Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дом — начало зимы


Второй отопительный сезон в самом разгаре. Как и раньше, для отопления используется самый обыкновенный канальный кондиционер с номинальным потреблением 2 кВт⋅ч. Прошлая зима показала, что даже при -20 градусах на улице кондиционер способен поддерживать +20 градусов в доме. В настоящий момент (на улице до -15 градусов по Цельсию) в доме поддерживается комфортная температура +23 градуса, можно ходить босиком. Водоснабжение не замерзло, все работает в штатном режиме. Хотя нет, есть еще избыточная влажность в доме, сейчас держится в пределах 60-70%. Но все равно это лучше, чем было год назад.

Недавно я установил систему протоколирования электроэнегрии, веду запись показаний с температурных датчиков расположенных везде, где только можно. Совсем скоро поделюсь с вами подробностями, а пока предлагаю посмотреть морозные фотографии этой бесснежной зимы.


2. Аномальная погода в этом году. Вот в прошлом году мне очень критичны были дожди во время кровельных работ, а за это лето дождливые дни можно пересчитать по пальцам. Высохло абсолютно всё. На дворе декабрь, а снега еще толком нет. Земля сильно промерзла, беспокоюсь за посаженные деревья и кустарники. Все-таки снег защищал бы их от морозов.


3. Построенная в этом году летняя кухня или веранда, не знаю как правильно назвать этот домик. В нём планируется разместить большой стол для посиделок с гостями и использовать его практически круглогодично. Полноценной кухни в нём скорее всего не будет, т.к. мне лениво проводить в него водопровод и канализацию. Основная засада с этим домиком в том, что я без понятия как его подключать к электросети. Весь участок уже распланирован, он находится в самом дальней части участка от вводного электрического щитка. По воздуху вести питание не вариант. Придётся значит вести питание в земле по периметру участка вдоль забора.


4. С новыми композитными парапетными колпаками дом сразу стал выглядеть солиднее. То, что он до сих пор не покрашен это хорошо — пусть для начала полностью высохнет. Буду красить в следующем году. Белая шпаклевка тоже неплохо смотрится.


5. «Сердце» отопительной системы — воздушный тепловой насос Mitsubishi Heavy. Внизу ледяные сталагмиты образующиеся при разморозке внешнего теплообменника. С подогревом поддона больше нет никаких проблем со льдом. Задумался об установке рекуператора, чтобы не выбрасывать в атмосферу ценное тепло при вентиляции. Удивительно, но до сих пор миллионы людей не задумываются о том, что помещения должны вентилироваться и дышать нужно свежим воздухом.


6. Ретроспектива строительства за два года. Очередное доказательство того, что в мире нет ничего невозможного. Построить дом своими руками — легко! В этом году минимальные изменения внешнего вида, все самое главное внутри и инженерия, разумеется. Прилегающая территория почти полностью оформлена.


7. Традиционный вид с крыши на участок. Конечно, 6 соток это не много. Но что сделаешь, на участок большей площади денег не было. В следующем году займемся садом.


Запасаемся попкорном и ждем тридцатиградусных морозов? Ведь тепловой насос эффективен только до -20 градусов! Но ничего, у нас ведь есть секретное оружие — тепловентилятор «Ветерок» купленный за 300 рублей в строительном магазине.


Tags: строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →