Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Контролируем расходы с помощью беспроводного счетчика электрической энергии


Продолжаю изучать современные изобретения из категории «Интернет вещей» (IoT - Internet of Things). В прошлом году я установил видеонаблюдение и дистанционный контроль температуры/влажности. Но более актуальным для современного и энергоэффективного загородного дома является контроль и оптимизация потребляемой электрической энергии. В прошлом году я придумал как доработать систему Wireless Tags с бюджетом 30 рублей и переделал датчик открытия двери в счетчик импульсов электросчетчика. Решение неплохое и оно успешно проработало почти год, но эти данные требовали последующей обработки для более наглядного представления.

Тем временем на рынке появились умные устройства, которые с высокой точностью измеряют энергопотребление дома, ведут учет, а главное представляют возможность удаленного доступа к данным через интернет. Одно из таких устройств — Smappee, разработанный в Бельгии. Приступим к установке!


2. Итак, базовый набор Smappee, доставка которого в Россию превратилась в настоящее приключение. Официально устройство не представлено в России. В комплекте три трансформатора тока для бесконтактных измерений, одна «умная» розетка, которой можно управлять через интернет и головное устройство с проводом питания.


3. Главный модуль системы. Имеет встроенный блок питания, т.к. для точного расчета потребляемой энергии необходимо знать не только ток, но и напряжение в сети. В рабочем режиме имеет медленно пульсирующую зеленую подсветку (можно отключить). Устройство подключается к домашней сети по wifi, через которую получает доступ в интернет. Из замечаний стоит сразу отметить крайне скудное руководство по эксплуатации, в котором крайне мало полезной информации. Но, к счастью, всю необходимую информацию можно найти в разделе «Вопросы и ответы» на официальном сайте.


4. Слева трансформатор тока, справа — «умная» розетка. Устроена она очень просто. В ней находится программмруемый приемник работающий на частоте 433 Мгц, а передачник находится в главном модуле Smappee. Вы отправляете команды через интернет, а они перенаправляются по радиоканалу на розетку. Важно понимать, что связь с розеткой односторонняя, и подтверждение включения или выключения можно определить только по изменению текущего потребления энергии.


5. Подключение невероятно простое и не требует специализированных навыков. Катушка трансформатора тока просто замыкается вокруг силового L-проводника с соблюдением указанной на корпусе стрелки. Можно осуществить монтаж даже без отключения питания.


6. Smappee рассчитан на работу как в трехфазной, так и однофазной сети. В базовом комплекте идет 3 трансформатора тока, которые можно либо использовать в однофазной (и двухфазной) сети вместе с солнечными панелями, либо в трехфазной без солнечных панелей. Поскольку у меня однофазный ввод и пропали без дела два трансформатора тока я решил установить сетевой инвертор и 200 Вт солнечную панель. Питание самого устройства я также подключил прямо в электрическом щитке, отрезав вилку с конца провода. Скромный по габаритам электрический щиток уже забит почти под завязку.


7. До этого момента я контролировал потребление электроэнегрии с помощью импульсного вывода вот этого счетчика для технического учета ABB C11. Кстати, цифра на нём это общее количество израсходованной энергии на жизнеобеспечение дома (включая отопление тепловым насосом) с декабря 2013 года. Грубо говоря, суммарно в год я трачу 30 тысяч рублей, или 2500 рублей в месяц.


8. Закрываем электрический шкаф и вешаем Smappee на стену. На этом монтаж завершен. Справа на стене — сетевой (grid tie) инвертор, к которому подключена солнечная панель. Эксперимент с выработкой энергии прошлось приостановить т.к. возникла проблема несовместимости напряжения солнечной панели и рабочего напряжения инвертора. На этой неделе планирую поменять панель и продолжить наблюдения.


9. Ставим официальное приложение на смартфон, подключаемся к беспроводной сети smappee и перепрограммируем устройство на подключение к вашей локальной беспроводной сети. На этом настройка завершена. Главный экран приложения представляет собой диаграмму Венна — схематичное изображение пересечений трех множеств. Верхняя окружность это текущее потребление дома (данные обновляются каждые 5 секунд), слева внизу — зафиксированное постоянное потребление дома (холодильник, интернет, видеонаблюдение), справа снизу — количество энергии вырабатываемой солнечными панелями (в настоящий момент не подключены).


10. Главная особенность использования приложения заключается в том, что для начала полноценной работы устройство должно поработать хотя бы 2-3 дня. Прямо в приложении можно смотреть графики потребления энергии по дням/неделям/месяцам с полным расчетом стоимости. Одна из главных «фишек» устройства в том, что оно анализирует характер потребления тока и пытается автоматически определить устройства, которые эти ток потребляют. С активной мощностью проблем не возникает, а вот с реактивной дела обстоят хуже. Но тем не менее через неделю эксплуатации можно запросто выделить основых потребителей, а smappee будет считать сколько рублей в день (с учетом ваших тарифов) оно расходует. График на экране слева это дом в «спящем» режиме. Постоянно работает электроника, большие пики на графике это включается догрев накопительного водонагревателя, низкие пики — включение первого и второго компрессора холодильника. Почти 30 рублей в сутки! Все эти данные доступны из любого места, где есть доступ в интернет.


11. Smappee также имеет веб-интерфейс, где более наглядно можно изучать графики, а также экспортировать данные в csv. Еще устройство дружит с сервисом IFTTT, через который можно программировать различные сценарии действий с другими «умными» устройствами.


12. Также с помощью Smappee я планирую вести учет выработки электроэнергии солнечной панелью. Основное предназначение устройства — помочь оптимизировать и сократить энергопотребление дома. Также весьма актуальной функцией является возможность включать и выключать радио-розетки дистанционно через интернет. Эту функцию можно использовать для того, чтобы заранее включить обогреватель перед приездом.


Smappee стоит в Европе 200 евро, но при текущем курсе в рублях это получается крайне внушительная сумма. Но в любом случае его стоит рассматривать как еще один современный высокотехнологичный гаджет из категории «Интернет вещей». Устройство несомненно поможет вам оптимизировать расход электроэнергии, но вряд ли в таких масштабах, чтобы окупить собственную стоимость. Его ближайший конкурент — канадский Neurio, пресс-служба которого старательно игнорирует мои попытки выйти с ними на связь.

Как вы считаете, актуален ли такой прибор в России? Или с нашими низкими тарифами в нём нет необходимости?

Дополнение от 15.12.2015: На почту пришло уведомление, что до 31 декабря можно получить 10% скидку по промо-коду HAPPYSMAPPEE.

Tags: дача, загородный дом, мощность, строительство, электрика, электрический щиток, энергия, энергоэффективность

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →