Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Коптеромания: какой квадрокоптер выбрать?


В то время, как все обсуждают новейшие модели компактных квадрокоптеров (речь идет про DJI Mavic Pro и GoPro Karma), я хочу поделиться опытом эксплуатации моделей, которые имеют гораздо лучшее соотношение цена/функционал. Сегодня речь пойдет про полноразмерный квадрокоптер DJI Phantom 3 Standard и ручной микро-квадрокоптер Cheerson CX-10D. Их главный козырь, это цена. Первый стоит 30 тысяч рублей (более, чем в 3 раза дешевле, чем отмеченные выше модели), а второй — совершенно смешную одну тысячу рублей.

Итак, давайте разбираться!


2. Начну с Cheerson CX-10D. Этот компактный квадрокоптер весит всего 15 грамм (90 грамм вместе с пультом) и это идеальный учебный тренажер перед тем, как приступать к пилотированию полноценного квадрокоптера. Управление полностью идентично, а конкретно эта версия (буква D в индексе модели) имеет встроенный барометр, позволяющий квадрокоптеру удерживать высоту в автоматическом режиме.


3. Очевидно, что при таких габаритах эта модель пригодна в основном для эксплуатации в помещении (гонять кота по квартире, например). Можно его запустить и на улице, дальность полета примерно 25-30 метров, но он настолько маленький, что его плохо видно и далеко улетать на нём не стоит.


4. Встроенного аккумулятора емкостью 150 мАч хватает примерно на 5 минут активного полета, а заряжается он всего за 10 минут (через любой подходящий порт USB выдающий ток 1A). У Cheerson также есть более продвинутая модель (CX-10WD) с более крупным пультом и камерой с wi-fi. Разрешение камеры небольшое, всего 640х480 пикселей. Модель с wi-fi и камерой дороже в 2,5 раза.


Но для того, чтобы отработать навыки пилотирования камера совершенно не нужна. В любом случае эта игрушка выглядит идеальным подарком. Особенно при такой смешной цене в 1000 рублей. Купить ручной квадрокоптер можно на Алиэкспресс, продавцов там много.

5. И переходим к полноценной летающей камере. Это самый доступный квадрокоптер на рынке имеющий качественную камеру на гиростабилизированном подвесе. Официальная цена 499 долларов. На Алиэкспресс его сейчас можно купить за 30-32 тысячи рублей вместе с доставкой. Здесь только квадрокоптер весит 1,6 килограмма (вместе с аккумулятором).


6. У него гиростабилизированная камера, умеющая снимать фотографии в разрешении 4000х3000 пикселей в формате RAW (DNG) и видео в формате 2,7К со скоростью 30 кадров в секунду.


7. Но одного квадрокоптера вам будет недостаточно. Потребуются аксессуары. Во-первых, это прочный алюминиевый чемодан, в который можно положить квадрокоптер без снятия винтов (если покупать для него рюкзак, то винты придётся снимать при упаковывании), стоит такой чемодан 7,5 тысяч рублей. Общий вес — 7,2 килограмма.


8. А теперь самое важное. Версия Standard не получила особой популярности по причине того, что в штатном варианте имеет проблемы с дальностью полета. Фактически Phantom 3 Standard это Phantom 3 с радиопультом от Phantom 2. Связь между пультом и коптером обеспечивается по двум каналам. Первый, канал 5,8 Ггц это односторонняя связь «пульт-коптер», а второй — обычный двусторонний wi-fi на частоте 2,4 Ггц (изображение с камеры, телеметрия и т.д.). Серьезная проблема версии Стандарт в том, что обычно «из коробки» они летают не далее 200-300 метров (при официально заявленных 500 метрах в Европе и 1 км в Америке). На форумах же некоторые жалуются, что не могут улететь далее, чем на 30 метров, после чего связь теряется. Проблема заключается в том, что в пульте установлен бракованный (вероятно, специально) передатчик 5,8 Ггц. Решается данный вопрос очень просто. На Таобао (https://world.taobao.com/item/528712010257.htm) через посредника покупаем (общая стоимость 2000 рублей включая доставку) вот такой передатчик и устанавливаем его в пульт взамен штатного (по ссылке они иногда заканчиваются, это все-таки хендмейд). После этой операции мы избавляемся от проблем со связью по каналу 5,8 Ггц. А затем, по инструкции вот из этого (https://www.youtube.com/watch?v=oivrxYNVM-E) видео принудительно активируем режим FCC, увеличивающий мощность передачика wi-fi. После этого, без каких-либо доработок в виде антенн мы получаем дальность полета не менее 2,5 километров.


9. Что еще потребуется для квадрокоптера? Например, вторая аккумуляторная батарея. Стоит она недешево (10 тысяч рублей) и имеет программно ограниченный ресурс в 200 циклов заряда/разряда. Время полета на одном аккумуляторе — 25 минут. За это время можно пролететь порядка 10-12 километров (до критического разряда в 20%).


10. Также пригодится шлейка для пульта (1200 рублей), это удобнее, чем держать пульт постоянно в руках и зарядка для аккумуляторов в автомобиль (700 рублей на Алиэкспресс).


Итого, полностью готовый к профессиональной аэросъемке комплект вышел в 50 тысяч рублей. Это более, чем в 2 раза дешевле, чем новейшие модели DJI Mavic Pro и GoPro Karma. За одним лишь минусом — новые квадрокоптеры в разы компактнее. Что касается получаемого изображения, то разница лишь в возможности снимать 4К видео.

11. Пример съемки на Phantom 3 Standard в условиях слабой освещенности.


Итог
Если вам просто захотелось попробовать, что такое квадрокоптер, то достаточно купить Cheerson CX-10D за 1000 рублей. Уверен, он покроет ваши потребности на 200%. Промежуточные варианты (типа Syma) не вариант хотя бы по той простой причине, что на них используются коллекторные двигатели с редукторами, что означает достаточно быстрый выход из строя по причине износа (а квадрокоптер упадет даже при отказе всего одного двигателя).

Если вы профессионально занимаетесь фотографией, немного снимаете видео и дружите с паяльником, то нужно брать DJI Phantom 3 Standard. Это лучшее предложение на рынке по совокупности характеристик.

Если же вы не ограничены в бюджете, то берите DJI Mavic Pro или GoPro Karma в зависимости от ваших личных предпочтений. Лично я склоняюсь к Mavic т.к. у DJI больше опыта в создании квадрокоптеров, у той же GoPro фотосъемка в RAW появилась лишь в 5 версии камеры Hero.


Tags: аэрофотосъемка, делюсь опытом, квадрокоптер

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments