Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Баскунчак. Астраханская область


Автомобильное путешествие: 3333 км не как все. Часть 2/3.


После посещения Волгограда мы отправились на озеро Баскунчак. Для этого нужно переехать по Волжской ГЭС на противоположную сторону Волги. Здесь не все так просто с указателями, но при наличии GPS все просто, до ГЭС ехать нужно по указателям, после (в Волжском) исключительно следовать по направлению куда ведет GPS, т.к. объезная трасса в Волжском это какая-то жесть. Впереди оставалось где-то 150 км достаточно хорошей асфальтовой дороги с бескрайними степями вокруг и перекати-поле, весело катающимся по дороге. Подъезжаем к цели - здесь три поселка - Верхний, Средний и Нижний Баскунчак. В Среднем добывают гипс (завод knauf), в Нижнем добывают соль (завод Бассоль).

Цель нашего визита - соленое озеро, наш ответ Мертвому морю. А также гора Большое Богдо, невысокая, зато единственная гора Прикаспийской низменности.

Въезжаем в поселок. Сразу ощущается какой-то уют, разрухи не наблюдается, есть основные магазины, санаторий, общежитие, банкомат. Главная достопримечательность города - дети, предлагающие показать дорогу на озеро и требующие за это 20 рублей. Как саранча облепляющие машину и не дающие проехать. Очень сильно напомнило Муромцево Владимирской области. Когда приезжие не высказывают желания проехать на озеро (в таких случаях лучший ответ сказать, что уже был на озере и знаешь, где оно) дети начинают предлагать жилье в частном секторе :)

Отделавшись от детей, мы направились на грунтовку в начале которой стоял знак «к озеру» со стрелкой ведущей в противоположную сторону. Разумно рассудив, что раз туда не направляют к озеру, значит там самое интересное. Поехали. До горы Богдо по GPS примерно 12 км (по прямой). Двухполосная грунтовка, местами позволяющяя ехать 40 км/ч (это для нас). Проехав порядка 10 км, увидя бесконечно далекую дорогу дальше, мы решили вернуться до предыдущего перекрестка.


1. Здесь мы совершенно случайно встречаемся с Викой НЕСЕЗОН, известным геокешером. Что ж, продолжаем путь к горе вместе.


2. Примерно через 20 км от асфальта мы наконец приезжаем на кордон ведущий в заказник. 80 рублей с человека, 150 рублей за автомобиль - официальные расценки для проезда. Пока ждем кассира (все серьезно!) нам предлагают посмотреть на верблюда Иннокентия - воооон там в степи, маленькая точка на горизонте. Ладно, поехали. Дорога к верблюду была с глубокой колеей, где мы не просто бы цепляли брюхом, а там бы и остались, поэтому двумя колесами пришлось ездить по степи. Пофотографировались с верблюдом и поехали обратно.


3. Приехал кассир на УАЗике, оплатили въезд. - «Воон туда еще по грунтовке 4 километра, и там будет лестница». На фото видны поющие скалы.


4. Поднимаемся на гору. Внизу две наших, и одна челябинская автомашина. Все-таки туристы сюда иногда добираются.


5. Триангуляционный пункт на вершине.


6. Осмотримся вокруг.


7. Соленое озеро. Смотря атлас можно поначалу подумать об ошибке, где железнодорожная ветка проложена прямо до центра озера. На самом деле так и есть, по соли можно спокойно ездить даже на автомобиле.


8. Какие цвета.


9. Неземная красота.


10. Небольшой высохший оазис в степи. На заднем плане соленое озеро.


11. Красные скалы.


Панорама. Я знаю про косяк со склеиванием, не было времени поправить, попозже исправлю.


12. Поселок Нижний Баскунчак.


13. Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря. Вода в озере пополняется речкой Горькая, площадь водосбора которой составляет 11000 км², и водой из 25 родников. Солёность озера — около 300 г/л. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 6 км. Весной и осенью уровень рапы в озере максимальный — до 1 метра. В рапе обитают только бактерии, которые выносят соль.


14. Ближе к вечеру возвращаемся обратно в поселок и проезжаем на озеро. Надо искупаться. С собой крайне желательно наличие пресной воды для обмывания.


15. Масштабно, учитывая что ж/д ветка не электрифицирована.


16. Соленая вода.


17. Официальный пляж, сюда же ездит маршрутка из санатория. Купание в озере достаточно специфично. Концентрация соли в нем находится на уровне Мертвого моря, поэтому утонуть здесь в принципе невозможно. Можно спокойно лежать на спине и держать ноутбук в руках ни капельки его не намочив. Все дно состоит из окаменевшей соли. После выхода на берег нужно ополоснуться, иначе после высыхания можно стать похожим на пельмешку. Вечером отправляемся на стоянку к пресному озеру, там же встречаем еще туристов из Москвы, направляющихся в Астрахань.


18. Ночью наблюдаем за звездным небом. Отлично виден млечный путь.


19. На следующее утро. Просыпаемся, завтракаем.


20. Едем еще раз купаться. Соль, соль! Она повсюду. Говорят, что здесь добывают 80% соли в России, для меня только осталась загадка, куда ее потом девают? В Москве поваренная пищевая соль либо Брянская, либо из Белорусии и Словении. В местном поселковом магазине 1 кг поваренной пищевой соли стоит 2,50 руб.


21. Кристаллизация.


22. Один из родников, питающих озеро. Вода в нем менее соленая, чем в самом озере.

Далее мы прощаемся с Викой (им нужно спешить в Москву) и стартуем по направлению на Камышин.

продолжение следует...


[ ОСТАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ ]
Tags: астраханская область, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →