Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Высокоскоростной Wi-Fi стандарта 802.11ac в России


У техники Apple достаточно давно существуют проблемы с диапазоном 5 Ггц в России. Из-за различных законодательных ограничений на использование этого диапазона в Российской Федерации многие компьютеры Apple не могут работать на максимально возможной скорости. Первоначально это касалось стандарта 802.11n, который работал как в диапазоне 2,4 Ггц, так и в диапазоне 5 Ггц. Сейчас это касается высокоскоростного стандарта связи 802.11ac, позволяющего получить скорость передачи данных по воздуху вплоть до 1300 Мбит! С предисторией вопроса можно ознакомиться здесь.

Основная проблема заключается в том, что Apple использует древнейший и уже отмененный протокол 802.11d для определения региона, в котором работает конкретный компьютер. Замечу, что это касается только компьютеров. У мобильных устройств (iPhone, iPad) такой проблемы нет, впрочем, они пока не могут работать на таких скоростях.

Я думаю не стоит рассказывать о том, что диапазон 2,4 Ггц в городах перегружен и наивно пытаться получить в нём скорость более 30-40 Мбит. Более высокие скорости можно получить только в диапазоне 5 Ггц. Но и здесь есть ограничения.


В прошлой версии операционной системы El Capitan проблем со стандартом 802.11ac в диапазоне 5 Ггц не было (кажется, в Apple просто забыли добавить региональные ограничения для России). В macOS Sierra эти проблемы появились. Как только компьютер подцепляет код страны RU (вещаемый по протоколу 802.11d) — ограничивается список доступных каналов и ширина диапазона до 40 Мгц. Хотя в постановлениях ГРЧЦ по частотному диапазону 5 Ггц указано, что ширина 80 и 160 Мгц доступна в России.

Country Code: RU
Supported PHY Modes: 802.11 a/b/g/n/ac
Supported Channels: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 36, 40, 44, 48, 52, 56, 60, 64, 132, 136, 140, 149, 153, 157, 161, 165


В El Capitan в этом списке также были каналы 100-116 (по моим наблюдениям — самые быстрые). Более серьезная проблема заключается в ограничении ширины полосы. При таком ограничении невозможно получить скорость больше 400 мбит в режиме 2х2 и 600 мбит в режиме 3х3.

Впрочем, об этом даже написано на официальном сайте Apple:

AirPort Time Capsule разработан на основе проектных технических требований к стандарту IEEE 802.11ac. Поддержка функций 802.11ac зависит от законодательных требований, существующих в конкретной стране; каналы с шириной спектра 80 МГц и технология формирования луча недоступны в Российской Федерации, на Украине, в Кувейте, Беларуси, Морокко, Азербайджане, Казахстане и Египте. Максимальная теоретическая скорость передачи данных составляет 600 Мбит/с; фактическая скорость будет ниже.

Обратите внимание, что технология формирования луча (Beamforming) по мнению Apple также недоступна в России.



Поэтому категорически нельзя покупать Time Capsule или AirPort Extreme сертифицированные РосТестом, убрать это ограничение будет невозможно в принципе.

Большинство производителей роутеров убрали поддержку вещания кода региона, но даже если вы уберёте вещание на своём роутере, то это не застрахует вас от того, что компьютер Apple подцепит код RU с соседского роутера (обычно это происходит после пробуждения из сна и если соседский роутер работает на 1 канале в диапазоне 2,4 Ггц). В настоящий момент упорно продолжают вещать код региона RU роутеры TP-Link, Zyxel и оборудование GPON от МГТС.

Посмотреть протокол и скорость текущего подключения можно с помощью Option+клик на иконке Wi-Fi в правом верхнем углу. Максимальную скорость в диапазоне 5 Ггц можно получить только на «верхних» каналах (см. таблицу скоростей в зависимости от ширины канала выше).

В macOS Sierra уже не просто сделать патч драйвера wi-fi (чтобы он перестал пытаться получить код региона по протоколу 802.11d), как это предлагается в статье на hub.ru, т.к. потребуется полностью отключать System Integrity Protection, что является не безопасным решением. Но это решение до сих пор может быть актуально для старых MacBook, которые отказываются вообще видеть диапазоне 802.11n и работают только в режиме 802.11g на скорости 54 Мбит (да, до сих пор есть и такие).

Что делать, если вы хотите получить максимальную скорость по Wi-Fi в стандарте 802.11ac?
Не допускать, чтобы компьютер получил регион RU от вашего или соседского роутера. На своём роутере эту опцию нужно отключить (либо установить код страны отличный от России, например HK). Если вам не повезло и код RU вещается соседским роутером, то не отчаивайтесь и найдите среди соседских роутеров тот, который вещает любой другой код страны, отличный от RU. Просто попытайтесь подключиться к этой сети с неправильным паролем (вы ведь его всё равно не знаете). После этой попытки ваш компьютер вернётся на универсальный код (обычно X3) и вы снова сможете подключиться к своей собственной сети с максимальной скоростью. ДОПОЛНЕНИЕ: Можете даже вручную добавить эту соседскую сеть с неправильным паролем в самый конец списка предпочтительных сетей.

Лично я использую высокоскоростной роутер Huawei WS880 (технический аналог Asus AC-68U), работающий на прошивке XWrt-Asus-Merlin. Вообще у меня три таких роутера: на даче, в квартире и у родителей (между ними работает скоростной OpenVPN туннель). Кстати, это самый бюджетный высокоскоростной 802.11ac роутер на рынке, но он сейчас жуткий дефицит и найти его можно только на вторичном рынке (на Авито скупили абсолютно все, после того как я обмолвился об этом роутере в инстаграм). Согласно измерениям с помощью iperf, реальная и стабильная скорость передачи данных по воздуху составляет 900 Мбит!

А вы пользуетесь Wi-Fi по стандарту 802.11ac? На какой скорости?


Tags: apple, macos, wi-fi, дача, квартира, оборудование, сеть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →