Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Этапы строительства летней кухни


Продолжаю увлекательный цикл публикаций посвященных строительству загородного дома своими руками. После завершения строительства основного дома (в концепции «квартира на природе») у меня осталось более 7 кубометров лишних газобетонных блоков. Деньги за них уплачены, поэтому выбрасывать их совсем не вариант. Я планирую построить из них отдельностоящую теплую веранду, которая будет основным местом посиделок и общения с друзьями. Как и раньше я буду использовать самые инновационные и передовые технологии в области строительства.

Приступим!


2. Но чтобы не нарушать хрологию событий, расскажу о том что пришлось переделать на основном доме. Это — парапетные колпаки из оцинковки, которые совершенно не держат форму, имеют некрасивые стыки, а главное не могут обеспечить правильное примыкание к стенам. Когда я из заказывал прошлым летом, я просто не знал альтернативных материалов. Но такие материалы есть — композитные панели. В общем будем переделывать. Цена вопроса оцинкованных листов 12 тысяч рублей.


3. Композитная панель представляет собой два тонких (0,2-0,3 мм) листа алюминия спаянные между собой через пластиковую проставку толщиной 2-3 мм. Сверху панель красится. Преимущество композитных панелей в долговечности (алюминий не ржавеет) и жесткости конструкции. Вообще композитные панели активно используют в коммерческом строительстве, а мне в розницу как обычно найти сырье по адекватным ценам весьма затруднительно.


4. На мою просьбу о помощи откликнулся Паша, который занимается фрезеровкой материалов из композита. Вот его сайт - http://www.fastfrez.ru. Он находится в Подольске, там же недалеко я смог купить 5 листов композита размером 1,5х4 метра по цене 530 рублей за квадратный метр и на автомобильном эвакуаторе привезти их к Паше на производство. Далее рисуется макет раскройки листа и загружается в станок. Суть в том, что для того чтобы согнуть композитную панель с тыльной стороны нужно пройтись фрезой с раскрытием в 45 градусов. Здесь важна точность т.к. нельзя ошибиться с глубиной реза.


5. План был следующий — изготовить 8 четырехметровых угловых панели, а после их установки сделать соединительные части между ними. Первая партия была изготовлена и я в одиночку на Скауте доставил их на объект.


6. Далее установка монтажной рамы по фасадной стене. Чтобы выдерживать нужное расстояние изготовил Г-образную планку из обрезков ламината. Закреплял листы на алюминиевые клепки.


7. Совсем другое дело! Во-первых сократилось количество стыков между листами более, чем в 2 раза.


8. Во-вторых была увеличена ширина парапета, что позволило эффектно выделить стык парапета и стен. Фасад остаётся покрасить, но это я уже буду делать в следующем году. Ничего не случиться если стены простоят еще одну зиму в таком виде.


9. Внутри постепенно занимаюсь благоустройством. Это рабочий кабинет. Сделал полки на стены, привез старый рабочий стол. Пока особо не тороплюсь с доводкой интерьера до идеала, этим можно будет заняться холодными зимними вечерами, а пока тепло закончить все уличные работы.


10. На кухне-гостиной тоже полный порядок. Дом успешно эксплуатируется с июня и чуть позже я подведу итоги по расходам на электроэнергию. Также в процессе эксплуатации выяснилось много деталей, которые можно было бы сделать лучше. Все они не критичные, но могли бы добавить еще больше комфорта.


11. Соседи подарили несколько кустарников, а то тут в прошлом отчете «диванные эксперты» набросились на отсутствие зелени на участке. Конечно, откуда ж им знать что озененением занимаются после завершения всех строительных работ. Про озеленение расскажу отдельно, там есть интересные моменты. Ну еще одна радость для специалистов. «Трансформаторная будка» используется по своему прямому назначению: заряжает электромобиль!


12. Переходим к строительству веранды. Напомню, что я буду использовать самые современные технологии. Это позволит выполнить строительство в короткий срок. Все работы, как и раньше — полностью своими руками. Начнём с подготовки территории. Тут пришлось повозится т.к. именно на эту часть участка была перевезена вся плодородная земля, которая была там, где сейчас построен основной дом. Плодородную землю нужно вывезти, затем насыпать и уплотнить песок. Фундаментом будет монолитная утепленная плита толщиной 15 сантиметров. Стройка будет вестись из говна и палок всего, что подвернется под руку. По факту мне нужно израсходовать все лишние стройматериалы оставшиеся от основного строительства.


13. Установил опалубку. Фундаментная плита будет утепленной, но без теплого пола. Смысл такого решения в том, что не нужно повторно утеплять пол, а затем поверху снова делать стяжку. Веранду планируется эксплуатировать периодически при уличной температуре не ниже -5 градусов. Обратите внимание на боковое утепление, в котором установлены пластиковые дюбели, направленные в сторону заливаемого объема. После снятия опалубки их не потребуется дополнительно закреплять. В плите будет два армирующих слоя, расчеты которых делались на карманном калькуляторе на коленках. Перевозка своими силами (помог друг на пикапе), чтобы не тратить огромные деньги на доставку. Общий вид это 10 пересекающихся каркасов из 8 мм арматуры и два слоя 4 мм сварных сеток. Также выведены прутки арматуры под угловые колонны.


14. Для заливки заказывался товарный бетон в объеме 3 кубометров (3900 рублей за куб + 2200 руб доставка). Для выгрузки я вырезал одну секцию забора и сделал удлинительный желоб. Опыт в разглаживании уже есть, поэтому поверхность получилась идеально гладкой. Окей, ждем 7 дней, закрыв бетон пленкой.


15. Через неделю бетон уже набрал достаточно прочности, чтобы приступить к кладке стеновых блоков. Распаковываю законсервированные паллеты и готовлю к наплавлению на основание гидроизоляцию.


16. Расчеты показывали, что стеновых блоков мне хватит впритык, плюс надо понимать что часть блоков это демонстрационные блоки с Ytong Road Show и на них остался клеевой состав, который будет мешать повторной тонкошовной укладке. Плюс огромное количество обрезков. Соседи подарили два поддона блоков, которые у них остались от строительства. Это тоже Ytong, но пазогребневые блоки толщиной всего 20 см! При этом у меня самого остались от строительства блоки толщиной 200, 250 и 375 мм. Объединяет их всех то, что все они имеют высоту 25 сантиметров. Значит, будем класть все блоки на бок.


17. Всего 3 мешка пескобетона в багажнике Subaru BRZ и она не хочет ехать боком. Ближе к вечеру до меня дошло какую ошибку я совершил преждевременно перегрузив блоки в центр фундамента — я не смогу замерить диагонали между углами, а это очень важный момент. Быстро раскидываю блоки так, чтобы обеспечить возможность протянуть рулетку по диагонали. Ночью делаю отбивку нуля с помощью лазерного нивелира. Здесь расстояния меньше 3 метров, поэтому погрешность измерений минимальна.


18. Начинаем кладку первого ряда. Укладываем блоки с выносом на 7 см за пределы фундаментной плиты, чтобы получить красивый утопленный цоколь. Как видите пазогребневные блоки уложенные на бок имеют сквозные швы. Но это не беда, зальем их пеной. Первый ряд укладывается на пескобетон и после выполнения работ требует перерыва хотя бы на одни сутки.


19. Первый рад готов — дальше работа пошла как по маслу. Я решил использовать современную технологию укладки газобетонных блоков на монтажную пену! Да-да, это официальная технология которую рекламируют практически все производители газобетона. Тонкослойный клеевой раствор — прошлый век. А уж делать кладку на обычный цементный раствор в наше время это просто позор.


20. Только монтажная пена, только хардкор. Скорость кладки невероятная, не успеваешь блоки подносить. За один не полный рабочий день я выкладывал 4 ряда блоков, а дом по крышу подвел за 3 дня. Пена боится только одного — ультрафиолета, но внутри кладки его нет поэтому она не высохнет и не развалится со времени. При этом блоки склеиваются намертво. Я проводил эксперимент: расколоть кувалдой два склееных монтажной пеной блока по шву невозможно, сломаются сами блоки, но шов останется целым.


21. На веранде как и положено панорамное остекление практически в пол. Спросите почему не ниже? Не в Африке живем, зимой снег по колено, а то и выше бывает. Над окнами заливаю армированные перемычки из бетона. На них идеально хватило оставшися U-образных блоков от дома (с ними было так: минимальный объем поставки 1 поддон, а мне U-блоков шириной 25 см для основного дома потребовалось всего 7 шт). Крыша будет плоской, как вы любите. Но из-за малого пролета здесь получится недорого и быстро возвести стропильную систему.


22. Итого: 11 досок 200х50 мм в качесте мауэрлата и стропил и 50 досок 100х25 мм для сплошной обрешетки с ближайшей лесопилки за 10 тысяч рублей включая доставку. Хочу заметить, что нелегкое это дело собирать стропильную систему в одиночку. Сразу вспомнил как меня уверяли в необходимости строить основной в два этажа и со скатной кровлей. Могу посоветовать этим людям поднять задницу со стула и попробовать выполнить эту работу в одиночку. 20 см стропила на пролете менее 4 метров это на самом деле совсем по хардкору даже учитывая всего 3° уклон крыши. Снег со льдом выдержит без проблем, можно не сомневаться. Сверху сплошная обрешка и далее начинаются приключения.


23. Ну и покажу как веранда выглядит внутри. Полезная площадь 17 квадратных метров. Более чем достаточно для посиделок с друзьями. На всех сторонах окна, со стороны дороги и соседского участка просто квадратные глухие окна. И два больших панорамных окна с видом на сад/огород. Крыша будет утеплена минеральной ватой толщиной 150 мм. Как видите все равно остались лишние блоки, надо придумать что с ними сделать. Ваши предложения?


24. Чего откладывать, будем сразу заливать отмостку. Вручную мешать раствор мне надоело, проще взять миксер даже если мне нужно всего 1,2 кубометра бетона. Утепленная отмостка с армированием сварными сетками в непрерывном контуре. Напоминаю, никаких температурных швов в отмостке быть не должно, иначе она по этим швам у вас и разъедется. В ход идут все остатки пенополистирола от основого строительства, ничего не докупаю.


25. Четверти на окна решил приклеить, а не пилить стены. Просто, быстро, удобно. Покупаю в Леруа Мерлен тонкие 5 см газобетонные блоки, нарезаю каждый блок на 3 полоски по 8 см и приклеиваю на монтажную пену. На верхней части проема блоки прикручены на саморезы для удержания пока не засохнет монтажная пена. Окна для веранды уже заказал, это будет хитрый экономичный вариант теплых стеклопакетов по очень доступной цене. Ставить буду сам, т.к. уже и опыта полно, и на дворе еще не декабрь месяц с двадцатиградусными морозами (как это было при установке окон на основном доме 2 года назад). Заодно сделаю подробный репортаж о том, как это сделать своими руками.


26. Чтобы два раза не заниматься бетонированием готовлю форму для заливки крыльца перед входом, а также сразу сделаем дорожки. В ход идут все лишние железки (здесь хорошо видны квадратные связи оставшиеся от заливки бетонного перекрытия основного дома). Объем заливки маленький, желоб использовать неудобно, поэтому используем технологию выгрузки раствора из миксера в строительную тележку и развозим по месту. Облачная погода идеальна для бетонирования.


27. Общий вид с крыши основного дома на построенную веранду. Через полчаса приедет миксер. Крыша пока закрыта старым баннером. На участке начались работы по благоустройству и планированию озеленения. Уже в следующем году здесь будет роскошный зеленый сад. Конечно деревья растут медленно, поэтому самая красота здесь будет через 5-7 лет.


28. Выгрузил и разровнял бетон. Как показывает опыт — главное не спешить. Заливать лучше в прохладную облачную погоду и у вас будет достаточно времени чтобы идеально все заровнять.


29. И снова приключения. Совершенно нормальное явление когда требуемые строительные материалы отсутствуют в живом виде в принципе. У меня плоская деревянная кровля с уклоном 3 градуса. Варианта покрытия всего два: рулонная гидроизоляция и непрерывный профнастил. Второй вариант сразу отпадает, т.к. даже если я найду кто мне порежет листы длиной по 5 метров, доставка его на объект будет стоить сопоставимо с самим материалом. Не рентабельно. С рулонной гидроизоляцией есть два варианта укладки — огневым методом или на мастику. Т.к. кровля вроде как деревянная, то открытый огонь это не хорошо. Поэтому нужна рулонная изоляция для укладки на мастику. Плюс у меня есть желание использовать толстое однослойное покрытие. В нашей стране крупнейший производитель гидроизоляционных материалов Технониколь, но как показала практика у них в наличии нет примерно половины из представленной в ассортименте продукции. Еще отличилась фирма Уникма, в которую я занес 100% предоплату за требуемый материал Техноэласт Соло и три недели слушал постоянные переносы сроков поставки. Спасибо, что вернули деньги без скандала, хотя попытались сначала придумывать отмазки что указанные в договоре сроки исчисляются в рабочих, а не календарных днях. Поняв, что Техноэласт Соло в природе просто отсутствует не только в Москве, но и на складах завода в Рязани, я понял что вариантов у меня нет и придётся использовать наплавляемую гидроизоляцию. Но однослойного покрытия тоже нет в продаже, а в два слоя мне сейчас делать лениво. Поэтому просто покупаю 4 рулона верхнего слоя с посыпкой на 6 тысяч рублей и укладываю в один слой. В процессе пришлось столкнуться с нетривиальной задачей как поднять 45 кг рулон на крышу (левое фото). Насколько хватит такой гидроизоляции - посмотрим, если что её элементарно заменить.


30. А на десерт система отопления для веранды — оконный кондиционер, который я планирую установить в стену. Самый настоящий Китай, производитель General Climate, взял б/у за 7 тысяч рублей. Имеет четырехходовый клапан и следовательно может работать на обогрев. Между прочим работает на современном фреоне R410A. Компрессор не инверторный (ну а что вы хотите за такие деньги). Номинальное потребление 900 ватт в режиме обогрева. Теплоотдача до 2,6 квт. Официально заявленная минимальная температура работы: минус 5 градусов. Вероятно сможет работать и при более низких температурах (включаться на разморозку от умеет, вопрос в том что картер компрессора не имеет подогрева), но СОР явно упадет до 1. В общем отличный объект для испытаний. За такую цену он окупит себя за 2-3 месяца. Пойду выпиливать стену для его установки.


Суммарные расходы на строительство веранды по состоянию на сейчас, включая стоимость уже имеющихся строительных материалов (по-хорошему их надо вычесть и сметы на строительство основного дома), составили всего 110 тысяч рублей. Строительство веранды прошло легко и непринужденно, к тому же под боком был дом со всеми удобствами в котором я жил (с ужасом вспоминаю первый год строительства, когда приходилось утром ехать на стройку, весь день работать и затемно возвращаться обратно в Москву).

Продолжение следует!



Ранее в этой серии:
1. Начало
2. Подготовительный этап
3. Стеклопластиковая арматура
4. План дома
5. Земляные работы (часть 1)
6. Земляные работы (часть 2)
7. Фундамент (часть 1)
8. Фундамент (часть 2)
9. Производство газобетонных блоков
10. Цоколь
11. Стены (часть 1)
12. Стены (часть 2)
13. Стены (часть 3)
14. Перегородки (часть 1) и Балки перекрытий
15. Перекрытие/крыша
16. Перегородки (часть 2)
17. Производство пластиковых окон
18. Специальный выпуск
19. Окна и дверь
20. Утеплитель и электрика
21. Парапет
22. Стяжка пола
23. Временная скатная крыша
24. Плоская кровля
25. Забор
26. Видеоэкскурсия со стройплощадки
27. Штукатурные работы (часть 1)
28. Штукатурные работы: Фасад
29. Штукатурные работы (часть 2)
30. Штукатурные работы, лестница, крыльцо
31. Воздушное отопление (часть 1)
32. Воздушное отопление (часть 2)
33. Зима пришла!
34. Воздушное отопление, электрика и всё остальное
35. Внутренняя отделка (часть 1)
36. Испытания воздушного теплового насоса в двадцатиградусный мороз
37. Смета строительства
38. Внутренняя отделка (часть 2)
39. Водоснабжение и канализация
40. Финишная прямая (готовые интерьеры)
41. Светодиодное освещение
42. Дистанционное управление (умный дом) и видеонаблюдение


Tags: делюсь опытом, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →