Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Выбираем увлажнитель воздуха для квартиры


Начался отопительный сезон и относительная влажность в квартирах стала стремительно снижаться. А наличие приточной вентиляции ещё сильнее снижает влажность воздуха в квартире зимой. Сухость кожи, ломкость волос, рассыхание мебели, щели в паркете — решить эти проблемы можно только с помощью принудительного увлажения воздуха.

Давайте рассмотрим все существующие варианты увлажнителей и выберем самое оптимальное решение.


Не буду сейчас пересказывать школьный курс физики, но любой человек знает, что при нагревании воздуха его относительная влажность радикально снижается. Поэтому, совершенно неизбежно, что в холодное время года влажность воздуха в теплых помещениях будет очень низкой. Разумеется, при условии, что эти помещения хорошо вентилируются. Если её нет, то влажность воздуха, как и концентрация углекислого газа в герметичном обитаемом помещении будет крайне высокой.

Еще один важный момент. Не существует какого-то явного определения комфортной влажности для человека, т.к. влажность напрямую связана с температурой воздуха. Но для простоты можете считать, что при температуре воздуха в вентилируемом помещении в районе +20 градусов по Цельсию, относительная влажность воздуха равная 40% — это очень хорошо. А вот влажность менее 20% при той же температуре — крайне плохо.

Очевидно, что воздух в квартире обязательно нужно увлажнять. Здесь сразу стоит отметить такой момент, что для квартир не существует решений позволяющих полностью автоматизировать процесс увлажнения воздуха. Это возможно сделать, только если у вас есть полноценная приточно-вытяжная система и вы установите к ней дополнительный промышленный блок увлажнения, подключенный к водопроводу, но я никогда не встречал подообных систем на практике.

Таким образом, нужно смириться с тем, что в увлажнитель потребуется регулярно заливать воду. Как часто это придётся делать, зависит от производительности увлажнителя и обслуживаемой площади.

Итак, увлажнители бывают трёх типов:
• Паровые
• Традиционные (к этой же категории относятся и так называемые мойки воздуха)
• Ультразвуковые

Начнём с паровых. Фактически, это эквивалент электронагревателя, на который положили мокрое полотенце. Нагревательный элемент греет воду (распределенную по большой площади мокрого полотенца), она испаряется, влажность воздуха повышается. Такие увлажнители отличаются повышенным расходом электроэнергии (счет за электроэнергию в отопительный сезон вам точно не понравится, даже приточная вентиляция с подогревом расходует гораздо меньше), но при этом обладают очень высокой производительностью (порядка 500 мл/час). Фактически это самые не экономичные увлажнители.

Традиционные увлажнители отличаются от паровых тем, что у них нет нагревательного элемента. В них есть вращающиеся диски, смачиваемые водой (для увеличения площади испарения) и небольшой вентилятор. Часто они же выполняют фунции мойки воздуха (воздухоочистителя), т.к. пыль из продуваемого воздуха оседает на влажной поверхности дисков и стекает в поддон. Эквивалент традиционного увлажнителя — свежепостиранное белье, которое развесили на сушилке. Кстати, сушить постиранное белье в комнате, это самый доступный и бесплатный способ увлажнения воздуха в квартире. Можно просто замочить простыню в воде и развесить на сушилке. Минус только один — сушилка занимает много места. Причем в большинстве случаев мокрое белье будет эффективнее увлажнять воздух, чем традиционный увлажнитель. Кстати, традиционные увлажнители достаточно дорогие и требуют регулярной мойки. И еще их производительность снижается пропорционально повышению влажности в помещении.

А мойки воздуха вообще бесполезные устройства (особенно если принять во внимание их совершенно не обоснованную стоимость). Уличный свежий воздух нужно отсекать на притоке и не тащить загрязнители в квартиру, чтобы потом их улавливать мойкой воздуха. Что касается пыли, источники которой находятся в помещении (то есть отмершие клетки кожи людей), то просто надо регулярно пользоваться пылесосом. Т.к. ни один воздухоочиститель не отменяет необходимость регулярно пылесосить шторы и стирать постельное белье.

И переходим к самому интересному классу увлажнителей — ультразвуковым. В них находится высокочастотный излучатель, который превращает воду в пар, который выдувается в помещение с помощью небольшого вентилятора. Ультразвуковые увлажнители отличаются высокой производительностью и низким потреблением электроэнергии. Но есть у них и недостаток — они очень требовательны к чистоте используемой воды. А именно к содержающимся в водопроводной воде солям кальция. Если использовать нефильтрованную водопроводную воду в ультразвуковом увлажнителе, то вы получите безобидный, но достаточно неприятный, белый налет абсолютно на всех предметах в квартире. Еще некоторые модели ультразвуковых увлажнителей могут не подойти людям с тонким слухом т.к. они будут слышать высокочастотный звук от генератора излучателя.

И сейчас мы плавно переходим к выбору правильного увлажнителя. Паровой увлажнитель не экономичен, традиционный не эффективен и очень дорог. Вместо них проще несколько раз в день класть на батарею отопления мокрое полотенце. Это не только эффективнее, но и экономичнее.

Но это не удобно т.к. процесс никак нельзя автоматизировать. Таким образом получается, что самый разумный выбор это ультразвуковой увлажнитель. У меня есть опыт эксплуатации различных моделей (по большей части имеющих очень богатый набор опций - автоматику, фильтрацию), но за 8 лет регулярной эксплуатации мне удалось не только сформулировать критерии правильного увлажнителя, но и найти такую модель по смешной цене менее 2000 рублей (дабы не вызвать приступ «рекламы головного мозга» я намеренно замазал логотип производителя на обложке).

Первое. Увлажнитель должен работать постоянно. Следовательно увлажнителю не нужен гигрометр и автоматический режим для поддержания заданной влажности. Как я уже писал выше — получить влажность выше 40% в теплой квартире зимой практически невозможно, а все увлажнители с автоматикой ориентируются на показания встроенного гигрометра. Если поставить увлажнитель в автоматическом режиме набрать влажность 60%, то он поднатужится, соберет вокруг себя облако из водяного тумана, встроенный гигрометр зафиксирует требуемую влажность и он отключится. Спустя пару минут облако пара испарится, гигрометр зафиксирует резкое снижение влажности и увлажнитель опять включится на полную мощность.

Исходя из этого можно сделать вывод, что увлажнитель должен иметь всего одну кнопку и один режим — включено. Ну, как вариант, можно и два режима: нормально и сильно. А теперь обращаем внимание на объем емкости для воды в увлажнителе. Идеальный вариант, чтобы в стандартном режиме увлажнитель мог отработать 24 часа. А в сильном режиме — одну ночь. Таким образом он будет требовать ваше внимание всего один раз в день и строго в определенное время.

Второй важный момент — подготовка воды. Многие дорогие ультразвуковые увлажнители комплектуются сменными фильтрами для умягчения воды. Вот таким, как на этой фотографии. Основная проблема этих картриджей заключается в совершенно неадекватной цене (800-1000 рублей) при том, что заменять его потребуется чаще, чем раз в месяц. Становится очевидным, что в принципе нет смысла брать увлажнитель с таким фильтром, т.к. за одну зиму вы разоритесь на расходниках.


Поэтому правильнее заняться более экономичной водоподготовкой. Самый простой вариант — заливать в увлажнитель кипячёную воду. Соли кальция выпадут в осадок при кипячении, но не полностью, белый налет на мебели всё-таки будет. Более правильно заливать водопроводную воду после обычной трехступенчатой системы водоочистки. В частности основной фильтрующий элемент, который нам нужен — это вот такой картридж.


Внутри которого находится вот такая ионообменная смола. Она «заменяет» ионы солей кальция на ионы солей натрия, тем самым умягчая воду и избавляя от белого налета, появляющегося при работе ультразвукового увлажнителя.


Ресурс такого картриджа с ионообменной смолой сильно зависит от исходной жесткости воды. По нашему опыту, в условиях московской городской воды, его хватает на 400-500 литров. Стоит такой картридж порядка 300-400 рублей. Но его главная фишка в том, что его можно «восстановить» с помощью замачивания ионообменной смолы в растворе поваренной соли — то есть провести процедуру регенерации. Конечно, ионообменная смола не будет вечно восстанавливать свои свойства, но 20-30 циклов регенерации без снижения эффективности вполне реальная ситуация. Можно пойти дальше и приобрести ионообменную смолу оптом (в мешках по 25 кг), в пересчете на вес это будет на порядок дешевле, чем покупать готовые картриджи для трехступенчатой системы водоочистки.

Что в итоге? Покупайте любой, самый простой, ультразвуковой увлажнитель с двумя фиксированными режимами и без каких-либо встроенных фильтров. И уж тем более без гигрометра, таймера и автоматики. А водопроводную воду в мегаполисе вы ведь всё равно фильтруете, просто потребуется чаще проводить регенерацию фильтра с иононобменной смолой.

ДОПОЛНЕНИЕ от 01.01.2017: Исследование показало, что воду для ультразвуковых увлажнителей лучше очищать с помощью обратноосмотической мембраны. Подробности в следующих статьях.


Материалы по теме:
Углекислый газ — невидимая опасность
Самая серьезная ошибка при ремонте на кухне
Один год эксплуатации приточной вентиляции Тион Бризер О2
Управляем микроклиматом в квартире с помощью станции Tion Magic Air

Tags: вентиляция, воздух, квартира, комфорт, микроклимат, увлажнитель

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmelbu

October 30 2016, 20:25:24 UTC 4 months ago

  • New comment
К сожалению, всё не так просто, как кажется
Вот допустим ты греешь 150 м3/ч воздуха с температуры -10 до, допустим, 22. Тебе потребует для этого 1,6 кВт тепла и ты получишь теплый воздух с ничтожной влажностью.

Теперь ты хочешь увлажнить этот воздух при помощи поверхностного увлажнителя или распылителем. Оба эти способа называются адиабатическим увлажнением. Повысив влагосодержание воздуха до требуемого уровня за счет теплоты парообразования ты охладишь воздух до 9 градусов. И тебе опять придется нагревать этот воздух до 22. Т.е. твои "чуть менее, чем ничего" встанут тебе в дополнительную мощность второго калорифера те самые 650 Вт, о которых я говорил ранее.

Мы не в церкви, тут физику не обманешь. Можешь сам поразвлекаться с диаграммой влажного воздуха http://iddiagram.ru/calc.php

Кстати, канальная приточка с поверхностным увлажнителем можешь найти по запросу Breezart (очень дорого и не без недостатков)
Если прямо так необходимо впрыскивать воду в помещение, то ищи по запросу Draabe (безумно дорого)

Систему с переменным расходом воздуха сделать можно и готовые решения есть даже в том же Бризарте. Но это из дорогой системы делает её сразу безумно дорогой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →