Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородное строительство: Внутренняя отделка (часть 1)


Со строительством загородного дома своими руками я полностью переключился на финишную внутреннюю отделку. С одной стороны кажется, что работы всего ничего (особенно в сравнии с капитальным ремонтом квартиры, где основной объем работ занимал демонтаж), а с другой стороны нюансов тоже хватает.

В первую очередь хочется завершить «мокрые» процессы, поэтому начал с совмещенного санузла.


2. Про напольную плитку я уже рассказывал — купил по акции в Оби Шахтинскую плитку: Керамогранит Бриония Венге по 320 рублей за квадратный метр. Покрытие пола у меня непрерывное от входной двери, через прихожую, холл, тамбур, зону кухни в гостиной и в санузел. Учитывая непрерывное покрытие, плитка легла в углах идеально. Дальше санузел. Душевую кабину я передумал делать, будет классическая ванна. В нормальных условиях надо брать чугун, т.к. это идеальный материал для ванн, но загородный дом не в Москве, а самому корячиться и везти 130-килограммовую ванну у меня нет никакого желания (а заказывать доставку из-за одной ванны не выгодно, к тому же зимой грузовик до участка не доедет). Акрил отстой, поэтому берем стальную ванну. Лучший производитель стальных ванн в мире немецкий Kaldewei. Беру модель Eurowa Form Plus 150x70 в комплекте с ножками за 4500 рублей в Леруа Мерлен. Минус у стальной ванны только один — плохая шумовиброизоляция, собираюсь решить этот вопрос наплавлением гидроизоляции (у меня остались обрезки от кровли). Попутно привожу настенную плитку. Всего 22 коробки.


3. Давно не слышал критики внешнего вида дома — тролли, ау! Тем временем дома с плоской кровлей уже в тренде, мне минимум раз в неделю задают вопрос по плоской кровле.


4. А вот внутри начинается сложное проектирование коммуникаций и раскладки плитки. То, в каком виде она пришла в санузел из холла выбирать не пришлось, но обнаружилась интересная закономерность — т.к. настенную плитку я хочу положить горизонтально (по мнению её дизайнера она для вертикальной укладки), есть возможность совместить вертикальные и горизонтальные швы на плитке — сами понимаете, это выглядит очень круто. Собираю водоотвод (здесь на фото еще первая версия, она будет переделана) и трубы подачи воды.


5. Сама ванна установлена на подиуме. Стенка из тонких 5 см газобетонных блоков, вверху они сдвоенные. Также на стены наклеил блоки толщиной 10 см на обычный плиточный клей (стандартный плиточный клей прочнее клея для газобетонных блоков минимум в 2 раза). Приклееные к стене блоки выдерживают мой вес. А вот разводка водопровода. Горячая вода будет из накопительного водонагревателя на 80 литров. Подача насосом из колодца, в доме будет установлен гидробак с регулятором давления. Все трубы армированные пластиковые. Раньше работал только с металлопластом, решил попробовать пластик. Прикольно, очень быстро собирается, но без права на ошибку (пару раз углы запаял не в ту сторону).


6. Прикинул как разложить плитку, на какой высоте начинать и понеслась. «Специалисты» сейчас накинутся на то, что ракладка пошла от угла целой плиткой. Повторюсь - в приоритете у меня была задача состыковать напольные и настенные швы. От угла начинать раскладку можно, а вот моветон когда подрезаемая плитка будет меньше половины ширины — в таком случае нужно резать плитку с обоих сторон одной стены и начинать от угла с подрезанной плитки. Для нанесения клея на стену использую кельму, которая осталась от кладки стен — очень удобно. На ровных стенах расход плиточного клея совсем смешной, на весь санузел ушло меньше 4 мешков.


7. Ну и куда уж без косяков. Дверные проемы надо было вообще сразу во всём доме приспустить, пока работал с газобетоном. Это место надо было приклеить на этапе установки перемычки. Дело в том, что газобетонные блоки имеют высоту 25 см, то есть высота проема либо 2 метра, либо 2,25. Для двери нужно 2,05. Плюс понятное дело напольная стяжка, но все равно оставалось лишних 10 см. Сначала положил плитку, потом вспомнил про проем. Приклеил 10 см блок (да, он держится только на клее!), переложил плитку. И вот фото как переделал слив воды, сократив количество поворотов на 90 градусов, а где можно заменил их на два по 45. Слева идет слив с раковины и конденсат от внутреннего блока кондиционера, справа — стиральная машинка, ванна, кухня.


8. Цветовое решение классическое — светлый верх, темный низ. Но темную линию опустил низко. Получилось красиво.


9. Что еще сделал? Например на 99% собрал весь электрический щиток (там не хватает одного УЗО, его надо снять с временного щитка на улице). Получилась красота неописуемая (скоро покажу), всё по правилам, пользоваться одно удовольствие. Мобильный кондиционер в роли осушителя продолжает вытягивать влагу из стен, тем более много влаги появилось снова из-за плиточных работ. Доработал его конструкцию таким образом, чтобы горячий воздух дул обратно на испаритель (иначе в морозы он сам не может прогреть дом, а включать дополнительно тепловой насос не бюджетно) чтобы компрессор работал непрерывно (при температуре ниже +14 он вообще не включится, а в диапазоне от +14 до +20 он делает паузы). Сейчас молотит без остановки, в сутки дает 30 литров конденсата. Общий объем слитой воды 1100 литров.


10. А вот в жилых комнатах надо для начала пошкурить и покрасить потолок. Затем поклеить обои. Я нашел превосходное решение с точки зрения возможности «замораживания» дома — стеклотканевые обои. У них ограничен выбор рисунка, зато они обладают очень высокой стойкостью к повреждениям и главное не отклеятся от возможной влажности. С дверным проемом здесь такая же история, как в санузле. Прикрутил к деревянной перемычке еще 2 доски 100х40. Надо было сделать раньше, чтобы сразу и заштукатурить. Ну ничего, доделаю.


11. А вот напольная плитка в коридоре уже с затертыми швами.


12. Она же в зоне кухни — справа часть гостиной. Сейчас я её закрою картоном, чтобы не пачкать, пока буду заниматься стенами.


13. Собственно ванна. Здесь очень интересная история, связанная с коммуникациями. Они все собраны в углу дома, чтобы упростить разводку, также за правой стенкой находится кухня. Туда нужно сделать подвод воды для мойки и посудомоечной машины и заодно проложить водоотвод. Нюанс следующий. В углу кухни стоит холодильник, а следом за ним идет мойка. Расстояние до мойки от угла 70 см. То есть трубы мне нужно заводить на расстоянии 75-80 см от угла (в самой стене перегородке толщиной 10 см прокладывать их не вариант, а за холодильником они тоже не поместятся). Поэтому при ширине ванны 70 см было решено установить её на подиум шириной 80 см. Важным было уделить внимание уровню плитки по периметру, т.к. это ванна с душем, а не просто ванна, где воды за пределами бортика в принципе быть не должно. Поэтому я собрал подиум и поднял уровень вокруг бортика ванны, чтобы плитка получилась на одном уровне. Только уложил, на швы не обращайте внимание — все будет заделано в лучшем виде. Под ванну будет 2 люка, а также я рассматриваю вариант демонтажа ванны вверх при необходимости работ с коммуникациями.


14. Швы напольной и настенной плитки совпадают — выглядит очень круто. Настенная темная плитка пока еще без затирки. Вообще в санузле еще много работ — надо выбрать водонагреватель, смесители, раковину и унитаз. Сделать подвесной потолок, привести в порядок откосы и тд. Расходы абсолютно на всё с нуля, не включая стоимость земельного участка, на текущий момент составляют 1,3 млн. рублей.


Летом будем заселяться. Продолжение следует!


Все оперативные новости со строительства можно читать в Фейсбуке и Инстаграме. Подписывайтесь и ставьте лайки!


Партнеры строительства:


Дорожно-строительная техника


Композитная арматура


Продажа и аренда строительной техники


Система заказа стройматериалов


Пластиковые окна Kaleva


Газобетонные блоки Ytong


Промышленные системы отопления и кондиционирования


Системы безопасности кровли


Встроенные пылесосы



По вопросам сотрудничества пишите на электронную почту victorborisov@hotmail.com

Ранее в этой серии:

1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад
28. Штукатурные работы (часть 2)
29. Штукатурные работы, лестница, крыльцо
30. Воздушное отопление (часть 1)
31. Воздушное отопление (часть 2)
32. Зима пришла!
32. Воздушное отопление, электрика и всё остальное

Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →