Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Тепловизионное обследование загородного дома


Наконец-то дошли руки провести тепловизионное обследование загородного дома, который я построил своими руками два года назад (ничего себе, как время летит-то). Впрочем, и без обследования было очевидно что дом отвечает стандартам энергоэффективности, которые были актуальны на момент постройки. Наиболее красноречивы счета за электричество — при наших высоких СНТ-шных тарифах в год на дом тратится всего 30 тысяч рублей. При этом в холодное время года он постоянно отапливается, даже если в нём никто не живет.

Но тем не менее, тепловизор — гениальный прибор, который позволяет увидеть невидимое. Дождавшись заморозков я попросил тепловизор у Алексея ammo1 и сделал фотосессию с теплограммами снаружи и внутри дома.

Давайте их рассмотрим в деталях!


2. В нашем распоряжении тепловизор Testo 875-1 с матрицей 160х120 пикселей. Это один из самых бюджетых тепловизоров, стоит он примерно 150 тысяч рублей.


3. Итак, середина января, низкая облачность, уличная температура -14 градусов по Цельсию. Дом предварительно не разогревался, а во время отсутствия людей в нём поддерживается температура +16 градусов. Это следует учитывать, т.к. газобетон - инерционный материал и на полный прогрев дома до комфортных +22 градусов (то есть до разогрева стен до этой температуры) требуется не менее 10 часов.


4. Первая теплограмма. Самые горячие объекты на ней - кошка на переднем плане и вентиляционное отверстие в санузле. Т.к. у меня нет рекуператора, то весь горячий отработанный воздух просто выдувается на улицу. Потери на этом незначительны, но они есть.


5. Вид с другой стороны. Обратите внимание, что бетонную площадку перед домом я расчистил от снега. На северной стене дома можно видеть внешний блок воздушного теплового насоса (кондиционера), который является основным и единственным источником тепла в доме.


6. На теплограмме интересно отметить, что температура расчищенных от снега дорожек выше, чем окружающей среды. Также можно отметить цоколь здания, утепленный 50 мм экструзионным пенополистиролом. За ним находится классическая фундаментная плита, термически изолированная от внутреннего объема дома и подогреваемая теплом земли. Главное, на что стоит обратить внимание — круглое отверстие выдуваемого воздуха на внешнем блоке кондиционера. Это хорошо объясняет принцип его работы — он вымораживает уличный воздух, а тепло из него переносит в дом.


7. Вот он крупным планом. Теплообменник почти целиком обмерз, значит скоро он перейдет в режим разморозки (в среднем разморозка происходит каждый час).


8. Яркие пятна внизу - выпуски греющего кабеля, для подогрева дренажа поддона. Он необходим для того, чтобы кондиционер мог безопасно работать на обогрев при температуре окружающего воздуха ниже -10 градусов (без подогрева дренаж обмерзнет и лед выдавит раму с вентилятором). В правой части за кохужом находится утепленный компрессор, но тепло от его работы также переносится внутрь дома.


9. Внизу на отмоске сделал разборный деревянный ящик для сбора конденсата. Наибольшее количество конденсата накапливается при высокой влажности уличного воздуха, в течение зимнего отопительного сезона 2-3 раза требуется разобрать стенки ящика и вынуть из него гигантскую глыбу льда.


10. Котик пьет воду из ящика с конденсатом.


11. Вот как выглядит процедура разморозки внешнего блока. Она необходима для того, чтобы повысить эффективность теплосъема низкопотенциальной энергии из окружающего воздуха. Примерно как вы раз в год размораживаете морозильную камеру в холодильнике, но здесь это происходит ежечасно. Технически кондиционер переключается на реверс и кратковременно начинает обогревать улицу.


12. Режим разморозки фактически идентичен режиму работы теплового насоса на охлаждение. Внешний теплообменник разогрет, лед тает и вода стекает вниз.


13. Поднимемся на крышу, которая имеет избыточное утепление, плюс роль дополнительной теплоизоляции выполняет снег. Здесь же у меня стоит 2х100 Вт экспериментальных солнечных панели, подключенных к грид инвертору. Гелиоэнергетика пока показывает свою полную несостоятельность - во-первых, этой зимой солнца не было от слова совсем, во-вторых, панели постоянно засыпает снегом. Суммарная выработка за январь составила 750 втч!


14. Смотрим теплограмму. Кстати, обращайте внимание на измеряемые пределы на правой шкале, т.к. на каждом снимке они свои. Здесь можно видеть, что кровля полностью холодная, а солнечная панель слегка «нагрелась», несмотря на плотную и низкую облачность. Яркое пятно внизу по центру — скопление замерзшего льда.


15. Вид с крыши основного дома на гостевой домик, построенный из остатков строительных материалов. В нём в качестве отопительного прибора стоит простейший оконный кондиционер, но он эффективен при работе на обогрев только при положительных температурах (в отличие от кондиционера на основном доме, который продолжает быть эффективным даже при -25 градусах за бортом). В холодное время года гостевой домик не эксплуатируется и не отапливается.


16. Обратите внимание на различие температуры окон/двери и стен. А еще на то, как выделяются очищенные от снега бетонные дорожки. Их я очистил когда приехал, то есть они теплее потому, что под снегом их «согревало» тепло земли.


17. Электрический ввод с электросчетчиком. Тут всё просто.


18. Да, разумеется он теплее, чем температура стен и воздуха рядом. С помощью тепловизора можно диагностировать проблемы с кабелями и другим электрическим оборудованием.


19. А вот как выглядит теплограмма автомобиля с заглушенным двигателем, примерно через час после остановки. Угадаете модель по теплограмме? :)


20. Посмотрим еще на фасад. Вот окна, например. Теплосберегающие стеклопакеты, i-стекло и всё такое. А всё равно это самые холодные места в любом доме, т.к. стены заведомо теплее.


21. Обратите внимание на то, что одно из самых холодных мест — алюминиевый спейсер с силикагелем, находящийся по периметру стеклопакетов. Вот он, мостик холода. В современных стеклопакетах спейсер делают из композитных материалов, тем самым повышая энергоэффективность окон.


22. Пластиковая утепленная входная дверь. И без гадалки известно, что это самое холодное место в ограждающей конструкции дома. Причем с железной дверью все было бы гораздо хуже.


23. Дверь по периметру плотно прижимается к коробке, но в её конструкции есть недочет, которому я не придал значения на этапе заказа. Мне предложили использовать тонкий алюминиевый порог, т.к. это удобнее (чем и для кого?), чем полноценная пластиковая рама. Но алюминиевый порог оказался превосходным мостиком холода, избавится от которого сейчас уже никак нельзя.


24. Белый дом на фоне белого снега. Надо было конечно сделать подземный ввод электроэнергии, но в далеком 2012 году я об этом даже не задумывался.


25. Переходим внутрь дома. Напомню, в доме на момент приезда было +16 градусов. В момент измерений включена максимальная производительность на нагрев (но при -14 градусах на улице это примерно 4,5 квт тепловой мощности). Не забываем про инерционность стен — воздух нагревается быстро, но стены интенсивно забирают тепло. Итак, санузел, накопительный водонагреватель.


26. Санузел также является самым холодным местом в доме до тех пор, пока дом полностью не прогреется т.к. именно из санузла горячий воздух вытяжкой выбрасывается на улицу. Наиболее интересно посмотреть не только на нагретый бак водонагревателся, но и на то, как хорошо видно расположение трубы с горячей водой из него, которая скрыта за плиткой и при этом обмотана теплоизоляцией.


27. Сделать селфи на тепловизор в зеркале. Done.


28. А вот место поинтереснее. Угол дома и потолок/перекрытие.


29. Смотрим теплограмму и отчетливо видим железобетонные балки сборно-монолитного перекрытия. Между ними находится газобетон у него инерционность ниже, чем у чистого бетона, поэтому он уже теплый, а бетон еще не прогрелся. В углу стены аналогичная картина.


30. Вот казалось бы однородная стена из газобетона.


31. Смотрим в тепловизор и видим швы между блоками! Темные пятна это заделанные цементным клеем сколы на блоках. Обратите внимание, швы видны только на теплограмме изнутри дома даже сквозь гипсовую штукатурку. Но всё равно правильнее и технологичнее класть газобетонные блоки на полиуретановый клей.


32. Что еще посмотреть внутри дома? Вот например полка в мастерской с электрическим щитком (слева), монитором электрической энергии Smappee (по центру) и грид инвертором от солнечной панели (справа). Стена за полками холодная потому, что еще не прогрелась.


33. А вот как выглядит оконный блок изнутри. Теоретически можно попытаться придраться к прижиму нижней части левой открывающейся створки, но детальное изучение показало, что беспокойство напрасно. Еще хорошо виден эффект теплоотражающих стекол. Почему оконная рама холоднее? В ней, помимо нескольких воздушных камер находится стальной профиль, который придает жесткость всей конструкции — он и является мостиком холода.


34. А это роутер ASUS RT-N16 — интернет-центр загородного дома. Работает на прошивке AdvancedTomato и настроен как клиент OpenVPN для прямой и постоянной связи с локальной сетью в городской квартире (это позволяет иметь все ресурсы в одной сети, что удобно для удаленного доступа). Прошивка, кстати, превосходна и очень стабильна. Аптайм роутера исчисляется месяцами. Но роутер доработан установкой сверху небольшого вентилятора, т.к. иначе он слишком сильно греется.


35. Дом немного нагрелся. Можно сделать еще пару кадров с уличной стороны.


36. Стеклопакеты с уличной стороны показывают, что всё идеально. Рама лишь слегка теплее стены, а наиболее холодные места — спейсеры по периметру стекол. Еще из важных моментов — над оконными проемами расположены бетонные перемычки в U-блоках с доутеплением и они никак не выделяются на теплограмме, что является превосходным результатом. Также не выделяется периметр сборно-монолитного перекрытия, хотя я беспокоился что недостаточно его утеплил. Ну и швы кладки совершенно не видны.


37. Металлический замок на входной двери — второй мостик холода, после алюминиевого порога. И ничего с этим нельзя сделать. Справа глухое окно в санузле. Единственный вариант снижения теплопотерь от окон использовать самые современные модели с композитными материалами, плюс максимально глубоко утапливать оконную раму в стену.


38. В целом результат превосходный, ошибок при строительстве допущено не было. Но по современным нормам 2016 года мой дом уже не является энергоэффективным. Он должен быть еще более теплым. Если бы я начал строительство сейчас, то использовал бы газобетон плотностью D300 при той же толщине стены (375 мм). Плюс более теплые стеклопакеты и рекуператор для системы вентиляции.


Впрочем, текущие траты, которые составляют 7500 квтч на полное жизнеобеспечение дома в год меня совершенно не напрягают. В эту сумму входит абсолютно всё: отопление, вентиляция, подогрев воды, электроплита, освещение, электрооборудование, холодильник и прочая техника.

Конечно же стоит отметить, что основная заслуга в таком скромном расходе электроэнергии принадлежит тепловому насосу. Кстати, к концу этого отопительного сезона он полностью отобьет свою стоимость и уже со следующего года начнёт работать в «плюс». В среднем тепловой насос в 2,5 раза эффективнее, чем прямая конвертация электрической энергии в тепловую.

Tags: обследование, строительство, тепловизор, энергоэффективность

Posts from This Journal “строительство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →