Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Готовим вкусную и полезную пищу на электрическом гриле Weber Q1400


В позапрошлом году я уже писал о том, как приготовить самые вкусные в мире стейки на угольном гриле. За два года эксплуатации стало очевидно, что на гриле получается самое вкусное мясо. Но угольный гриль у меня находится на даче, а в городе тоже хочется иметь возможность приготовить сочный стейк из мраморной говядины. Да и не только стейк. И стало очевидно, что мне нужна более компактная и универсальная модель гриля. И идеальный вариант в этом случае — электрический гриль. Для него не нужны никакие расходники, он легче и занимает меньше места. Но главное заключается в том, что еда приготовленная на нём получается такой же вкусной, как и на угольном гриле.

Итак, давайте вместе изучать как устроен электрический гриль. Заодно приготовим несколько блюд: домашнюю птицу, овощи, рыбу и говядину.

Не рекомендуется читать статью на голодный желудок! Внутри много фотографий сочной еды.


2. Это компактный электрический гриль Weber Q 1400. Его корпус сделан из литого алюминия (!), а рама из композитных материалов. Основная решетка чугунная и состоит из двух частей. Гриль достаточно легкий и его без проблем может перенести один человек. Мне очень нравится продуманность в мелочах. Впрочем, оно и неудивительно. Weber заслуженно считается самым авторитетным брендом в этом сегменте.


3. На корпусе есть всего один элемент управления — регулятор мощности с температурным датчиком. С помощью него можно установить требуемую температуру с поправкой на температуру окружающего воздуха и наличие ветра. Для приготовления большинства блюд используется режим максимальной мощности, но в некоторых случаях пригодится и режим слабого или среднего нагрева.


4. Он легко снимается и фактически это единственный электрический узел в гриле. Всё, что нужно знать — если вы подключаете гриль через сетевой удлинитель, то убедитесь, что сечение проводов удлинителя как минимум 1,5 мм2, а лучше 2,5 мм2.


5. Это двухкиловаттный нагревательный элемент. При необходимости генеральной чистки гриля его также можно снять.


6. Разъем на корпусе для подключения терморегулятора. По бокам в нём находятся силовые контакты от нагревательного элемента. Справа на раме находится металлический крючок, на который можно намотать электрический шнур в нерабочем положении. Внизу находится съемный алюминиевый поддон для сбора стекающего сока во время приготовления. Можно его менять после пары-тройки приготовлений, либо промывать и использовать один и тот же.


7. Гриль идеально поместился на столике в углу балкона, который я благоустроил в начале этого года. Гриль поставляется в разобранном виде, но на его сборку потребуется буквально 15 минут. Верхняя крышка выпускается в двух цветовых модификациях, я выбрал вишневую — выглядит на мой взгляд интереснее, чем темно-серая. Важный момент: гриль не получится использовать в помещении, от него очень много запаха и дыма в процессе приготовления пищи. Даже мощная кухонная вытяжка не справится. Поэтому размещение на балконе идеальный вариант. Для полноценной эксплуатации электрического гриля потребуется сам гриль и небольшой комплект аксессуаров (лопатка, щипцы, щетка для чистки чугунной решетки, поддоны для сбора жира). Кстати, грили Weber принято покупать в магазине «Американские грили».


8. И переходим непосредственно к использованию гриля по прямому назначению. Начнём с курицы. Я не очень большой фанат готовки и предпочитаю простые решения. Гриль в этом случае идеален: положил сырую еду на решетку, подождал несколько минут, переложил в тарелку. Есть два важных момента. Гриль нужно разогреть перед использованием. На это потребуется примерно 15-20 минут. За это же время нам нужно подготовить мясо. Важно: любое мясо перед приготовлением должно быть разогрето почти до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя кидать на решетку мясо, которое только что достали из холодильника. Я взял обычное куриное филе и слегка замариновал его в обычных специях используемых для приготовления курицы.


9. Вбрасываем филе на решетку. Здесь она чугунная, в отличие от решетки на угольном гриле. Закрываем крышку и ждем несколько минут. Время ожидания зависит в первую очередь от толщины мяса.


10. Многие жалуются, что у этой модели нет термометра, но я совершенно не ощутил дискомфорта от его отсутствия. Готовность проще всего определить по запаху — тут не ошибешься. В случае с куриным филе потребовалось примерно по 6 минут на каждую сторону.


11. И готовый результат. Вообще, на гриле достаточно сложно испортить и пережарить мясо.


12. Внутри сохранился весь сок. Такого невозможно добиться при приготовлении на сковороде, даже если это сковородка-гриль.


13. Из овощей на гриле самое простое и вкусное — кабачки. Принцип приготовления аналогичен: положили, подождали 4 минуты, перевернули, подождали еще 4 минуты.


14. Кабачки на гриле готовы. Кстати, хочу отметить важный момент. При первом включении гриль лучше всего предварительно прогреть на максимальной мощности около 2 часов. А еще иметь ввиду, что при самом первом использовании еда получится не настолько вкусной. Самый шик будет тогда, когда чугунная решетка пропитается мясным соком.


15. Переходим к самому интересному. Стейки из мраморной говядины — фирменное блюдо приготовленное на гриле. С мраморной говядиной половина успеха заключается в том, чтобы мясо изначально было хорошим. Из того, что можно купить в Москве, мне нравится говядина от Мираторг или Праймбиф. Совсем не нравится Липецкое мраморное мясо.


16. Достаём мясо их холодильника, нарезаем на отдельные куски толщиной около 3-4 см.


17. Добавляем соль и перец. Когда солить и перчить — вопрос открытый и зависит от личных предпочтений. Хорошее мясо специями не испортить, а плохое мясо с помощью специй не получится сделать хорошим. Мне нравится солить и перчить с использованием крупного помола непосредственно перед приготовлением. Оставляем нарезанные и подготовленные стейки при комнатной температуре примерно на 20-30 минут.


18. Если бросить на решетку холодное мясо из холодильника, то оно получится сухим и безвкусным. Поэтому оно обязательно должно быть комнатной температуры.


19. Четыре минуты на одной стороне, как пошел ароматный дым — переворачиваем. Приготовление на чугунной решетке немного отличается от приготовления на стальной в угольном гриле. У чугуна выше теплоемкость и прожарка происходит немного иначе. В частности, на чугунной решетке мясо сложнее пережарить.


20. Степень прожарки каждый выбирает самостоятельно из своих личных предпочтений. Я предпочитаю степень прожарки Medium. Но в этот раз получилось что-то среднее между Medium и Medium Well, но несмотря на это гриль позволил сохранить сок внутри мяса. Этого невозможно добиться при любых других способах приготовления. Для фотографии, чтобы показать сочность стейка я его разрезал сразу же, как снял с решетки, но в обычной жизни так делать не стоит. Мясо должно отлежаться 1-2 минуты после снятия с решетки. Итого, для приготовления 7 кусков (1 кг мяса) стейков из мраморной говядины потребовалось менее 10 минут времени (не считая времени разогрева самого гриля).


21. Попробуем рыбу. Возьмём замороженное филе горбуши без кожи.


22. Разумеется, предварительно мы его разморозим (можно даже в микроволновке на минимальной мощности). Затем посолим, а лимонный сок интереснее будет добавить в самом конце. Вообще, приготовление еды это всегда импровизация и не нужно следовать четким правилам. Сегодня можно сделать так, а завтра попробовать по другому.


23. Можно добавить сушёные травы.


24. Рыбное филе у нас очень тонкое (около 1 см толщиной), а значит на каждой стороне будем его держать не более 2 минут.


25. Добавляем лимонный сок и подаём к столу.


26. Можно вообще не заморачиваться и взять почти готовый куриный полуфабрикат. Вы наверняка могли заметить, что я нигде не показываю приготовление свинины. Всё очень просто, после того, как я стал вести здоровый образ жизни — свинина мне перестала нравиться и я полностью от неё отказался. Возьмем вот такое куриное филе в пакете для запекания в духовке. Пакет нам не нужен, возьмем только курицу.


27. Не забываем предварительно разогреть до комнатной температуры! После этого укладываем на решетку гриля. Ждём.


28. Термометр показывает температуру на улице и температуру на застекленном балконе. Сдвижные створки открыты в крайних частях балкона, чтобы запах не затягивало в квартиру. Как я уже писал ранее — запаха очень много. Дыма поменьше, но он тоже есть.


29. Одна сторона готова. Переворачиваем, ждём еще несколько минут и можно подавать к столу.


30. А можно приготовить еду ровно на одну порцию. Возьмем красный перец, спаржу и кусок куриного филе. Вообще, на родине грилей оно так и задумано, что на встречах друзей каждый сам себе самостоятельно готовит еду. Гриль стоит рядом с общим столом, и каждый к нему подходит по необходимости и готовит еду конкретно для себя. Это у нас в России назначается главный по управлению мангалом, который сразу готовит еду на всех. Во-первых, мангал это прошлый век, и ничего, кроме пересушенного мяса вы на нём не получите, во-вторых, правильнее, когда каждый сам себе готовит еду так, как он хочет и когда хочет.


31. После приготовления остается выполнить всего одну операцию — почистить чугунную решетку.


32. В гриле используется эмалированная чугунная решетка. Мыть её в посудомоечной машине не рекомендуется. А для её очистки стоит использовать специальную металлическую щетку.


33. Приятного аппетита!


34. Гриль также можно использовать на природе (при наличии розетки) и он ничем не хуже угольного. А его главное преимущество в отсутствии каких-либо расходников. Также для электрического гриля не требуются предварительные операции по розжигу угля. Даже если посчитать себестоимость использования, то окажется, что эксплуатация электрического гриля в несколько раз дешевле угольного. Давайте посчитаем: 2 часа работы электрического гриля (считаем 30 минут на разогрев и еще полтора часа на приготовление всего, что только можно) это примерно 24 рубля (4 квтч по дневному тарифу 6 рублей). А для обеспечения работы угольного гриля в течение тех же 2 часов потребуется почти полный пакет брикетированного угля, стоимостью примерно 300-350 рублей.


Получается, что электрический гриль в несколько раз экономичнее, чем угольный. При этом электрический гриль обеспечивает стабильное поддержание заданной температуры, в отличие от угольного. Конечно, стоит отметить, что у угольного гриля максимальная мощность гораздо выше, чем может предложить электрический гриль. Но нужна ли она, если стейки на электрическим гриле получаются превосходно и по вкусу они неотличимы от стейков, приготовленных на угольном гриле?

В таком же корпусе, как у электрического гриля, выпускается еще и газовая версия. Если стоит вопрос выбора топлива, то газ идеален для мобильного гриля, например в путешествиях. Угольный удобен для стационарного использования на природе и в том случае, если у вас в гостях бывают большие компании. Электрический гриль является самым универсальным. Его можно использовать и на балконе в квартире и на даче. Единственный вариант, когда его не получится использовать — отсутствие электрической сети. Но это его единственный недостаток.

По всем остальным характеристикам (включая стоимость) он является самым оптимальным вариантом. Зимой его можно использовать на балконе в квартире, летом — отвезти и использовать на даче. Да и вообще, гриль можно использовать как основной прибор для приготовления любой пищи. Кстати, ради любопытства можете посмотреть отзывы на эту модель гриля на его родине, в США. Как я понял, по мнению американцев эта модель имеет лучшее соотношение цены/качества на рынке.

В России грили пока еще только набирают популярность, но те, кто хоть раз попробовал еду приготовленную на гриле, тот больше никогда в жизни не будет пользоваться мангалом.



Официальное представительство компании Weber в России — http://weberstephen.ru/

Tags: weber, балкон, гриль, еда, мясо, стейк

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →