Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

«Умный дом» всего за 5 долларов


Китайская корпорация ITEAD выпустила невероятно простое и в тоже время функциональное устройство для дистанционного управления любой электрической нагрузкой через интернет. Фактически это wifi-реле построенное на хорошо известном чипе ESP8266 и работающее через свой собственный облачный сервис. Самое удивительное в этом устройстве цена — на сайте производителя сейчас можно заказать устройство всего за 4,85 доллара. Пожалуй, это самый простой и доступный способ для автоматизации загородного дома.

Встроенное реле позволяет управлять нагрузкой до 10А, а при больших токах никто не мешает установить дополнительное твердотельное реле или контактор. Область применения ограничена лишь вашей фантазией. Я установил такие устройства на управление уличным светом в загородном доме и на включение различных электрических устройств (например для включения садового насоса). Дистанционное управление возможно из любой точки нашей планеты, где есть доступ в интернет.


2. Устройство имеет две контактные группы: на подключение к сети 220 вольт и вывод для подключения нагрузки. На самой плате присутствует транформатор для питания электроники, регулятор напряжения на 3,3 вольта, силовое реле, выводы под дополнительный радиомодуль на 433 Мгц, GPIO выводы и модуль ESP8266 (на обратной стороне платы). Из элементов управления есть одна нефиксируемая кнопка, которая используется либо для локального управления включением/выключением нагрузки, либо для активации режима программирования. Индикация режима работы отображается на расположенном рядом светодиоде.


3. Сборка достаточно аккуратная, хотя на силовых дорожках плохо отмыт флюс. Зато присутствуют вырезы между силовыми линиями и можно вполне уверенно сказать, что нагрузку на 10А устройство выдержит без проблем. В левом нижнем углу можно увидеть антенну wifi-модуля, а чуть правее сам модуль ESP8266.


Фактически этот модуль идеальная заготовка под самодельные решения по автоматизации (на github есть кастомные прошивки), но также важно отметить, что оно может работать прямо «из коробки», без каких-либо знаний из области программирования. А самое главное — оно в несколько раз дешевле любого GSM-реле и нет необходимости содержать отдельную sim-карту для этих целей. Ведь роутер с интернетом в загородном доме у вас есть всё равно. Также для облачного сервиса не является преградой «серый» ip-адрес, который присутствует у всех мобильных операторов.

4. Для использования облачного сервиса нужен смартфон на iOS или Android (владельцы Windows Phone на этом предложении должны приуныть). Для настройки и работы используется приложение eWeLink, которое позволяет провести базовую привязку устройства к домашней локальной сети. Процесс невероятно прост: активируете режим программирования долгим удержанием кнопки на реле, подключаетесь к появившейся wifi сети, открываете приложение и задаете название и пароль от вашей домашней сети wifi. Всё. После этого устройство самостоятельно подключается к вашему wifi роутеру и выходит к интернет. Настройки позволяют задать состояние реле после подключения питания, а также установить таймер на включение/выключение.


Из недостатков устройства стоит отметить габариты корпуса, не позволяющие установить его в стандартный подрозетник. Это накладывает ограничение на использование устройства при уже существующей скрытой электрической проводке. Также на официальной прошивке нет возможности управления через локальную сеть (только через облачный сервис).

Но все эти недостатки меркнут на фоне цены устройства. Дешевле вряд ли получится сделать даже если взять в руки паяльник и программатор.

Еще у производителя есть Slampsher, представлющий собой патрон под лампу с цоколем E27 (возможно его плата позволит установить её в подрозетник), а также аналогичный модуль с датчиком температуры и влажности (фактически аналог ESP Meteo российского производства). И версия с дополнительно установленным радиомодулем работающим на частоте 433 Мгц, позволяющим управлять нагрузкой находясь недалеко от реле. Но я лично не вижу для него какого-либо практического применения.

Рекомендую к покупке, пока они не подорожали. Вряд ли такая халява будет продолжаться бесконечно. Про другие устройства из категорий «умный дом» и «интернет вещей», которями я пользуюсь — смотрите по ссылкам ниже.

Tags: автоматика, дача, загородный дом, оборудование, строительство, техника, умный дом, электрика

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →