Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Загородное строительство: Испытания воздушного теплового насоса


Дождались настоящих морозов, самое время проверить эффективность воздушного отопления загородного дома, который я построил своими руками в прошлом году с помощью теплового насоса.

Напомню, что для комплексного отопления дома общей площадью 72 кв.м. я использовал канальный кондиционер Mitsubishi Heavy FDUM71VNX с номинальным энергопотреблением 2 кВт. Концепция моего дома это «квартира на природе», поэтому я рассматривал использование только электрической энергии (магистрального газа в районе нет), а тепловой насос это возможность сократить энергопотребление в 2-4 раза по сравнению с традиоционными электрическими конвекторами.

Расчетное сопротивление теплопередаче стен здания R=3,6, это очень хорошее значение, но следует иметь ввиду, что газобетонные стены будут отвечать нормам только когда придут к равновесной влажности. Периодически я включаю осушитель воздуха, чтобы ускорить этот процесс. На данный момент времени из дома удалено 1300 литров конденсата.

А сейчас мы уже пришли к температурному градиенту в 40 градусов! Температура на улице опустилась ниже -20 градусов по цельсию, в то время как в доме мы имеем +22 градуса (обратите внимание, что термометры стоят около холодного окна). Для того, чтобы обеспечить весь дом теплом требуется менее 2 кВт электрической энергии (реально 1,5-1,7 т.к. тепловой насос периодически останавливается на разморозку). Например, за последние сутки тепловой насос израсходовал 35 кВт (днём на солнце -13, ночью ниже -20) если ориентироваться на электрический счетчик в щитке. В доме тепло и можно ходить в одной футболке, при этом замечу, что влажность до сих пор выше нормативной и стены еще полностью не просохли.

У воздушного теплового насоса свои особенности. В частности максимальная температура подаваемого воздуха 40 градусов, и это не позволяет быстро прогреть полностью замороженный дом. Но этого достаточно для поддержания комфортной температуры в течение длительного времени. Перемешивание воздуха решено путем установки всасывающей решетки на полу в холле, в то время как подача теплого воздуха происходит под потолком.



Все материалы про строительство смотрите по соответствующему тегу.
Статьи про установку воздушного теплового насоса смотрите здесь и здесь.

Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →