Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородное строительство: Снегоочиститель своими руками


Очень во многих СНТ большая часть собственников нытики-нищеброды живущие по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю»: Засыпало дорогу? Будем возмущаться как все плохо. Сломались ворота — пусть открытые стоят. Сделать что либо «общее», чем пользуетесь в том числе сами? Нет, не слышал.

Так вот. Снег у нас зимой не чистят, при этом у большинства моноприводные пузотерки, которые ездят до тех пор, пока не сядут днищем в колее (после чего начинают возмущаться, что дороги не чистят). Мне на самом деле всё равно, я проезжаю на Скауте и по полностью заметенной дороге, но я был бы не я, если не собрал простейшее устройство борьбы со снегом на дороге.


2. Простейшая конструкция в виде треугольника была подсмотрена на зимниках. Там обычно используют либо три связанных вместе покрышки от Кировца, либо гусянку от трактора. Всё, что нам необходимо это 3 доски примерно 50х100 длиной 3 метра, еще 3 обрезка по полметра, катанка 6 мм, буксировочный трос и автомобиль с фаркопом.


3. На верхней фотографии опытный образец скреплённый веревкой и саморезами. Был собран исключительно для того, чтобы убедиться в том, что соединение досок должно быть более прочным (саморезы вырывает только так, нагрузки там серьезные). Итак, вот как это выглядит:


4. Дрелью засверливаем доски сверлом 10-12 мм насквозь и соединяем с помощью катанки. Никаких саморезов не нужно. Цепляется вся эта конструкция в свободном виде без узлов на фаркоп, что делает нашу конструкцию самовыравнивающейся на дороге. Увеличивать высоту боковых досок не стоит, т.к. даже полноприводному гражданскому автомобилю не хватит мощности вытянуть такую конструкцию при глубине снега более 15 см. Для лучшей прочистки можно пригрузить конструкцию по центру, я для этой цели закрепил один пустой поддон.


5. В результате получается вот такая классная дорога. Потребовалось 30 минут чтобы собрать треугольник и еще 30 минут покататься по дорожкам. Единственный нюанс — в идеале надо иметь кольцевой маршрут, т.к. разворачивать вручную треугольник засыпанный снегом тяжело. Соседи были сильно удивлены увидев такую простейшую конструкцию из треугольника, которая весьма эффективно позволяет чистить дороги.


6. Ну и какой отчет без фотографии моего дома в стиле минимализм.


А вот таким треугольником мы расчищали замерзшее озеро под ралли-спринты:

Кстати, вы просили меня писать анонсы мероприятий не только на Фейсбуке и Драйв2, но и здесь: В ближайших планах провести на льду небольшую школу водительского мастерства. Первые занятия будут недорогими, по 3000 рублей с машины за полдня тренировок. Это будет что-то вроде школы Quattro, но конечно не с таким размахом. Ориентир — февраль, подробности позже.


Tags: автомобили, анонс, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →