Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Самый доступный способ дистанционного мониторинга температуры, влажности и давления


Продолжаю рассказывать о современных вариантах удаленного слежения за загородным домом через интернет. Ранее я уже рассказывал про Wireless Tags и Smappee. Сегодня речь пойдет о российской разработке — беспроводной метеостанции ESPMeteo, которая стоит по текущему курсу чуть более 10 долларов США.

Устроена она очень просто. Небольшая черная коробочка, имеющая два входа под внешние датчики (температура/влажность) и разъем mini-USB, по которому подается питание. Внутри имеется встроенный датчик атмосферного давления. Для работы устройства нужно питание 5 вольт USB и наличие wi-fi сети с доступом в интернет. Всё.


2. В комплекте идет внешний датчик температуры и влажности AM2302. В качестве питания можно использовать либо обыкновенное зарядное устройство USB, либо, что более рационально — вот такой powerbank, который по сути выполняет функции источника бесперебойного питания. Потребление устройство еще не успел измерить, т.к. под рукой не было USB тестера.


3. Настраивается устройство элементарно. После сброса аппаратной кнопкой оно создает незащищенную точку доступа Homes-smart, вы подключаетесь к ней с любого устройства, заходите по указанному в инструкции адресу и указываете к какой wi-fi сети необходимо подключится. После этого устройство будет доступно из вашей домашней локальной сети.


Для организации мониторинга на строящемся объекте можно использовать связку из трех устройств, которые будут достаточно мобильны и могут быть установлены где угодно: ESPMeteo, powerbank, старый смартфон в роли точки доступа wi-fi.

4. Далее начинается самое интересное. Устройство умеет отправлять данные на сервис «Народный мониторинг», который позволяет наблюдать за всеми датчиками, которые открыты для публичного доступа в системе. Сервис бесплатный, но разработчиков можно поддержать небольшим пожертвованием (и получить за это пакет смс-уведомлений, например). Стоит ли предоставлять публичный доступ к датчикам вы решаете самостоятельно. По правилам, разумеется, запрещено в публичный доступ транслировать данные внутренних температурных датчиков. Оно и понятно, это ваша же безопасность.


5. Стандартный интервал получения данных - каждые 5 минут. Статистику можно запросить в формате CSV для дальнейшего анализа. Один из реально полезных моментов — возможность измерения атмосферного давления, т.к. те же Wireless Tags умеют отслеживать только температуру и влажность (зато они осенью научились показывать вместо влажности, температуру точки росы, что является более наглядным показателем реального состояния влажности). Можно также настроить уведомления (по смс или электронной почте) в случае выхода показаний за установленный предел, либо в случае потери связи с устройством.


http://narodmon.ru/66475 — вот здесь можно посмотреть данные с моей метеостанции.

6. Главное преимущество этой метеостанции заключается в её доступности. Стоит она всего 950 рублей (+150 рублей доставка до Москвы из Брянска). И это готовое устройство, которое можно включить и настроить за 15-20 минут. Учитывая себестоимость компонентов и время на сборку, я вообще удивляюсь почему она стоит так дешево. Пожалуй надо было заказывать сразу два устройства, чтобы установить не только в загородном доме, но и в квартире. Если же вы дружите с паяльником, то можно собрать аналогичное устройство самостоятельно, об этом можно почитать здесь.


Кроме этого на сайте «Народного мониторинга» в каталоге всех совместимых устройств можно найти что-то более продвинутое, например с дистанционно управляемыми реле. Но стоить они будут существенно дороже.

Еще устройства из серии «интернет вещей», которыми я пользуюсь:
Беспроводные радиометки Wireless Tags (55 долларов база, 25-30 долларов каждый датчик, 18 долларов доставка из США)
Дистанционный контроль энергопотребления с помощью трансформаторов тока и управление нагрузками (199 Евро + доставка из Бельгии).
Бюджетное видеонаблюдение с облачным сервисом без абонентской платы (30-60 долларов камеры, 70 долларов видеорегистратор)

На следующей неделе расскажу о том, как я провел тепловизионное обследование построенного дома и какие результаты получил.

Tags: влажность, давление, дача, измерения, строительство, температура, умный дом
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments