Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Как я покупал новые iPhone SE


Знаете, чем отличаются эти два iPhone SE модели A1723? Левый телефон предназначен для Англии, а правый — для Гонконга. Но весь прикол заключается в том, что звук у Гонконгского телефона круче, чем у специализированных плееров стоимостью более 30 тысяч рублей. А телефон из Англии по качеству звука практически не отличается от обычного iPhone 5S.

Как такое могло случиться? Давайте разбираться!


Сначала расскажу предисторию вопроса, чтобы было понятно, откуда у меня появилось несколько SE, которые совершенно случайно были предназначены для двух разных рынков. Началось всё в с того, что я, как и многие, столкнулся с проблемой отклеивающегося правого верхнего угла экрана на 5S. Сначала он просто немного люфтит, затем туда забивается пыль, появляется хруст, может перестать работать верхний микрофон и/или датчик приближения. Если кто не знает, то это является официально признанным заводским дефектом и если у вас телефон имеет модель A1457, то на него действует 2 года гарантии. При этом этот дефект исправляется полной заменой аппарата на новый. У меня было 4 телефона 5S купленных год назад для всей семьи одновременно в один день в начале прошлого года. Проблема отклеивающегося экрана коснулась всех телефонов, с той лишь разницей, что в большей мере это коснулось телефонов, которые активно эксплуатировались.

Я отнёс все 4 телефона в авторизованный сервис, но приняли на замену у меня только три из них, т.к. на одном телефоне (которым пользовалась моя мама) дефект проявлялся только в ранней стадии. Отмечу, что телефон примут на замену даже при наличии явных ударов на корпусе (хотя, вероятно, могут и отказать в гарантийной замене). Лишившись основного рабочего инструмента на время замены аппаратов я решил, что это хороший знак для того, чтобы обновить смартфон на новую модель — SE (один из аргументов — возможность использовать бесконтактные платежи apple pay). Тем более, что он стоит сейчас всего 23 тысячи рублей за новый запечатанный и неактивированный аппарат в Москве. Адреса и контакты давать не буду, чтобы не было обвинений в рекламе. Даже не просите. // ПОВТОРЯЮ: Никакие контакты в личку я не дам. Яндекс.Маркет вам в помощь, мошенников сами отсеете. //

Для начала я решил купить один смартфон для себя, т.к. ощущал себя без него, как без рук. У iPhone SE всего три модификации: A1662 (американский рынок, есть несоответствие с некоторыми диапазонами LTE в России), A1723 (международная версия) и самая редкая A1724 (международная и для рынка Китая). Очевидно, что надо брать версию A1723 т.к. на неё распространяется официальная гарантия и в России. Самая низкая цена на SE этой модификации в Гонконге. Поэтому именно эту модель я и выбрал для покупки.

После активации я спарил телефон по Bluetooth с аудиосистемой в автомобиле и моментально отметил изменившееся качество звука. Вернувшись домой я подключил телефон к домашней аудиосистеме класса Hi-End и взял для сравнения оставшийся 5S у мамы. В качестве аудиофайлов я использую AAC256 из сервиса Apple Music. Качество звука отличалось на порядок!

Пригласил друзей в гости, чтобы убедиться, что мне не показалось. Абсолютно все подтвердили колоссальную разницу в качестве звука. На новом SE звук был очень легкий и объемный. Параллельно подключил в качестве источника звука всю имеющуюся у меня технику Apple: iPad Mini 1, iPad Air 2, Macbook Air 11, Macbook Air 13, iMac 27, iPhone 5S. Звук у всех перечисленных устройств был примерно одинаков, и лишь при детальном вслушивании можно было уловить какие-то изменения.

iPhone SE A1723 звучал на порядок лучше!

Больше всего впечатлился звуком отец и сказал, что ему тоже нужен такой телефон. Оно и неудивительно, ведь проще всего описать звук SE так: после него от звука на 5S будет просто тошнить — он никакой от слова совсем.

2. Как раз в этот момент мне выдали в сервисе замененные по гарантии 5S, я написал про них в своем Инстаграм и их все раскупили в течение 10 минут! Еще один 5S (мамы) я продал на Авито, но это тлен, если говорить про вторичный рынок Apple техники. Если будет интерес, то могу рассказать пару душещипательных историй о том, что такой «серый реф». У вас волосы встанут дыбом от масштабов мошенничества.


Так вот, возвращаемся к нашим баранам, то есть SE. Я поехал и купил еще 3 штуки новых SE в том же магазине. Повторюсь: это новые, запечатанные и ни разу не активированные телефоны. Но Гонконгские у продавца закончились и мне дали 2 телефона из Англии и всего 1 из Гонконга. Я не придал этому значения т.к. у обоих модификаций модель A1723 и даже проблем с гарантией быть не должно.

Шок меня поджидал дома, когда я принес родителям новые телефоны. После активации и первичной настройки отец с нетерпением подключил свой новый телефон к аудиосистеме и... чуда не произошло. Оказалось, что отцу я выдал телефон предназначенный для рынка Англии. И качество звучания на нём практически не отличалось от старого 5S.

3. Я вспомнил про то, что в Европе действуют региональные ограничения на максимальную мощность в наушниках и открыл соответствующее меню в настройках. Да, на английском телефоне есть опция ограничения громкости, но она по умолчанию отключена.


4. А когда включен плеер при подключенном выводе на наушники, то регулятор уровня громкости на телефоне для Англии выглядит вот так. Включение же или отключение ограничения громкости влияет лишь на максимальную мощность, но не на качество звука.


Чтобы убедиться в том, что нам не показалось, я активировал остальные два телефона. Итак, передо мной лежали 4 телефона iPhone SE: 2 шт. из Гонконга, 2 шт. из Англии. Я снова пригласил в гости друзей на слепое (!) прослушивание. Абсолютно все подтвердили, что звук у телефонов из Гонконга другой от слова совсем. Это особенно явно слышно на качественной акустике и не относится к штатным EarPods (им ничего не поможет).

Я решил покопаться в спецификациях, чтобы добраться до истины и собрал вот такую информацию о том, какие аудиокодеки, цапы и усилители использовались и используются на устройствах Apple. Это микросхемы производства Cirrus Logic.

iPhone 4 - 338S0589
iPhone 5S, 6, 6 Plus — 338S1201 и 338S1202
iPad Mini 1, iPad Air, iPod Touch 6 - 338S1116
iPhone 5, iPod Touch 5 - 338S1077
iPad Air 2, iPad Mini 2, 3, 4 - 338S1213
iPhone SE, 6S, 6S Plus - 338S00105 и 338S1285
iPhone 7, 7 Plus - 338S00105 и 338S00220 (х2)

iPad Pro 12,9 - 338S1213 Audio Codec

iMac 21,5, 27, 27 5K - Cirrus Logic 4206BCNZ
iMac 21,5 4K - Cirrus Logic 4208-CRZ
Macbook Air 11 2013, Macbook Air 11 2015, Macbook Air 13 2015, Macbook Pro 13 Retina - Cirrus Logic 4208-CRZ

Macbook Pro 13 Function Keys 2016 - Cirrus Logic CS42L63A
Macbook Pro 13 Touch Bar - Cirrus Logic CS42L83A

4. Здесь также стоит отметить новый iPhone 7, у которого нет аналогового аудиовыхода на корпусе. При этом порт Lightning полностью цифровой. Поэтому тот самый переходник Lightning - Jack содержит внутри себя отдельный ЦАП, АЦП и усилитель! Вот как это выглядит на рентгене, а подробный раздербан можно посмотреть здесь.


При этом у меня до сих пор нет ответа на вопрос — почему iPhone SE однаковой модели, собранные из одинаковых комплектующих имеют такую кардинальную разницу в качестве звука? Здесь, вероятно, потребуется помощь в проведении подробного исследования от авторизованного сервиса Apple (самостоятельно вскрывать аппараты для сверки микросхем я не хочу). Я могу предположить лишь то, что это программная недоработка и при установке «костыля» на ограничение максимальной мощности внесли деструктивные изменения в работу аудиокодека.

Удивительно, что не окажись совершенно случайно у меня в одно время двух одинаковых телефонов из разных стран — вряд ли бы я обратил на это внимание.

Самая большая проблема в этой истории заключается в том, что я теперь в принципе не могу слушать музыку с аймака или эйра, т.к. после SE это не звук, а какая-то ерунда.

Tags: apple, iphone, делюсь опытом, звук, необъяснимое, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestromarch

July 13 2017, 12:32:39 UTC 3 months ago Edited:  July 13 2017, 12:33:24 UTC

  • New comment
только сейчас увидел дополнение.

Про звук в авто писал я , соответственно это в мой огород обращение.

Никто не говорит о качестве звука в авто(хотя у меня нормальная система эплфрендли), суть в том - что НА ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ СИСТЕМЕ - 2 одинаковых телефона для разных рынком звучат СИЛЬНО ОТЛИЧАЯСЬ ПО качеству и громкости!.

Вам нужно только это уловить.

и да,конечно я продавец ифонов! ахаха
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →