Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Можайск - Ивакино - Губино

8 Марта - женский день, а нам за кладом ехать не лень


Отличный солнечный день. Планов особо нет, есть желание провести день на свежем воздухе. Открываю букмарки в браузере, подраздел "Новое и необычное". Геокешинг.ру занимает почетное первое место в списке, далее идут промзоны, индастриал, разрушенные объекты, фотографии старой Москвы, и новой объект изучения - Аномальные зоны. Быстро пробегаемся по букмаркам, встречаю единомышленника svintuss'a в аське и решаем совершить мини-трип. Решаем ехать на мазде, следовательно индастриал и промзоны отпадают в силу слабой проходимости автомобиля. Выбираем геокешерский клад подальше от Москвы. Можайский район вполне привлекает наше внимание. Заодно рядом находится некая аномальная зона. Подготавливаем оборудование: gps-приемник, ноутбук, gps-софт в мобильном телефоне, инвертер (на всякий случай), лопата, фонарь. Берем с собой bobr'a. Ехать 150 км в одну сторону.

16:37. На старт! Внимание! Go!


17:50. Пройдено Киевское шоссе - Можайское шоссе...На горизонте Можайск. Т.к. разумеется не пообедали, возникло желание подкрепится, наивно надеясь найти в Можайске Макдональдс.


17:50. Въезд в Можайск.


18:00. Взамен Макдональдса изучаем местную архитектуру.


18:05. Находим Можайский кремль.


18:07. Кремль какой-то шибко маленький.


18:12. Общий вид


18:15. По видимому главные ворота в кремль. Не впечатляет.


18:30. Закат в отражении машины. Выглядит фантастически.

19:00. Находим супермаркет в центре города. Закупаемся провизией. Темнеет. Выезжаем на трассу, через пару километров поворот налево. Пустая расчищенная дорога. Ни одной машины. Примерно 30 километров удовольствия, ксенон ближний, галоген дальний. Видно отлично. Скорость 120 не ощущается вообще. Леша выполняет роль штурмана: - Левый первый, Правый третий. Признаков цивилизации не наблюдаем. Температура забортного воздуха падает...на экране четко видна цифра -20. Ивакино нашли. Нам дальше - в Губино. Пока необходимости в gps нет. Обе церкви обозначены на обычной карте и найти их не составляет труда.


19:33. Первая церковь найдена. Останавливаемся перекусить. -20 на улице достаточно хорошо ощущается, но поскольку воздух чистейший и практически никакой влажности чувствуем себя отлично. Леша с Борей начинают резать хлеб для бутербордов.


19:38. Разрушенная церковь. Выдержка 13 секунд (сорри, ну не умеет мыльница такую выдержку без шумов сделать). На небе мерцают звезды, абсолютная тишина, изредка нарушаемая тихим лаем дворовых собак.


19:47. Ужин геокешера. Зеленый чай липтон особенно гармонично смотрится рядом с 5 литровой канистрой незамерзайки. По цвету абсолютно идентичны. Вдали видна коробка с коньками, если посчастливится найти каток - будет здорово.


19:50. Домик в деревне. Фантастика. Два одиноких фонаря на всю деревню. Снег переливается миллионом блесток в свете луны. Малейшее движение головой и все они оживают - впадаешь в состояние нирваны.


19:55. Не зарастет народная тропа... Как можно заметить из позапрошлой фотографии дорога к церкви существует только до колодца. Дальше нужно пройти по целине высотой по пояс. Бобр пытается придумать отмазки почему нам туда не нужно. Я же предлагаю копать тропинку. Снег мягкий и фактически скапывать нужно только половину, остальное утаптывается. Тропа примерно 20-25 метров. Скорость раскопок превышает 1 метр в минуту, в три смены.


20:13. Входим вовнутрь. Церковь разрушена полностью. Внутри снега не меньше, чем снаружи. Загадочный черно-белый кадр, никаких оттенков цвета...


20:15. А выше только звезды... Второй этаж, поднявшись по засыпанной лестнице. Считаем количество колонн. Приходим к выводу, что их можно было бы сосчитать и снаружи.


20:19. Ласточкино гнездо... похож на птичку? ;)


20:22. Спуск по ступенькам вниз. Занятие более экстремальное, чем подъем.


20:27. В другой части развалин находим засыпанный снегом алтарь... Возможно осенью здесь еще проходили молитвы... Вид удручающий.


20:30. С тропы сходить не рекомендуется - там глубоко.

20:35. Число А получаем. Греться в машину. Далее назад в Губино. 5 километров пустой трассы. Судя по карте церковь где-то слева, до мосте через реку. Видимо деревенские дома. Узкая колея к ним. Предложение оставить машину с Бобром, который замерз и пройтись пешком. 300 метров и видим вторую церковь. Мимо нее ведет лыжня, под лыжней полметра снега, пешком пройти очень тяжело. Узнаем числа В и С. возвращаемся назад в машину. Далее небольшое отступление: простая версия gps-софта в телефоне не позволяет задать waypoint. Следовательно видимо придется таскать с собой ноутбук, что как бы немного неудобно, особенно вредно для ноутбука мороз -20.


21.05. Совет в Филях... Ноутбук, Ozi Explorer. На бумажке подсчитываем точные координаты цели. Ози показывает точку на карте...Млять! Она находится за церковью еще метров на 700 дальше. Предложение доехать до машине хотя бы до церкви. Лопату в руки - расчищаем проезд. Мазда очень низкая, и лучше раскопать проезд заранее, чем потом пытаться ее откопать, учитывая что боковые отвалы вряд ли позволят вообще открыть двери... Защита картера идеально заравнивает снег, лампочка анти-букс переодически мигает, мазда как маленький корабль уверенно рассекает колею через деревню, где возможно не так давно ездили нивы в близлежщие дома. Ксеноновые фары ярко освещают окрестности. Вокруг проплывают тускло-светящиееся окошки деревенских домиков, и засыпанная снегом сельхозтехника.

21:15. Дорога кончилась... Началась лыжня. Эхххх.. сюда бы Синего Слоненка. Gps-приемник на пояс, в руки фонарь и лопату. Ноутбук оставляем, берем только мобильник. 50 метров, сходим с лыжни вправо. В кармане бумажка с координатами клада. Определяем направление на север, прикидываем широту - долготу и начинаем ориентирование подгоняя нужные координаты под текущие. Снега по щиколотку, в прошлой жизни здесь проезжал трактор. Еще метров 300, нам направо. Через метровый отвал в целину. Ярко светит луна, вокруг ни души, снова переливающийся блестками снег, идеально чистое небо. Мороз -20 не ощущается совсем. Рррраз, два! - резкий марш бросок в целину. На удивление, ноги в довольно низких ботинках не замерзают. Периодически проваливаемся где-то по грудь в снег. Ищем поваленную ель. Влево, вправо, через овраг, сквозь заросли...


21:40. Находим. Координаты клада совпадают до тысячных долей минут. Мы первые, кто находит этот клад. Отмечаемся в блокнотике. Прячем клад, наматываем отвлекающие следы вокруг. Возвращаемся на дорогу. Радостные и довольные. Мой второй в жизни взятый клад.

22:23. Отчищаемся от снега. Печку на максимум, подогрев сидений, доедаем остатки провизии. Плавно выползаем на трассу под ритмичное моргание лампочки системы стабилизации. Снова около 20 километров до можайского шоссе. Кромешная тьма, рассекаемая ксеноновым светом фар, забортная температура продолжает держаться на -20. Повороты пишутся как по рельсам (начал мечтать о поворотных фарах). Космическая подсветка приборной панели.. Идиллия... А вот и трасса, впечатлил бешеный Range Rover вваливающий сильно за 200, по ночной трассе. Идей догнать даже не было.

23:55. Подъезжаем к нашему району. Разбредаемся по домам. Отличный проведенный на природе день, в следующий раз нужно бы взять с собой мангал и сделать шашлыки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments