Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Как похудеть на 12 килограмм за 50 дней


Я уже достаточно давно размышлял о том, что надо похудеть. Но мне было очень лениво кардинально что-то менять, поэтому я читал очередной мотивирующий отчет в ленте и... ничего не предпринимал. А тут внезапно заказал фитнес-браслет Mi Band на Алиэкспресс, и настраивая приложение увидел, что в нём же можно подключить весы Mi Scale, которые оперативно купил уже здесь в Москве (т.к. они тяжелые и доставка из Китая будет стоить половину стоимости весов). Взвесившись в начале января я увидел цифры 94,2 кг и понял, что дальше так жить нельзя.

Как оказалось, эта связка гаджетов за смешные 1500 + 3000 рублей стала идеальным мотиватором для меня. Результат на графике ниже. За 50 дней я абсолютно не напрягаясь сбросил 12 кг живого веса и на этом останавливаться не собираюсь.


2. Фитнес-браслет Mi Band крут тем, что это самый доступный браслет на рынке. Выпускается в двух версиях — с пульсометром и без. Первый стоит около 2000 рублей (покупайте здесь в России, это быстрее, чем ждать посылку с Алиэкспресс, ради экономии в 300 рублей), первый почти в 2 раза дешевле, примерно 1200 рублей. По большому счету можно брать версию без пульсометра, т.к. жизненной необходимости в нём нет (хотя он повышает точность определения режимов сна).


Кстати, если кто не в курсе, то Xiaomi это китайская корпорация, которая весьма серьезно настроена захватить весь мир и потеснить такого гиганта как Apple. Официально их устройства в России не продаются. Все гаджеты упакованы в стиле Apple (при этом на упаковке только иероглифы, нет даже английского) и сделаны с таким же качеством. Фишка Xiaomi в том, что их устройства стоят каких-то смешных денег, при этом качество и функционал действительно впечатляет.

Что делает браслет? Он измеряет вашу активность круглосуточно — сколько часов вы спите и сколько шагов за день проходите. Бонусом он может вибрировать на входящий вызов. В активном режиме одного полного заряда аккумулятора в браслете хватает на 20-25 дней. На подзарядку требуется 2-3 часа. Все данные передаются на смартфон по протоколу Bluetooth Low Energy (BLE).

На практике браслет полезен для того, чтобы вы могли контролировать достаточно ли вы двигатесь в течение дня. Не менее важную, мотивационную роль играют смарт весы Mi Scale. Они также соединяются со смартфоном по BLE и ведут статистику измерений веса. В Москве сейчас такие весы подорожали и стоят примерно 4000 рублей.

Для чего нужны весы? Они дают обратную связь — правильно ли прошел ваш вчерашний день. Если вес снизился, значит вы на верном пути. Мне всегда не хватало мотивации, причем главная проблема заключалась в том, что визуальные изменения становятся заметны не сразу, поэтому в первую очередь я ориентировался на показатели веса, и именно они меня мотивировали продолжать. Еще в начале этого года я весил более 94 килограмм — подумать только, я всегда носил на себе более двух полных пятилитровых бутылок с водой!

Как же похудеть? Никаких секретов здесь нет: надо больше двигаться и меньше есть.

Во-первых, никаких голодовок т.к. в этом варианте организм переходит в аварийный режим и при каждом редком приеме пищи продолжает запасать жир, вдобавок сокращая мышечную массу. Чтобы «обмануть» организм нужно есть очень часто небольшими порциями. Максимум 100 грамм за один прием пищи. Любую стандартную порцию делю на 2-3 части и съедаю в течение 1-2 часов. Один раз нарушил правило, соблазнился бизнес-ланчем в ресторане — набранный в результате одного обеда вес смог сбросить только через 4 дня. Сила воли потребуется только для того, чтобы сократить количество принимаемой пищи. Если раньше я мог купить пачку печенья и сразу же её съесть, то теперь ограничиваюсь 1-2 кусочками.

По слишком «здоровому» питанию я не заморачиваюсь, но тем не менее пересмотрел свой рацион. Во-первых, я полностью отказался от каких-либо напитков (соки, газировки, алкоголь). Кроме этого, стараюсь пить воды побольше. Во-вторых, полностью отказался от рафинированного сахара и белого хлеба (перешел на хлебцы). Оба этих продукта бесполезны чуть более, чем полностью.

В остальном ем всё подряд, просто в значительно меньших количествах. Вообще я считаю, что нужно есть то, что нравится, исключая лишь пищу с большим количеством жиров. Отказ от сахара и соли повлиял на вкусовые рецепторы, у той еды, которая раньше казалась безвкусной появился вкус. Между делом отказался от свинины (просто разонравилась, особенно после того, как распробовал правильную мраморную говядину), но не фатально — могу съесть кусочек колбасы. Из мяса перешел преимущественно на курицу.

График ежедневного измерения веса, экспортированный из приложения Health и визуализированный в Excel.


По мере сброса веса я стал увеличивать количество силовых упражнений и взял за правило ежедневно тренироваться. На начальном этапе это не работало, т.к. я моментально выдыхался, да что говорить — в конце прошлого года я мог подтянуться всего один раз. Сейчас я могу подтянуться 15 раз. Теперь это уже спортивный интерес привести свое тело в порядок. Темпы снижения веса снизились, оно и очевидно, сейчас я активно набираю мышечную массу. Продолжаю наблюдения. Про силовые упражнения и занятия на турнике расскажу в следующем отчете, через 1,5-2 месяца.

А у вас есть лишний вес? Собираетесь похудеть или уже похудели? Как?

Tags: вес, делюсь опытом, здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →