Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Питомник и посадочные работы


Основные строительные работы на загородном участке завершены, настало время заняться благоустройством территории. Тем более, что осень это лучшее время для закладки сада. Начнём с посадки крупных растений - плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

За саженцами я отправился напрямую к производителю на место производства: в питомник Никитенко расположенный в Егорьевском районе Московской области. В чем преимущество закупки напрямую у производителя? В первую очередь это цена — как только саженцы приезжают к перекупщикам до МКАДа их цена возрастает миниму в 2-3 раза. Во-вторых, это гарантия правильного ухода и содержания растений, их своевременный полив. В третьих, растения выращенные в Подмосковном питомнике адаптированы под наш климат и легче приживутся на новом месте.

Всего, для озеленения мы набрали более 45 позиций плодовых и декоративных растений, а также кустарников с общей стоимостью заказа менее 18 тысяч рублей.


Едем в питомник!


2. Питомник Сергея Никитенко был основан в 1991 году сотрудниками Московской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева. Он состоит из двух отделений и занимает общую площадь 200 гектар.


3. Главный садовый центр для розничных покупателей находится в отделении «Ефремовская», ближайшем к Москве. Здесь выращивают в основной массе саженцы с закрытой корневой системой, то есть каждое растение в своем контейнере.


4. Преимущество такой технологии выращивании в том, что у растения корни уже сформированы и практически не травмируются. Благодаря этому их можно сажать практически в любое время года. Саженец с комом земли испытывает минимум стресса, за исключением, конечно, стресса от изменившегося микроклимата.


5. Размеры и габариты контейнеров подбираются в соотвествии с особенностями корневой системы. Например, груши садят в глубокие, но не широкие ведра.


6. Такое количество горшков невозможно полить вручную, потому здесь налажена система автоматического полива. Это может быть полив распылением (на фото), либо капельное орошение.


7. Технология выращивания саженцев с закрытой корневой системой значительно повышает качество посадочного материала, поэтому сейчас более 90% всех саженцев продаются именно в контейнерах — и плодовые, и декоративные. На фото Туя с красивой золотистой хвоей.


8. Осенью начинается подготовка к новому сезону — посадка в контейнеры декоративной яблони. Саженцы не рождаются сразу в контейнерах, в какой-то момент их туда пересаживают из открытого грунта, и делают это осенью или весной. Для посадки готовят специальную смесь из земли, торфа, песка, минеральных удобрений и доломитовой муки.


9. На зиму растения в контейнерах переносят в хранилища - ангары, где поддерживается оптимальная температура для зимовки, не ниже -5 -7 градусов по Цельсию. Такое хранение избавляет от необходимости копать замерзшую землю, если среди зимы кому-то стало необходимо посадить, например, елки на участке.


10. Второе отделение питомника находится подальше, в 40 километрах на юго-восток. Здесь расположены основые площади питомника, и ведется преимущественно оптовая торговля.


11. На этой площадке в приоритете декоративные растения и деревья применяемые при городском озеленении. Но также имеются растения в контейнерах.


12. Ряды с молодыми плодовыми деревьями - яблонями, грушами, вишнями. Их высаживают на огороженной забором территории. Таким образом саженцы защищают от зайцев, которые зимой любят полакомиться сладкой корой.


13. В питомнике не гонятся за декоративностью, делая ставку на повышение выносливости растений. Сеянцы или укорененные черенки подвергаются многократной пересадке по мере их роста для того, чтобы основная масса активных корней располагалась компактно. Это обеспечивает высокую стрессоустойчивость и приживаемость растений при посадке. У крупномерных деревьев для этого просто подрезают корни.


14. Междурядья регулярно перепахивают с помощью трактора. Это позволяет одновременно и порезать корни, и бороться с сорняками, разрыхляя землю и улучшая ее характеристики.


15. Большая доля заказов поступает на крупномерные растения для благоустройства и озеленения городских улиц, для восстановления лесопарковых зон. Для этого лиственные деревья берут в виде молодых растений из леса и выращивают до нужного размера с формированием кроны на высоком штабе. При продаже их просто выкапывают с поля с сохранением земляного кома.


16. Выкопка происходит следующим образом: работник за пару минут делает подкоп в виде полусферы, подрубая корни, и оставляя нетронутой около одной трети окружности.


17. После этого ком оборачивается мешковиной и откапывается оставшаяся часть.


18. На ком одевается специальная сетка, фиксируется и утягивается. Все, дерево готово для транспортировки. Самое интересное, что посадка происходит без снятия сетки и мешковины. Последняя быстро разлагается, а сетка никаких препятствий для корневой системы не представляет и тоже со временем разрушается.


19. Сформированный заказ ждет погрузки. За один рабочий день бригада из 5 человек может выкопать и подготовить к транспортировке до 80 деревьев.


20. Для знакомства с полным ассортиментом лучше приехать лично, на сайте питомника перечислены только самые популярные сорта, в то время как реальное количество сортов в два раза больше. Мы сформировали список необходимых нам растений и отправили заказ, чтобы его подготовили. И именно выкопали и подготовили к транспортировке некоторые декоративные растения. Для посадки на участке мы взяли по несколько сортов с разными сроками созревания яблонь, груш, смородину, крыжовник, малину и ежевику, а также гортензию, западную тую, можжевельник, лапчатку и другие растения. 45 горшков практически впритык поместились в кузов пикапа Toyota Hilux.


Перевезти такой объем в салоне внедорожника или универсала на мой взгляд будет затруднительно. Это один из тех редких случаев, когда пикап оказывается незаменимым автомобилем. А при большем объеме заказа может быть рациональнее заказать доставку.

21. Последние теплые дни осени — надо успеть посадить все растения в грунт. Перед посадкой необходимо обильно полить растение, чтобы ком земли напитался водой.


22. План посадки рисовали на бумаге, но не лишним будет расставить растения в горшках на месте и прикинуть удобство такого расположения.


23. Теперь надо приготовить землю. Самый простой вариант это купить подготовленный грунт в питомнике, но кузов уже был занят саженцами и класть ее было некуда. Будем мешать самостоятельно, используя землю которая есть на участке, песок, готовый субстрат с удобрениями и торф.


24. На участке между забором и отмосткой потребовалось много земли. Во время строительства мы поднимали уровень земли в этой части участка и верхняя отсыпка была сделана из песка. В результате приходилось выкапывать ямы примерно в 3-4 раза больше диаметром, чем горшок. Для грубой оценки можно ориентироваться на то, что размеры корневой системы дерева или кустарника сопоставимы с размерами надземной части.


25. Важно знать размеры взрослых растений и так называемые нормы посадки. Основные нормы прописаны в СНиПах. Но надо и учитывать такие факторы как высота и ширина куста/дерева, чтобы растения не затеняли друг друга и во взрослом состоянии не слились в непроходимую чащу.


26. Аккуратно вынимаем растение из контейнера и помещаем его в приготовленную яму, следя за уровнем корневой шейки. Очень важно правильное заглубление, а именно нельзя сажать растение глубже, чем верхний край грунта в горшке. Засыпаем приготовленным грунтом, уплотняем и поливаем.


Все 45 растений мы с женой посадили за один день, причем последние мы сажали уже в темноте, потому не успели сделать итоговое фото. Тем более, что сейчас осенью без листвы саженцы выглядят совершенно не презентабельно. Поэтому подводить итог будем весной, когда деревья и кустарники распустятся после зимней спячки. Продолжение следует!


Tags: благоустройство, деревья, кустарники, питомник, растения, сад, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments