Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Простой способ дистанционного управления электроприборами через интернет


Продолжаю рассказывать про самые простые и доступные способы управления электрическими приборами через интернет с использованием облачных сервисов. В первую очередь такие устройства актуальны для владельцев загородных домов, чтобы иметь возможность дистанционно включить обогрев и не допустить вымораживания дома. Беспроводные вай-фай реле в формате DIY от компании ITEAD в первую очередь привлекательны своей ценой. Готовое к работе устройство предлагают фактически по себестоимости компонентов, которые в нём используются. Шутка ли, что самое простое реле стоит менее 5 долларов?

Ранее, я уже рассказывал про компактные реле, которые позволяют дистанционно управлять нагрузкой. Сегодня же я покажу новые устройства. Во-первых, это устройство с двумя независимыми реле Sonoff Dual, а во-вторых, реле Sonoff TH, имеющее на борту ввод для внешнего датчика температуры/влажности. Такое реле позволяет не только получить возможность дистанционного наблюдения за температурой и влажностью, но и автоматизировать процесс поддержания этих параметров в заданном диапазоне.

Итак, давайте разбираться!


2. В первую очередь, реле обзавелись новым корпусом. По размерам они стали примерно в 2 раза больше, чем реле первого поколения. Появилась более внятная маркировка и более удобная кнопка для программирования и ручного управления.


3. Винтовые клеммы заменены на пружинные. Очень правильное решение, позволяющее надежно подключить нагрузку без риска сорвать резьбу на контактах. Sonoff TH выпускается в двух модификациях, с реле рассчитанным на нагрузку 10 или 16 ампер. То есть во втором случае через реле можно коммутировать нагрузку мощностью до 3600 ватт. Модификация с реле на 10 ампер стоит 7,5 долларов. С реле на 16 ампер — 8,6 долларов (столько же стоит двойное 10А реле Sonoff Dual).


4. Реле может работать самостоятельно, либо к нему можно подключить внешние датчики. На выбор предлагается температурный зонд DS18B20 (на фото по центру), стоимостью 3,5 долларов, либо температурно/влажностный сенсор AM2301 стоимостью 4,3 доллара.


5. Слева одиночное реле с разъемом для внешних датчиков. Справа — двойное реле, без разъема для внешних датчиков.


6. Устройство построено на базе хорошо известного чипа ESP8266. Вся слаботочная часть находится на нижней части платы. Слева можно видеть разъемы, позволяющие подключить USB-TTL адаптер. Те, кто не доверяет публичному облачному сервису всегда может залить модифицированную прошивку на устройство и настроить его под свои нужды. В интернете есть примеры, как это сделать.


7. Собираем простейшую схему, чтобы продемонстрировать работу устройства. В качестве нагрузки у нас небольшой светодиодный прожектор. Подключаем его к сети 220 вольт через реле Sonoff TH10. Чтобы иметь возможность дистанционного управления реле, вам необходимо произвести процедуру «спаривания» реле с вашей домашней wi-fi сетью, работающей в диапазоне 2,4 Ггц.


8. Настройка производится через фирменное приложение EWeLink на смартфоне, доступное как для iOs, так и для Android.


9. После первичной процедуры спаривания, вы получаете возможность управлять нагрузкой как вручную (с кнопки на корпусе реле), так и дистанционно (через приложение на смартфоне). Также можно настроить таймеры на включение и автоматизировать управление, указав рабочие диапазоны температуры и влажности.


10. Один из вариантов применения реле первой версии — управление бра рядом с кроватью в спальне. Единственный недостаток заключается в том, что с экстетической точки зрения лучше бы реле было сделано в корпусе обычного торшерного выключателя, т.к. в таком виде, как сейчас, нажимать маленькую кнопку на корпусе, для включения света не через приложение, совершенно неудобно. Наличие таймера позволяет запрограммировать включение/выключение света например на период вашего отпуска, чтобы создать имитацию того, что в квартире кто-то находится.


11. Вариантов для использования реле — огромное множество. В частности у меня есть желание наконец-то автоматизировать управление подъемником для продуктов на балконе с помощью двойного реле Sonoff Dual (одно реле на опускание троса, другое — на подъем). Как сделаю, обязательно об этом напишу. Также я использую реле для дистанционного включения света, когда подъезжаю к загородному дому в темное время суток.


Применений достаточно много. Можно, например, сделать самодельный теплоаккумулятор из бака с водой, запрограммировав его на нагрев в ночное время, на дешевом тарифе. Можно сделать хранилище для картошки на балконе с подогревом или же дистанционное открытие ворот в гараже. Можно автоматизировать включение вентилятора в санузле при превышении заданного порога уровня влажности. В общем, всё зависит от вашей фантазии. Для программирования и дистанционного управления реле необходимо, чтобы они имели доступ в интернет. Если они предварительно запрограммированы на работу по таймеру, то они могут работать автономно. Заказывать реле лучше на официальном сайте компании, доставка в Россию стоит 6 долларов.

Прямые ссылки на официальный сайт:
Sonoff TH16
Sonoff Dual

Кстати, совсем недавно появилось новое реле — Sonoff Pow, которое может не только управлять нагрузкой, но и измерять потребление электроэнергии прибором, который подключен через это реле. Стоит оно всего 10,5 долларов. Ну и заодно можете посмотреть на официальном сайте в разделе Smart Home другими модификации реле, построенные на базе ESP8266.


Еще про дистанционный мониторинг и облачные сервисы:
Облачное видеонаблюдение без абонентской платы
Контроль потребления электрической энергии Smappee
Облачный сервис «Народный мониторинг» и ESP Meteo
Wi-Fi реле Sonoff для дистанционного управления нагрузкой
Контролируем окружающий мир с помощью беспроводных меток Wireless Sensor Tags


Все материалы про строительство загородного дома своими руками в хронологическом порядке можно посмотреть здесь.


Tags: sonoff, wifi, влажность, делюсь опытом, мониторинг, реле, строительство, температура, умный дом

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Вентилятор в туалете хорошо бы программировать не на уровень влажности, а на уровень запаха
А как насчёт хаков?
Сейчас идёт волна DDoS атак через подобные фиговины.
Насколько я понимаю, защита там уровня "на отвали"
Я не слышал конкретных примеров взлома подобных облачных сервисов. В СМИ только какие-то абстрактные новости про некие системы, которые как бы взломали, но неизвестно какие и неизвестно как.

Для тех, кто прям совсем переживает по этому поводу, стоит заливать свою прошивку и отказываться от публичного облачного сервиса. Вот, с ходу нагуглил инструкцию, как это сделать — http://mysku.ru/blog/china-stores/45793.html
>>> Также я использую реле для дистанционного включения света, когда подъезжаю к загородному дому в темное время суток.

Хз, у меня в машине 2002 года радиомодуль встроенный есть для управления гаражными воротами и светом.
Это я к тому что непонятно накой здесь интернет нужен.
Я понимаю смысл сидя в бизнес-классе самолета включить бойлер дистанционно чтобы к твоему приезду была вода горячая.
Но извините на дистанции вытянутой руки радиопередатчик куда проще и надежнее?
Это хорошо, что у вас в машине есть штатный радиопередатик для управления воротами. Не у всех автомобилей он есть.

Опять же приемник-реле к нему тоже не бесплатен (и сопоставим со стоимостью вайфай реле за 5 долларов). А в случае если встроенного передатчика в автомобиле нет, а вы часто ездите на разных автомобилях? Таскать с собой всегда пульт? Ну это же неудобно, а телефон полюбому всегда в кармане.

Тут вопрос в том, что проще автоматизировать все через один сервис, чем держать кучу разных устройств. Меня вот утомляет, что под каждый облачный сервис свое приложение.

А радиоприемник с пультом мы используем в саду, чтобы включать колодезный насос для полива - очень удобная штука. Хотя казалось бы, сделал выключатель на улице - лень что ли 20 шагов до него пройти? :)

Олег Фристайло

2 months ago

red_perez

2 months ago

"Винтовые клеммы заменены на пружинные. Очень правильное решение, позволяющее надежно подключить нагрузку без риска сорвать резьбу на контактах"
Очень спорное решение для пряморуких людей с хорошей отверткой.
Там пружины огого, не ваго 222, но очень близко.
Осталось интернет на даче сделать :) Может лучше GSM варианты?
И держать 100500 сим-карт под каждое устройство, не забывать следить за балансом, а главное за внезапным подключением платных услуг - это делают абсолютно все мобильные операторы.

Ну и не забудьте про стоимость GSM-розетки. В то время как организовать вайфай можно примерно за 1500 рублей, и он пригодится не только для вайфай реле.

unclejosef

2 months ago

victorborisov

2 months ago

unclejosef

2 months ago

victorborisov

2 months ago

Про включение освещения при подъезде к загородному дому - обалденная тема
Интересно можно ли управлять работой газового котла этой фиговиной
Если у газового котла есть контакты для включения/выключения извне, то запросто.

rjevsky16

2 months ago

Заказал себе неделю назад одноканальный wifi-switch Sonoff. Хочу через него запитать звонок в квартиру и настроить так, чтобы каждый день он был включен с 09:00 до 22:00. Это чтобы какие-нибудь чудаки, перепутав квартиру и нажав на мой звонок по ошибке, не разбудили меня и детей.
О, интересная идея. У нас вроде такой проблемы нет, мне вообще кажется, что звонок в квартиру можно демонтировать, если ждешь гостей, то обычно знаешь когда придут (плюс полюбому в домофон сначала звонят), да и телефоны сейчас у всех на крайний случай.

Виталий Ожогин

2 months ago

victorborisov

2 months ago

alexshvartser

2 months ago

Удобно, с одной стороны, а с другой стороны опасно. Отдавать контроль за электроприборами на даче или в коттедже в руки интернет. Американцы один раз запустили вирус который сорвал ядерную программу Ирана, но не рассчитали что этот вирус может вырваться на свободу и нанести самостоятельно удар в любой другой стране, в том числе в самой Америке. Это была невероятно хитрая программа. Потом ушли годы на его обезвреживание в интернете. Так-же и тут, какой шальной вирус залетит и начнёт чудить.

bonapartw

November 1 2016, 13:59:23 UTC 2 months ago Edited:  November 1 2016, 13:59:45 UTC

Программером нужно быть?

victorborisov

November 1 2016, 14:07:33 UTC 2 months ago Edited:  November 1 2016, 14:08:07 UTC

Если перепрошивать, то базовые знания нужны, конечно же. Хотя там в целом просто.

В оригинальном исполнении достаточно смартфона, настраивается элементарно. Интерфейс также на русском языке (я просто не пользуюсь русскими интерфейсами на компьютерах и телефонах).
А как думаете, можно ли такую штуку присобачить к автоматическому шлагбауму во дворе? Мы тут с соседями обсуждаем его установку, но так как дом ооочень многоквартирный, естественно есть противники, жители без автомобилей, но к которым может кто-то приехать, им получается тоже нужно покупать пульт. Да и пульты сейчас не панацея, в продаже имеются универсальные пульты.
Можно, но ведь найдутся люди, у которых нет смартфонов.

Насколько я слышал, для шлагбаумов во дворе делают GSM-шлюз и создают белый список номеров, звонок с которого его откроет. Да, это несомненно дороже, но зато более универсальный вариант.

mluzin

2 months ago

victorborisov

2 months ago

Deleted comment

alexshvartser

2 months ago

Есть у них одна проблема, при отключении электроэнергии, а затем включении, все подключенные через реле приборы, переходят в положение включено.
Нет у них такой проблемы.

В настройках четко задается, что реле должно сделать в этой ситуации:
- включиться
- выключиться
- вернуться в состояние, которое было до потери питания

hlody

2 months ago

victorborisov

2 months ago

Конвекторы на даче через них можно запитать? В обычном режиме поддерживают +5, по сигналу переходят на +22?
Я так понимаю, версия с Тдатчиком нужна.
Да, запросто. Скорее даже проще - в автоматическом режиме поддержание +5, в ручном - тупо на нагрев до упора (на самом конвекторе предел на +22 установить)

Можно думаю даже одно реле с тампературным датчиком, остальные обычные (их в группы можно объединить).
У вас в блоге не увидел описания вот такого возможного использования этих устройств. Допустим хочется сделать сирену, которая будет сигналить, когда температура чего-либо опустится ниже или поднимется выше задаваемого предела. Берется TH версия, к ней датчик температуры. Размещается в том месте (главное чтобы там был wifi), температуру чего вы хотите измерять и в случае чего включать сирену. Дальше берется обычный Sonoff – WIFI Wireless Smart Switch (простое wifi-реле). Через него подключаете сирену и размещаете это в любом другом месте. Настраиваете так, что ТН измеряет температуру и по настроенному событию включает сирену, подключенную через wifi-реле Sonoff, которое находится в совершенно другом месте (городе, стране, континенте :). Ну то есть здесь TH делится показаниями температуры/влажности с другими Sonoff-устройствами :) И таким образом можно настраивать различные сценарии. Это же просто чудеса!
Только тут нужно иметь ввиду следующее:

Note that you should let Sonoff TH in manual mode, only when it trigger the condition can the task be executed. For example, set Sonoff TH10 in manual mode, set smart scene condition Sonoff TH10≥27℃, execute Open Sonoff. If your Sonoff TH real temperature is 26℃, when it become 27℃ or higher, Sonoff will be auto turned on. But if your original real time temperature is higher than 27℃, it cannot trigger the condition and turn on Sonoff.
А где конкретно вы покупаете это оборудование?
На сайте производителя можно купить с доставкой. Они в Россию легко отправляют с трекингом, до Москвы где-то 2-2,5 идет. Еще можно найти на алиэкспресс/гирбест, но там цена одинакова плюс/минус.
Витя, проверь, при перепаде напряжения, например его отключение, в какую фазу встает реле, включено или выключено.

У меня радио реле, при перепаде, включалось на постоянку, а когда уезжаешь на долго, то это плохо
У них в настройках есть опция, что делать после потери питания: выключиться, выключиться, вернуться в тот режим, что был на момент отключения электричества.

ilyavaliev

2 months ago

Виктор, а можете проверить вот что. Если настроить wifi-реле на какое-то расписание включения-выключения по часам (дням недели или еще как-то) и после этого обесточить это реле. После, через какое-то продолжительное время включить реле и связаться с ним оно "потеряет" настройки ? Или оно их сохраняет (пишет в энергонезависимую память) ? И после такой манипуляции не нужно заново спариванием со смартфоном заниматься ?
Я, вероятно, не совсем точно выразился по поводу таймера все-таки. Весь тайминг хранится в облаке, а реле без интернета не сможет получить текущее время, чтобы ориентироваться когда работать.

Но реле помнит привязку. Ну то есть я вот реле с фото сначала спарил в квартире, затем увез на дачу (думал там все отснять и настроить), там никуда не подключал, в итоге привез его обратно в квартиру через пару недель, включил и оно само сразу стало онлайн.

Виталий Ожогин

2 months ago

victorborisov

2 months ago

victorborisov

1 month ago

victorborisov

1 month ago

Виктор, может вы сможете подсказать мне решение одной проблемы?
У меня постоянно вырубают электричество. В такие моменты мне приходится просто уезжать из дома, потому что и не поработаешь, и даже поесть не приготовить - плита электрическая.
Проблема в том, что я не знаю, когда электричество снова появляется, а возвращаться в дом без света не особо хочется.
Пытался решить вопрос при помощи контактов с соседями - но постоянно оказывается, что они или не добрались до дома, или тоже сбежали.
Пытаюсь найти решение, которое позволяло бы определить, есть ли ток в розетке через прибор, который можно контролировать через смс - но описания попадающихся "умных розеток" почему-то донельзя противоречивые, а из других вариантов мне предлагают собрать нужное на основе Raspberry Pi или Arduino, но это, на мой взгляд, сложновато.
Не знаете ли какого-то решения "из коробки"?
Реле из этого поста в приложении умеют показывать лишь их текущий статус (самый правый скриншот с телефона - видно, что одно устройство оффлайн, это как раз демонстрационное реле, я скриншот сделал позже, когда его уже отключил от сети). Уведомления об изменении статуса онлайн/оффлайн они не посылают. И, предполагаю, ни одна "умная" розетка это делать не умеет.

Push-уведомление о статусе онлайн/офлайн посылает базовая станция Wireless Tags, но это вряд ли то, что вам нужно, если вам не нужен температурный мониторинг.

Есть еще одна идея. ESPMeteo подключенный к сервису народный мониторинг. У них же есть опция в виде смс уведомлений, если устройство меняет статус онлайн/офлайн. Полагаю, что это самое дешевое решение вашей задачи с минимумом усилий.

meat_eater

2 months ago