Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Приложение «Альтерквест»


Прошло ровно 3 месяца с того момента, как мы с Андреем skitalets запустили необычный квест-путеводитель по Москве. Мы ориентировались на оригинальный формат, предположив, что интересное приложение само по себе станет популярным. Но, к сожалению, плохо проработали вопросы продвижения и честно говоря не ожидали, что за любой обзор приложения, будь то сайт обозревающий приложения для смартфонов или тематическая группа ВКонтакте типа «Интересная Москва» с нас будут требовать деньги. Это уже чуть позже я узнал, что если говорить о продвижении приложения для смартфона, то стоимость одной установки составляет примерно 1-1,5 доллара и ничего бесплатного в этом мире не бывает.

Как можно видеть из графика скачиваний, основные скачивания были во время наших анонсов в ЖЖ и Фейсбуке, дальше, без должной поддержки все скатилось к уровню 2-3 скачиваний в день. Причина проста — в рекламу нужно было вкладывать несколько тысяч долларов, без этого ничего не получится, о приложении просто никто не знает. Еще летом прошлого года, когда идея приложения оформилась в конечном варианте и мы начали думать над реализацией, то нам выставляли прайс на разработку подобного приложения от 15 до 30 тысяч долларов. Причем дешевле было заказать разработку заграницей, а не в России. Не имея таких денег мы решили попробовать сделать всё максимально самостоятельно. В итоге из денежных затрат уложились в 1 тысячу долларов (программирование на Objective-C), все остальное наш личный вклад своих знаний и времени.

Вот такие дела. А вы еще говорите, что надо версию под Андроид. Это же деньги за разработку, а потом снова столкнемся с тем, что на продвижение нужны большие деньги. И это при том, что само приложение полностью бесплатное и монетизация у него вторична.

Tags: альтерквест, москва, приложение, путеводитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments