Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Как защититься от порезов при работе с цепной пилой?


Цепная пила — инструмент повышенной опасности, требующий обязательного использования защитных средств при работе с ним. К сожалению, в нашей стране часто недооценивают необходимость защиты даже при простых бытовых работах, что приводит к травмированию или увечьям. В целом это касается большого количества электрических и бензиновых инструментов, в особенности тех, которые оснащены двигателями с высокой скоростью вращения. Совсем недавно я рассказывал о новом для России, но уже набирающем популярность инструменте — аккумуляторной цепной пиле Husqvarna.

А сейчас я предлагаю использовать её в качестве демонстрации современных защитных средств, способных защитить человека от получения травм. Я покажу, какие средства защиты используют профессионалы и какой обязательный минимум стоит использовать при любительских работах с цепной пилой на загородном участке. Итак, приступим!


2. Демонстрировать то, как работает защита, конечно же, интереснее на живых людях, но, на самом деле, это не очень хорошая идея. Поэтому мы воспользуемся специальным образцом, надежно закрепленным на кóзлах. Рядом с кóзлами мы собрали манекен, который демонстрирует полный комплекс защитных средств, используемых профессиональными лесорубами.


3. В первую очередь, это шлем с шумозащитными наушниками и опускающейся сетчатой маской.


4. Первоочередная функция шлема — защита от ударов по голове. Также не стоит недооценивать сетку как защиту от попадания веток и опилок в лицо. Идеальная экипировка предполагает еще и ношение защитных очков под сеткой, но можно обойтись и без них.


5. Наушники позволяют снизить уровень звукового давления на уши лесоруба ровно на ту величину шума, который создается работающей пилой. Можно обойтись без наушников при разовом использовании инструмента, но они жизненно необходимы если вы, даже не являясь вальщиком, регулярно работаете бензопилой продолжительное время.


6. Ярко-оранжевый цвет одежды необходим для того, чтобы лесоруба было хорошо видно в лесу на рабочем месте. По современным стандартам вальщики работают по одиночке, находясь на расстоянии двух длин деревьев (30-40 метров) друг от друга. Яркая одежда нужна для легкого визуального контроля друг друга.


7. Защитные перчатки со встроенной защитой от порезов. Т.к. все цепные пилы сделаны только для правшей, то, соответственно, правая рука лесоруба всегда находится на рукоятке пилы, и, в принципе, правую руку нет необходимости защищать от порезов. Но, несмотря на автоматический тормоз, имеющийся на всех цепных пилах, не исключена такая ситуация, что левая рука может попасть под движущуюся цепь. На этот случай на тыльной стороне левой перчатки имеется защита от порезов (как она устроена — далее).


8. Но главная часть тела, которую следует защищать от порезов, — ноги. Штаны с защитой от порезов представляют собой специализированные штаны из прочной износостойкой ткани, с учетом особенностей их использования, со специальными вставками в передней части, представляющими собой ту самую защиту от порезов.


9. Для профессиональных лесорубов также существует специальная обувь. Во-первых, она полезна тем, что в передней части имеется стальная вставка, выдерживающая вес 2000 кг, т.е. можно не бояться придавить ногу упавшим деревом. А во-вторых, они сделаны из специальной высокопрочной резины, которую очень трудно прорезать цепной пилой (видео в конце статьи).


10. Как оказалось, помимо обычных штанов, есть и универсальные (одноразмерные) модели, идеальные для частных пользователей. Называются они штаны-чехол. Они подойдут человеку любой комплекции Благодаря застежкам-молниям на задней части штанин по всей длине, штаны очень удобно надеваются поверх обычных брюк. А пояс позволяет легко подогнать размер по фигуре.


11. Сзади они выглядят вот так. Основная защита спереди, как у профессионалов.


12. Теперь давайте разберемся как устроена сама защита от порезов. Пилить мы будем специальный демонстрационный образец, предварительно надежно закрепив его на кóзлах.


13. Принцип работы защиты очень прост. В защитной области расположены длинные свободно висящие синтетические волокна в виде лапши, закрепленные только сверху у пояса и снизу. Зубья цепи, соприкасаясь с нитями, наматывают их на пильную шину и ведущую звездочку, тем самым вращение двигателя прекращается и цепь останавливается. Происходит это мгновенно, за доли секунды.


Берем пилу и режем!


14. Как можно видеть, волокна моментально заклинили цепь.


15. Волокно зацепилось за зубья, остановив цепь.


16. Вот это волокна, которые были извлечены из пилы. Волокна в защищаемой области располагаются в несколько слоев (как правило, от 9 до 11).


17. В обуви защитные волокна расположены впереди на изгибе и сзади над пяткой. Сами сапоги сделаны из очень прочной резины. В бытовых условиях, если вы не собираетесь валить тяжелые деревья и нет риска их падения на ноги, достаточно обычной плотной обуви.


18. Возвращаемся к аккумуляторной пиле. У неё тоже есть интересные моменты, связанные с безопасностью. В особенности при сравнении с бензиновым аналогом. Во-первых, у бесщеточного двигателя очень малый момент инерции — она моментально останавливается при отпускании кнопки. Также моментально у нее срабатывает аварийный тормоз (это не пружина, как на бензиновой пиле, а электронный тормоз с помощью двигателя). Плюс у аккумуляторной пилы максимальный крутящий момент с момента старта, что в целом делает работу с ней более безопасной.


19. В прошлой статье также было много вопросов по поводу того, почему пила продается без аккумулятора и зарядного устройства. Вот и ответ. На фотографии аккумуляторный триммер, работающий на точно таких же аккумуляторах. И если у вас небольшие объемы работ по саду, то можно обойтись одним аккумулятором на два инструмента. Также эти аккумуляторы подойдут к газонокосилке, воздуходувке или ножницам для живой изгороди.


Вот, кстати, демонстрация работы как аккумуляторной пилы, так и триммера. По этому видео можно оценить уровень шума и эффективность работы.


20. Про безопасность забывать нельзя! Цепь с острыми зубьями, движущаяся со скоростью 16 метров в секунду (это более 50 км/ч), — крайне опасная штука. Поэтому рекомендуется защищать абсолютно все части тела. Конечно, для бытовых работ на загородном участке покупать полный комплект защитной одежды нет нужды.


Но обязательно следует иметь: перчатки, шлем (или очки с наушниками (их можно приобрести отдельно от шлема)), плотную обувь и штаны (идеальный вариант – штаны-чехол).

Без этого минимума даже не стоит прикасаться к цепной пиле. И помните, что, по статистике, большинство травм случается в ситуациях типа: «ой, да мне тут вот быстро подпилить пару сантиметров нужно, нет времени защиту надевать, ничего ведь не случится».

В общем, берегите себя, соблюдайте технику безопасности и не пренебрегайте защитой своего здоровья!

Tags: husqvarna, аккумуляторный инструмент, безопасность, дача, делюсь опытом, обзор, пила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkulibin_d

January 30 2017, 08:26:39 UTC 8 months ago

  • New comment
При обрыве цепи звездочка продолжает вращение, выбирая освободившейся конец цепи, при этом пила делает резкий кульбит вам в лицо. Чтобы при этом сработал тормоз, НЕОБХОДИМО ДЕРЖАТЬ ЛЕВУЮ РУКУ ПОЛНОСТЬЮ ВЫТЯНУТОЙ, кистью чуть вниз. Тогда пила остановится до того, как прилетит вам в лицо/шею/плечо. На видео чувак дежит левую руку согнутой в локте, что совершенно недопустимо.

Также стоит убрать правую ногу из плоскости цепи, потому что при обрыве эта зараза может описать дугу вокруг пилы и например, отрезать вам яйца.

Лучше использовать хорошие оригинальные пильные цепи stihl, хускварна, орегон и не точить их больше пяти раз, а просто менять.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →