Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Опыт эксплуатации загородного дома с плоской кровлей в России


Как быстро летит время! Прошло уже 4 года с того момента, как я построил своими руками необычный загородный дом. В доме применено много нестандартных технических решений, которые ранее практически не использовались в индивидуальном строительстве в России. Во-первых, дом отапливается с помощью обычного канального кондиционера, а во-вторых, дом имеет плоскую кровлю.

Ещё с самого начала строительства в 2012 году мне постоянно твердили о том, что плоская кровля не для нашего климата (а для какого?), что она обязательно протечет (почему?), да и вообще с такой кровлей дом похож на трансформаторную будку (бедные европейцы, им приходится жить в трансформаторных будках).

Но чаще всего мне пытались доказать, что с плоской кровли нужно постоянно убирать снег (интересно, зачем?). Конечно, если кто хочет — можете убирать, никто не запрещает. Но на домах с плоской кровлей нет необходимости убирать снег. Например, сейчас у меня на кровле находится снежный покров толщиной более 80 сантиметров! И где-то там под снегом спряталась солнечная панель.


2. Снег на кровле это дополнительный и совершенно бесплатный утеплитель.


Кстати, как оказалось, многие не знают, что плоская кровля это не плоскость в прямом понимании, а поверхность с уклоном примерно 2-4 градуса (на самом деле кровля считается плоской, если угол её наклона составляет от 2 до 20 градусов). И на любой плоской кровле обязательно есть водосток. Правильнее для плоской кровли делать внутренний водосток, но можно обойтись и классическим внешним. На момент начала строительства у меня не было достаточных знаний, чтобы спроектировать и реализовать внутренний водосток, поэтому я сделал внешний. Преимущество внутреннего водостока в отсутствии труб на фасаде.

3. Лето 2013 года, только что сделанная кровельная гидроизоляция. Плоская кровля существенно дешевле, чем любая скатная (как минимум потому, что её площадь в среднем в 1,5 раза меньше, чем у скатной). С ней нет потери площади и такого бесполезного места в доме, как чердак. Её проще и легче утеплить — всё находится в одной плоскости.


Напомню конструкцию пирога моей кровли (снизу вверх):
1. Сборно-монолитное перекрытие с заполнением газобетонными блоками — 250 мм;
2. Утепление с помощью экструзионного пенополистирола - 150 мм;
3. Утепление и создание уклона с помощью клиновидных плит экструзионного пенополистиола - 0-150 мм;
4. Цементная стяжка - 50 мм;
5. Двухслойная наплавляемая гидроизоляция (верхний слой с посыпкой).

4. Еще один огромный плюс плоской кровли — ей не страшен ураган. Посмотрите хроники ураганов и как легко срывает покрытие и ломает стропильную систему на классических скатных кровлях.


5. Летом 2016 года я закончил все остальные работы по благоустройству прилегающей территории и решил сделать газон на крыше.


6. Кстати, если кто не знает, то любое бетонное перекрытие по умолчанию имеет несущую способность не менее 400 кг на квадратный метр (обычно 600-800 кг/м2). В то время, как снеговая нагрузка для Московской области составляет всего 180 кг на квадратный метр. Это максимальная расчетная снеговая нагрузка, которая в реальности редко когда достигается, но очевидно, что у любого перекрытия есть огромный запас по несущей способности.


7. Еще одно важное преимущество плоской кровли в том, что она имеет полностью герметичные швы. В то время как на скатной кровле швы не герметичны и в случае, если скатную кровлю завалит снегом и он начнёт таять снизу (из-за недостаточного утепления) — скатная кровля будет протекать (в особенности в месте стыка двух скатов - ендовах). Посмотрите на соседние дома со скатными кровлями — удивительно, на них тоже лежит снег!


Почему же не протекает плоская кровля, сделанная по технологии? Всё очень просто. Потому, что она утеплена!

Именно утепление определяет долговечность кровли. Известно, что на кровлю приходится в среднем 40% теплопотерь всего здания. Если кровля не утеплена, или утеплена недостаточно хорошо, то тепло будет подниматься вверх, а снег лежащий на верхнем кровельном ковре таять. При наступлении заморозков подтаявший снег будет снова замерзать, а при замерзании, как известно, вода расширяется в объеме. Эти многочисленные циклы оттаивания-замерзания в конечном итоге разорвут гидроизоляцию (через 2-3 года) и плоская кровля начнёт протекать.

8. В прошлом веке при строительстве домов не задумывались об энергоэффективности и экономии энергоресурсов, поэтому и теплоизоляцию кровли обычно не делали. Это приводило к тому, что гидроизоляция кровли постоянно разрушалась и кровля протекала.


Если же кровля качественно утеплена, то у неё остается всего один «враг» — солнце и его ультрафиолетовое излучение. Но для защиты от этого и используется гидроизоляция с посылкой, либо со специальными добавками (в случае использования ПВХ мембраны). А самый эффективный способ защитить гидроизоляцию от разрушающего ультрафиолетового излучения — сделать на кровле газон, засыпать гальку или уложить плитку. Кстати, более перспективной гидроизоляцией на сегодняшний день является полимерная мембрана.

По эксплуатации плоская кровля еще проще, чем скатная. С плоской кровли вам никогда не упадёт на голову снег и не оторвет водосточные желобы. Снег чистить не нужно, а при наличии газона нет необходимости следить за чистотой водосточных желобов (вся вода фильтуется через геотекстиль и они не забьются упавшими листьями).

Поэтому плоская кровля это самый разумный вариант кровли, в особенности для дома из газобетона. Главное не нарушать технологию и не экономить на утеплении.

А чистить снег с плоской кровли не только бесполезно, но и вредно — можно случайно порвать острым краем лопаты гидроизоляцию и кровля начнёт протекать.


Со всеми репортажами посвящёнными строительству загородного дома своими руками в хронологическом порядке можно ознакомиться здесь.

Tags: газобетон, газон, делюсь опытом, зеленая кровля, зима, плоская кровля, строительство
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 665 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →