Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Новый проект: современный энергоэффективный дом за 100 дней! (ЗАКРЫТ)


Представляю вашему вниманию новый строительный проект. В этом году, всего за 100 дней, мы вдвоём планируем построить высокотехнологичный энергоэффективный дом площадью 150 квадратных метров. При строительстве будет использован мой собственный опыт постройки и эксплуатации аналогичного по техническим решениям загородного дома. Дом будет построен на монолитной фундаментной плите, стены будут из газобетона, а кровля — плоской. В качестве основного и единственного источника тепла будет использоваться низкотемпературный канальный кондиционер.

Давайте расскажу подробнее про то, что мы собираемся построить.


Данный проект дома был разработан на основе проекта Zx103 от польской студии Z500, который я вам уже показывал в статье «Идеальный загородный дом» в конце прошлого года. Была проделана огромная работа по адаптации данного проекта по российские строительные материалы и доступные для нас технологии. Также учитывались и климатические особенности московского региона. В частности пришлось отказаться от бетонных свесов, т.к. выполнить их таким образом, чтобы избежать мостика холода в уровне перекрытия крайне трудоёмко и неоправданно дорого.


Дом будет построен на участке земли в деревне, площадью 20 соток. Это Чеховский район Московской области, рядом с рекой Нара. Так выглядел участок в феврале. Это крайний участок в деревне и у него есть уникальная особенность — на нём растёт две огромных сосны, возраст которых не менее 70 лет. Разумеется, деревья будут сохранены, т.к. они представляют огромную ценность.


Целый месяц потребовался на адаптацию проекта под типоразмер строительных материалов доступных на рынке Москвы. Учитывалось абсолютно всё — и размер блоков и длина плит утеплителя. Обратите внимание на то, как изящно удалось обыграть свес на террасе путём смещения кладки несущей стены на 150 мм. Въезд в гараж тоже повернули в сторону и чуть далее я объясню почему сделано именно так. И, разумеется, мы не забыли про то, что дом нужно четко ориентировать по сторонам света. На северной стороне дома у нас всего одно окно, а на южной, солнечной стононе расположено максимум панорамного остекления.


А вот общая планировка всего здания. Всё гениальное — просто. Дом состоит из двух смещенных друг относительно друга прямоугольников с размерами примерно 12х6 метров. Верхняя северная часть дома является жилой, в которой расположены 3 спальни, 2 санузла, кабинет и прихожая. Особое внимание уделено хранению вещей. В каждой комнате предусмотрено место для встроенных шкафов, а в главной спальне есть отдельная гардеробная. Санузлы находятся рядом для того, чтобы упростить подвод коммуникаций (сделать канализационный вывод не проблема еще на этапе заливки фундамента, а вот с подачей воды при фундаменте УШП возникнут затруднения). В южной части дома расположена действительно огромная гостиная совмещенная с кухней. А за кухней находятся все технические помещения. В том числе в этом месте расположен гараж, который полностью отвязан от основного теплового контура дома (для того, чтобы зимой в доме держать температуру +22, а в гараже +5-10 градусов по Цельсию). Также отмечу, что гараж в этом доме предназначен в первую очередь для хранения велосипедов, квадроцикла, садового инвентаря и различной техники. Но при этом его размеры позволяют поставить в него и автомобиль при необходимости.


Знакомьтесь, это Жуков Евгений. Он купил этот превосходный участок с соснами и именно вместе с ним мы будем строить дом для его семьи. По нашим расчётам уже в конце этого года Евгений с семьей сможет заселиться в дом, который мы планируем построить за 100 дней. В настоящий момент мы занимаемся подготовительными работами и ожидаем получения разрешения на строительство.


Вот так выглядит план застройки участка. Здесь нам предстоит внушительный объем подготовительных работ. Нужно во-первых сделать подъездную дорогу (на подъезде расположена старая ферма, но она выше уровня участка на 70 см, поэтому её нужно убирать), во-вторых расчистить дальную часть участка около оврага, чтобы определить границы участка. После этого нужно засыпать овраг на северной стороне участка (на виде сверху - справа). После этого привезти морской контейнер под склад инструментов и строительных материалов и сделать песчаную подушку в зоне строительства. Мы пользуемся механизацией по максимуму, насколько возможно т.к. это не только эффективнее, но и дешевле, чем делать эту же работу вручную.


Из плана участка хорошо видно почему въезд в гараж сделан с северной стороны. Исходя из ориентации дома по сторонам света разумно оставить участок земли на восточной стороне между гаражом и границей участка под кустарники и газон, а вот подъезд к гаражу и входу в дом большую часть времени будет в тени и правильнее именно его полностью забетонировать т.к. света в этой части участка всё равно будет мало.

Фундамент у нас будет типа утепленная шведская плита (УШП), но без труб теплого пола. В наше время никакие другие типа фундаментов попросту не имеют смысла и никак себя не оправдывают. Более подробно про фундамент типа УШП можно прочитать в моей статье «Выбираем фундамент для загородного дома». Мы ориентируемся на то, что основным отопительным прибором будет канальный кондиционер, а проще говоря тепловой насос класса «воздух-воздух», который будет выдавать 10 квт тепла при -20 градусах по Цельсию (потребляя при этом всего 5 квт). Такая система отопления успешно зарекомендовала себя в моём собственном доме и позволяет экономить на отоплении в 2,5-3 раза по сравнению с прямой конвертацией электрической энергии в тепловую. Магистрального газа в зоне строительства нет, да и не нужен он нам. Расчетные расходы на всё энергообеспечение (отопление, вентиляцию, освещение, технику) загородного дома площадью 150 м2 (включая гараж) составят менее 70 тысяч рублей в год.

В качестве материала для стен мы будем использовать газобетон плотностью D400 и толщиной 375 мм без какого-либо дополнительного утепления. При этом блоки будем укладывать на монтажную пену. Кровля будет утеплённая, по сборно-монолитному перекрытию. Утепление будет с помощью экструзионного пенополистирола, а гидроизоляция будет выполнена с помощью ПВХ-мембраны. Но обо всех подробностях я буду рассказывать уже по ходу строительства.

Ах да, чуть не забыл самое главное. Бюджет на все строительные материалы для постройки данного дома площадью 150 квадратных метров получился очень скромный, всего 5 миллионов рублей. А всю работу мы будем делать своими руками не только потому, что это интересно и уникальный опыт, но и потому, что на рынке труда просто отсутствуют специалисты, которые способны построить дом с использованием самых современных технологий.


Публикации о ходе строительных работ мы будем стараться вести на всех доступных площадках: Facebook, Instagram, ЖЖ и, разумеется, YouTube. Здесь, в ЖЖ, будет больше цифр и аналитики. А более оперативные публикации будут на YouTube канале.

Мы в Instagram:
https://www.instagram.com/zhukov.evgenij/
https://www.instagram.com/victorprofessor/

Наш канал на YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCBL-MSIXYseZ5wLU_sCAInQ

Кстати, мы уже опубликовали там 3 небольших видеоролика:

https://www.youtube.com/watch?v=NuqWBlbp3co


https://www.youtube.com/watch?v=oo3U2wCTRcM


https://www.youtube.com/watch?v=3dkRW3jOT7A


Подписывайтесь и ставьте лайки! До новых встреч в эфире :)



UPD (20.04.2017): К сожалению проект не состоялся по причине отсутствия у заказчика бюджета на строительные материалы для постройки запланированного дома. За два месяца работы над проектом он постоянно переоптимизировался с целью экономии средств по просьбам заказчика (площадь дома уменьшилась со 180 м2 оригинального проекта Zx103 до 140 м2), а в некоторых местах оптимизация дошла до того, что под вопросом уже было удобство эксплуатации. Стоит отметить, что я взялся за этот проект исключительно из интереса и желания применить свои знания, а также показать как должно выглядеть современное строительство домов в России, и рассчитывал я в первую очередь на доход от спонсоров, что позволило бы в том числе и заказчику сэкономить половину стоимости строительных материалов (примерно 1,5-2 млн. рублей). Но приступив к работам стало понятно, что заказчик не имеет даже половины озвученного выше бюджета на строительные материалы (не говоря о бюджете на оплату работы подрядчиков). Построить дом без денег невозможно, и вдвойне невозможно это сделать в столь короткий срок.

UPD (30.06.2017): По последней информации вместо газобетонного дома площадью 180 м2 заказчик выбрал типовой модульный каркасный ДубльДом площадью 65 м2.

Tags: дача, делюсь опытом, дом за 100 дней, проект, своими руками, строительство, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 652 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →