив на строительство 8 календарных месяцев я сэкономил (а по сути заработал) 1,5 миллиона рублей.

С наёмной рабочей силой есть два варианта. В первом случае вы заказываете работу «под ключ» у бригады с прорабом, платите деньги и получаете (в идеале) результат. Вы по минимуму бываете на объекте, не пинаете рабочих, хотя всё равно придётся приезжать для решения тех или иных вопросов. В этом случае у вас есть время, чтобы заработать деньги на оплату работы. Расчёт в данном случае примерно 20 тысяч рублей за квадратный метр. Второй вариант это найм низкоквалифицированной рабочей силы и постоянный контроль выполняемой ими работой. Платить можно мало, но отходить от таких работников дальше, чем на 5 метров нельзя. То есть вы всегда должны присутствовать на объекте и непрерывно пинать рабочих чтобы они работали, а не отдыхали (см. на московских дворников). Как только вы уедете — работа прекратится. В этом случае у вас не остаётся времени, чтобы заработать деньги на оплату этой самой рабочей силы.

И в этом же случае получается проще сделать работу самому (вы ведь всё равно постоянно находитесь на объекте), чем кому-то платить деньги. Конечно, этот вариант не подходит для тех, у кого руки растут из задницы. Но я считаю, что у любого мужчины руки должны быть там, где положено, в противном случае это не мужчина.

Вот вам свежий пример — штукатурные работы. Пожалуй, самый трудоёмкий этап в строительстве. При этом следует иметь ввиду, что это самая низкооплачиваемая работа. Площадь фасада моего дома — 120 квадратных метров и 35 погонных метров откосов. Площадь стен внутри — 250 квадратных метров, те же 35 метров откосов (плюс внешние углы проёмов), а ещё потолок площадью 50 квадратных метров. На фасад требуется 70 мешков по 25 кг цементной штукатурки. Для внутренних стен и потолка нужно 75 мешков гипсовой штукатурки по 30 кг. В общем грубо говоря (в стоимость нужно добавить маяки, инструмент и пр. расходы) получается порядка 45-50 тысяч рублей за материалы.

Теперь посчитаем работу. В варианте «под ключ» стоимость штукатурных работ начинается от 500 рублей за квадратный метр, плюс 400 рублей за погонный метр откосов. Потолки чуть дороже. Замечу — это только штукатурные работы, без шпатлевания! И вообще это очень низкая цена, вот нашим соседям сейчас делают финишное шпатлевание ранее отшукатуренного фасада по цене 700 рублей за квадратный метр.

Оштукатурить фасад уже выходит в 75 тысяч рублей. Я эту работу выполнил за 6 дней в одиночку. А за внутренние работы нужно будет заплатить больше 150 тысяч рублей. Мне, работая в одиночку, на всё это потребовалось 1,5 календарных месяца (я не работаю каждый день, т.к. во-первых это физически тяжело, во-вторых в перерывах я зарабатываю деньги на жизнь и строительные материалы). При этом кроме непосредственно штукатурных работ я ещё занимался в это время и другими нужными делами на объекте.

Итого, только за 1,5 месяца я сэкономил 225 тысяч рублей. В пересчёте это 150 тысяч рублей в месяц. Это почти в 3 раза больше, чем среднестатистическая зарплата в Москве.

Поэтому, если вы зарабатываете меньше 150 тысяч рублей в месяц — строить дом своими руками в разы выгоднее, чем платить за это кому-либо. То есть нужно прекращать сидеть на стуле в офисе, переходить на работу парт-тайм со свободным графиком и основное время уделять строительству.

Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →