Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дистанционное управление нагрузками в квартире и загородном доме


В линейке простых и удобных устройств для «умного дома» от компании ITEAD пополнение — вторая версия четырёхканального реле с возможностью установки на DIN-рейку. Это отличный вариант для установки в новом доме или в квартире после ремонта, но он подойдёт и для модернизации уже существующих электрических сетей.

Итак, давайте разбираться!


Я не буду сильно углубляться в технические нюансы, т.к. опыт многочисленных обзоров показывает, что это, к сожалению, совершенно никому не интересно. Поэтому поделюсь опытом практической эксплуатации, без упоминания нюансов связанных с настройкой. Переключатель достаточно большой, его ширина 8 DIN модулей (можно сделать 7, если спилить боковые выступы, предназначенные для традиционного монтажа на стену). Внутри 4 реле-переключателя, модуль wifi и радиомодуль, работающий на частоте 433 МГц.


Очень крутой момент, что во-первых устройство можно запитать как от постоянного напряжения в диапазоне от 5 до 24 вольт (стандартный круглый разъём), так и от переменного 90-240 вольт, при этом внутри релейная часть полностью отвязана от силовой. Также важный момент, что у переключателей три вывода, что позволяет использовать их именно для переключения, а не только для включения нагрузки. Пружинные зажимы позволяют подключать провода с сечением до 2,5 мм2.


Питание от постоянного напряжения круто тем, что вы можете запитать реле от системы резервного энергоснабжения (у вас же электроника, видеонаблюдение и сигнализация питаются от 12 вольт с резервированием на аккумуляторах) и следовательно можно управлять реле даже при отключении домохозяйства от сети.

С обратной стороны корпуса две защелки для монтажа на DIN рейку.


В моём случае весь электрический щиток в загородном доме на 36 позиций полностью забит (да, надо было брать щиток на 72 позиции 5 лет назад), поэтому установить Sonoff Pro реально только рядом на стену.


Внутри всё просто и понятно. Отмечу, что это вторая, переработанная, версия четырехканального переключателя. В первой версии была очень странная клеммная колодка для коммутации заземления (она не нужна, т.к. заземление можно и нужно коммутировать вне устройства).


На обратной стороне платы есть шпаргалка по рабочим режимам и их программированию. Устройство имеет 3 основных режима работы: стандартный (независимое управление каждым каналом), блокировка (активен только один канал, остальные в этот момент принудительно отключаются), задержка выключения (включенный канал отключается через запрограммированое ранее время в интервале от 250 мс до 4 секунд). Это может быть особенно актуально для управления электродвигателями, например на гаражных воротах или лифте. Автоматизировать эти операции можно именно с помощью переключателей, простые силовые реле Sonoff для этих задач не подойдут.


Переключатели режимов и антенна от радиомодуля на 433 Мгц. Я рекомендую её немного растягивать в длину, чтобы увеличить радиус действия брелка.


Управлять реле можно во-первых дистанционно через интернет и китайский «облачный» сервис, а во-вторых с помощью радиобрелка. В базовую комплектацию оно не входит, но его можно купить отдельно или в комплекте. Чтобы не ждать посылки из Китая я купил этот брелок уже в Москве за 500 рублей.


Я эксплуатирую wifi-реле Sonoff уже 3 года, за это время количество устройств постепенно увеличивается и в настоящий момент я использую 10 реле как в квартире, так и в загородном доме. В основном они используются для управления освещением.


За всё время эксплуатации я всего 2 раза сталкивался с тем, что приложение для смартфона не работало несколько часов. В остальном никаких проблем ни разу не возникало, сами реле стабильно держат подключение к сети (даже в условиях, когда они установлены очень далеко от роутера).


Вот, кстати, отличный пример использования реле Sonoff RF с радиомодулем и возможностью управлять с брелка — это управление питанием шнекового водяного насоса, который используется для полива сада (для водоснабжения дома у меня стоит отдельный насос с собственной автоматикой). Обратите внимание на мою доработку с антенной — я сделал отверстие в корпусе и вытянул антенну наружу, т.к. в штатном варианте меня не устраивал радиус действия радиобрелка.


Wifi-реле через приложение запрограммировано в тёплое время года на автоматический полив газона ночью, а параллельно днём можно включать воду в саду вручную с помощью этого брелка. Это удобнее, чем постоянно бегать включать насос вручную. Если под рукой не окажется радиобрелка, то можно включить насос с помощью смартфона. Удобно.


Реле Sonoff DUAL используется для включения прожекторов на лифте.


Второе двойное реле управляет прожекторами на парковке. Обратите внимание, что реле установлены в пластиковых боксах на улице под открытым небом. Они превосходно работают и в жару и в холод (прошедшей зимой на улице было -25 градусов).


Самый большой плюс этих реле в том, что их можно программировать на включение и выключение в определенное время. И этими сценариями можно оперативно управлять прямо со смартфона. Ещё у меня есть стеклянный выключатель Sonoff Touch на кухне и реле с ваттметром Sonoff POW, подробнее про них можно прочитать здесь.

Четырёхканальный переключатель идеален если вы планируете делать ремонт в квартире или загородном доме. Вы сразу устанавливаете его в электрическом щитке и подключаете на него например, освещение в комнатах. Далее вы вообще не тянете проводку к выключателям, а используете радиовыключатели на 433 Мгц (сейчас есть большой выбор на рынке). Это проще, быстрее и удобнее. Sonoff Pro 4Ch, кстати, стоит всего 1350 рублей.


Да, чуть не забыл. Устройства Sonoff теперь могут управляться с помощью голосовых помощников Amazon Alexa и Google Home, но для России это пока не актуально. В перспективе обещают поддержку сервиса IFTTT, но маловероятно, что она появится (обещают уже очень давно). Также все устройства Sonoff элементарно перепрошиваются (в сети полно альтернативных прошивок), что может быть особенно актуально для параноиков. Но в таком случае вам потребуется поднимать и настраивать собственный сервер в локальной сети для управления. Я считаю, что это совершенно лишнее, а самое главное то, что устройство может работать прямо из коробки, без каких-либо дополнительных настроек.

Меня часто спрашивают где лучше всего покупать устройства Sonoff. Во-первых, в России они официально появились в продаже во всех интернет-гипермаркетах электроники. А во-вторых, у ITEAD появился официальный магазин на Aliexpress — придётся подождать, пока приедет посылка, зато почти в 2 раза дешевле.




Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!


Добавляйте мой блог в друзья, чтобы не пропустить новые статьи!

Tags: sonoff, делюсь опытом, освещение, реле, строительство, умный дом, электрический щиток, электричество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →