Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Недорогой комплект видеонаблюдения для загородного дома


Система видеонаблюдения, о которой я мельком упомянул в статье про дистанционный контроль параметров загородного дома вызвала множество вопросов и я решил рассказать о ней подробнее. На самом деле в ней нет ничего сложного, они стоит адекватных денег даже при текущем курсе доллара (камеры по 30 долларов, регистратор - 80) и не требует абонентской платы за удаленный доступ через интернет. Систему реально настроить самостоятельно за пару часов, причем больше всего времени потребуется непосредственно на монтаж камер и прокладку питающих линий.


2. Никаких преференций от продавца мне не было, даже скидку получить не удалось, поэтому этот обзор оплачен лично мной. Конкретный бренд, под которым продаются камеры - HAREX. У них есть магазин на Aliexpress (http://www.aliexpress.com/store/609704), где на регулярной основе устраивается дисконт на основную линейку камер. Камеры с разрешением 1280х720 в среднем стоят 30 долларов, камеры с разрешением 1920х1080 - 60 долларов. Кроме исполнения (для внутренней или наружней установки) они отличаются формой корпуса и различными лампами инфракрасной подсветки. На фото вы видите камеру для уличного монтажа с массивом светодиодов ик-подсветки. Перед матрицей установлен автоматически убираемый ик-фильтр, который позволяет получить отличную цветную картинку в светлое время суток (а при убранном фильтре возможна видеосъемка в полной темноте).


3. Для этой фотографии я разобрал камеру внутреннего монтажа, т.к. ее проще открыть. Качество пайки и монтажа отличное, здесь даже не к чему придраться. Технически каждая камера может жить своей собственной жизнью и регистратор ей не нужен. Она точно также будет доступна в любой точки земного шара, где есть интернет.


4. Переходим непосредственно к монтажу. Камера подключается к сети с помощью витой пары через разъем RJ45 и разъем питания на 12 вольт. Оба разъема собраны в одном корпусе, который имеет размеры примерно 2х4 см. Это плохо, т.к. потребует отверстия в стене соответствующих размеров (отключить разъемы от платы не получится, т.к. придётся их полностью разобрать, а затем собрать, не перепутав маркировку проводов). Сделать отверствие в газобетонных стенах не составляет труда. Провода питания удлинены с помощью обычных проводов и специальных адаптеров (по 30 рублей за штуку). У продавца есть в ассортименте камеры с питанием по витой паре (PoE), но они немного дороже, плюс потребуют дорогостоящего сплиттера. Проще протянуть отдельные питающие линии, либо поставить блок питания непосредственно рядом с камерой.


5. Далее все это коммутируется через беспроводной роутер. Представленная на фото инсталляция исключительно для ознакомления, т.к. из соображений безопасности я не буду публично рассказывать где и как установлено то или иное оборудование. Для питания камер был приобретен отдельный 12-вольтовый адаптер с 4 выводами, который одновременно питает камеры, роутер и видеорегистратор. Вся конструкция в сборе (с другим, более мощным роутером) потребляет 25-30 ватт. Питание подключено через ИБП с запасом работы на 24 часа. Регистратор представляет из себя черный ящик с платой-контроллером и местом для размещения двух жестких дисков 3,5" и 2,5". В комплекте идут провода только на один диск, но на плате есть разъемы для подключения второго.


Теперь, что касается доступа в интернет. У МТС был очень крутой тарифный план подразумевающий полноценный безлимит без ограничений скорости в Московской области за 600 рублей в месяц. К сожалению, на текущий момент, такой тариф недоступен для подключения. Сейчас минимальная плата за безлимитный мобильный интернет в Московской области — 950 рублей в месяц. У Мегафона и Билайна вообще нет предложений на безлимитный мобильный интернет в Московской области.

С мобильным интернетом у всех операторов вы столкнетесь с таким явлением как «серый» ip-адрес. Это означает, что получить доступ извне в локальную сеть за 3G/4G-модемом невозможно (за исключением настройки туннеля VPN до «городского» интернета и роутера с «белым» ip-адресом). Именно по этой причине у вас не получится получить доступ ни к каким устройствам расположенным в сети, которая подключена к интернету, через мобильный интернет. Решение здесь одно: использовать оборудование работающее через облачные сервисы — вы будете подключаться к серверу сервиса, а не напрямую к вашему устройству.

6. Настройка регистратора и камер потребует наличия операционной системы Windows с браузером Internet Explorer. Ни в одном другом браузере открыть сайт nvsip.com вы не сможете. Всё дело в том, что китайцы использовали компонент ActiveX, через который осуществляется связь с камерами и регистратором. Каждое устройство (камера, регистратор) имеют свой собственный уникальный номер и стандартный пароль по умолчанию, который обязательно нужно сразу изменить, иначе доступ к вашей камере может получить любой желающий просто введя её уникальный номер. Облачный сервис NVSIP позволяет получить полноценный удаленный доступ к камерам/регистратору и их настройкам.


7. Для первоначальной настройки удобнее зайти напрямую в панель администрирования устройства через тот же Internet Explorer. Эта страница будет открываться и в других браузерах, но в панель настроек (Device Config) зайти у вас не получится - потребуется все тот же ActiveX компонент. В админке каждой камеры можно настроить ее индивидуальные параметры, а также обновить прошивку. Удивительно, но факт — обновленные прошивки добавили новые пункты настроек изображения в ночном режиме, что положительно сказалось на качестве картинки.


8. Больше всего впечатляет то, каким образом был реализован доступ к видеорегистратору. Вообще, у регисторатора есть HDMI выход для подключения к телевизору (например, на пункте охраны) и USB порт для подключения мышки. Вместо того, чтобы сделать отдельный интерфейс для доступа к регистратору с компьютера, китайцы просто показывают картинку, которая выводится на HDMI телевизор. Технически реализовать воспроизведение видео в таком окне им не удалось, но полный контроль к настройкам имеется. Регистратор пишет два потока для каждой камеры, один для доступа со смартфона, другой высокого разрешения в архив. В среднем сутки с одной камеры при непрывной съемке занимают около 5 Гб. При 3 камерах и установленном жестком диске на 1 Тб - запись будет храниться примерно 30 дней. Кроме непрерывной записи можно настроить запись по движению в кадре, также определив область изображения для мониторинга.


9. Камеры автоматически переключаются в ночной режим по датчику освещенности (можно установить переключение по времени суток). Для качественного цветного изображения в светлое время суток перед матрицей находится ик-фильтр, который убирается при переходе в ночной режим. ИК-подсветка автоматически регулирует интенсивность в зависимости от освещенности. На фотографии можно видеть работу камеры в полной темноте. Это скриншот из админки, поэтому изображение низкого качества. Всего регистратор поддерживает 8 каналов с разрешением до 1920х1080 каждый.


10. Также имеется доступ к камерам и записанному архиву со смартфонов. Приложение NVSIP есть как для iOS, так и Android. Кроме этого можно на самом регистраторе настроить оповещение по движению, с уведомлением как в мобильное приложение, так и по электронной почте. Самое главное, что всё это абсолютно бесплатно и не требует абонентской платы. При этом сам архив хранится непосредственно на вашем регистраторе (который, разумеется, потребует скрытой установки - это единственная уязвимость для злоумышленников). Также вы можете дать доступ к трансляции вашим друзьям и знакомым, создав для них отдельную гостевую учетную запись.


11. У меня в эксплуатации оборудование работает уже полгода и ни разу не было сбоев. Бюджет в моем случае (3 камеры, регистратор, блок питания и провода) составил менее 200 долларов, что по ценам прошлого года было чуть более 6000 рублей. Но даже при текущем курсе альтернатив за эти деньги нет.


В качестве заключения небольшой видеоролик в формате «Один день из жизни загородного дома» (не забудьте включить HD). Он собран из фрагментов записи за один день, которые активировались по движению в кадре. Регистратор записывает видео в формате H.264 и полноразмерные файлы можно скачать через панель администрирования самого регистратора как напрямую через браузер, так и указать данные за какой период скопировать на подключенный по USB в регистратору носитель. Через удаленный доступ с помощью сайта nvsip.com доступен только поток в низком разрешении и только для просмотра.


Если вам не нужен архив видео, то достаточно приобрести только камеру за 30 долларов, блок питания и патч-корд. И вы точно также сможете получить трансляцию в реальном времени с этой камеры через приложение NVSIP для смартфона. Решений проще, удобнее и дешевле просто не существует.

ДОПОЛНЕНИЕ: Я не консультирую и не устанавливаю системы видеонаблюдения на заказ.

ДОПОЛНЕНИЕ 2: Для тех, кто столкулся с проблемами с этим оборудованием или хочет более тщательно разобраться в том, как они устроены. Привожу ссылки на ресурсы, о которых вам не расскажет продавец:

• ОЕМ-производитель оборудования, пользуйтесь переводчиком найдете в разделе Download много интересных вещей (софт для сброса пароля, восстановления прошивки и т.д.) — http://www.sunywo.com/
• Еще одна ссылка с большим количеством файлов (также можно поизучать jovision.de) — http://down.jovision.com:81/cn/
• Инструкция по тому, как человек подобрал root пароль jzvbzd для доступа к telnet — https://docs.google.com/document/d/1rRNz4g6zmaq4gs0aUxNpYDoAZ7hRzHE3E4SLv8xcj0I/edit#heading=h.np5s9z91vlg8

С камер можно получить jpg небольшого разрешения на веб-сервере, а также трансляцию по rtsp (с камер и регистратора) в потоках различного качества.


Tags: безопасность, видео, видеонаблюдение, запись, камера, мониторинг, охрана, регистратор, строительство, умный дом
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →