Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Ремонт. Часть седьмая


Результаты ремонта ванной комнаты и туалета.


Увлекшись работой над путеводителем (http://altertravel.ru) я совершенно перестал публиковать отчеты о происходящем у нас дома капитальном ремонте квартиры. Тут уже почти готов завершающий отчет о всем ремонте, а я вам даже не показал что было сделано с ванной комнатной и туалетом.

Мне даже на деловых переговорах говорят: «Ну вроде все вопросы обсудили, договор подписываем, а вот расскажите как у вас там ремонт идет? Я с интересом слежу за вашими репортажами».


Предистория, для тех кто не знает. В июле прошлого года мы с женой приступили к выполнению настоящего подвига — САМОСТОЯТЕЛЬНОГО капитального ремонта двухкомнатной квартиры в сталинском доме. К помощи чужих людей обращались в трех случаях: установка кранов на стояки отопления (захватывающий рассказ про пидорасов из жэка во второй части), сборка кухонного гарнитура (при фантастической цене кухни, его сборка входила в стоимость и отказаться от нее было нельзя), установка дверей (под конец ремонт я маленько устал и повелся на рассказы про профессионального установщика, что из этого вышло - ниже). Все остальное я делал самостоятельно.

Прошлые части:

[ Ремонт. Часть 1 ]
[ Ремонт. Часть 2 ]
[ Ремонт. Часть 3 ]
[ Ремонт. Часть 4 ]
[ Ремонт. Часть 5 (Реставрация деревянных окон) ]
[ Ремонт. Часть 6 ]

В прошлой части мы остановились на этапе укладывания плитки в ванной комнате. Купленный лазерный нивелир позволил идеально положить плитку на стены строго соблюдая вертикали. Работа по укладке плитки достаточно муторная и тяжелая. На ванную комнату размером 1,8х1,8 м понадобилось 16 коробок плитки (20 кг каждая) и порядка 10 мешков плиточного клея (25 кг). Помимо этого сюда было потрачено порядка 8 мешков с цементом и 12 мешков цементной штукатурки.

Стояки полотенцесушителя, горячего и холодного водоснабжения решили оставить как есть. В теории в нашем доме назревает капитальный ремонт, плюс ахреневшие сварщики заломили пятнашку за переваривание стояков к стене без учета материалов. Мне вообще нравятся суммы которые зарабатывают ремонтники, сидящим на жопе в офисе такие заработки и не снились. Ну и я умолчу тот факт, что сварщик конечно специалист, по его мнению полотенцесушитель на обратке горячей воды это дерьмо, его надо отрезать и вставить полотенцесушитель в стояк горячей воды. Без комментариев.


Самое сложное в процессе ремонта ванной и туалета без отселения в том, что наступает тот период когда нельзя воспользоваться ванной или туалетом. В нашей ситуации перерыв пользования туалетом составил порядка 3х дней, душем в ванной порядка 10 дней. При первой возможности когда плитка уложена и промазана затиркой можно считать, что уже можно пользоваться душем.


Переходим к туалету. Как можно видеть новый унитаз временно установлен на фанере (лужа справа - конденсат со стояка холодной воды). Настенная плитка была куплена случайно по фантастически низкой цене - 160 рублей за квадратный метр. Распродажа нереализованной продукции выпущенной в 2007 году, в реальности получилось так, что плиточный клей для ее укладки вышел значительно дороже. Кстати, про плиточный клей, все что написано на упаковке по расходу — это идеальные условия в ваккуме, в реальности как минимум в 2 раза больше.


Пока часть задней стены еще не доштукатурена (наклоны стен в ванной и туалете были с перепадами до 8 сантиметров!), на уже уложенной плитке затираются швы. Да, кстати я соблюдал все технические нормы по времени высыхания для всех строительных материалов, это только на фотографиях кажется так быстро и просто.


Дверной короб на кухню. Мы совершенно не подружились с материалом под названием гипсокартон (мне хватило демонтажа исходных стен), поэтому проще и надежнее стала обычная штукатурка. Как известно к дереву она не прилипает, но решается это очень просто. Нарезается мелкоячеистая сетка и на саморезах прикручивается к деревянному коробу, а поверх наносится штукатурка.


Потолок в коридоре уже покрасили. Люстра самодельная из подставки для столовых приборов и металлического стакана (привет, Икея).


Изначально в комнатах и коридоре у нас был паркет. Восстановить его можно было, но из-за снятия сухой штукатурки мы расширили стены на 3-5 сантиметров, а по краям паркета стало нехватать. Пришлось весь паркет демонтировать. Около входной двери самое грязное место в квартире, класть паркет здесь глупо, но застилать весь коридор плиткой ужасно, мне нравится ходить дома босиком, с плиткой это не очень удобно. Поэтому делаем из плитки вот такую штуку.


Паркетный клей. Технологии за последнее время продвинулись далеко вперед, паркет теперь кладут на клей из искусственных смол, дорогой зараза, но лучше битумной мастики.


В коридоре оказался достаточно сильный перепад уровня пола в районе ванной и туалета. Поскольку штатный паркет укладывался на оргалит, приклееный на битум к асфальту (да, если кто забыл, напольная стяжка в сталинских домах сделана из асфальта), то ежу понятно что уложенная сверху стяжка не сцепится со слоем битума. Поэтому необходимо отодрать битум от асфальта, а только затем заливать стяжку. Ну и разумеется стяжка должна высохнуть перед последующими работами (вы знаете, что 4 см слой стяжки должен сохнуть 28 дней). Когда стяжка высохла укладываем фанеру, которую приклеиваем на паркетный клей к стяжке одновременно притягивая саморезами. Мы немного съэкономили и купили фанеру 8 мм толщиной. По-взрослому нужно использовать фанеру толщиной 16 мм.


Далее укладка паркета. Про паркет я уже говорил, это майкопский буковый штучный паркет по очень адекватной цене. Узор паркета квадратами позволяет получить единый стиль с плиткой.


Затем все это дело шлифуется поэтапно начиная от крупнозернистой и заканчивая мелкозернистой шлифовальной лентой. Если пропустить один из этапов шлифования, то на паркете останутся полосы. Затем покрываем грунтовочным лаком D5, который заодно притемняет дерево.


Далее ничего сложного. Покрываем лаком в 5 слоев. Каждый слой должен просохнуть порядка 3-4 часов. Перед завершающим слоем проходимся 150-180 шкуркой чтобы снять возможные неровности от капель и попавшей пыли. Завершающий слой таким образом получается идеально гладким. На фото - только нанесенный лак, блестит пока еще не высох.


Стык паркета с плиткой закрывается вот таким алюминиевым молдингом.


Тюнинг входной двери. Наклеена теплошумоизоляция и покрашена первым грунтовочным слоем краски. Результат - позже.


Уже забыв о проблемах с установщиками кухонного гарнитура (читатайте захватывающий триллер в прошлых частях), в силу усталости от ремонта в целом и отсутствии фрезера (штука необходимая для вырезания дыр под замки в дверях) было решено обратится к проверенному профессионалу. Ничего хорошего из этого не вышло.

Да, про двери. Это двери завода Волховец, из существующих на рынке в среднем ценовом диапазоне наверное лучшие. С ним возникла смешная ситуация. Мы поехали в магазин официального представителя совмещенный с центральным складом в Москве (завод в Великом Новгороде). Находится он в Митино. Цель - купить подешевле без наценок. В реальности нас сначала подинамили пару недель, по поводу отсутствия нужных размеров, а затем я полез в интернет и в одном из интернет-магазинов мне перезвонили, сказали что только что связались со складом, там есть в наличии мои двери, завтра могут привезти и... с учетом доставки и всего всего получается дешевле на несколько тысяч. Вот вам и пример официальных представителей. Ну и мне уже давно не дает покоя с какого фига все производители дверей ставят единую цену для дверей разной ширины. Нет, я понимаю технологический процесс, особо нет разницы какой ширины дверь собирать, но как бы дверь 600 и 900 мм шириной различаются в полтора раза, меня как покупателя интересует, я когда беру дверь 600, меня обманывают и я за свои деньги недополучаю что-то?

Фурнитуру покупали отдельно, бренд Armadillo делает чумового дизайна ручки, отличного качества (без заусенцев) и по очень адекватной цене.


А теперь драма - установщик дверей. Профессионал, достаточно неплохое оборудование, по хорошей рекомендации. Зарабатывает тоже неплохо, в среднем десятку за день работы. Когда он приступил к разметке петель аккуратно вымеряя расстояния мои опасения по поводу его непрофессионализма пропали. Но когда двери были навешены оказалось, что одна из дверных ручек выше стандарта на 10 сантиметров!!! Как это получилось - расстояние отмеряно было от верха двери, а не от низа. Результат - испорченное дверное полотно и коробка, а особенно отрицание своей ошибки. Ну в том плане, что да я ошибся, подумаешь испортил дверь стоимостью больше моего заработка за сегодня, ну чуть выше, ну что поделаешь. Вон дверь в туалет, если закрыть дверь в ванну даже по фото будет видно, что ручка выше. И хер бы там было 5 см, но 10 см помимо того, что очень заметно, так ей пользоваться неудобно.


И это я еще спокойно отношусь к другим косякам по установке. Вот пример - соосность установки ручек и защелок на двери с торца. Ну ведь невооруженным глазом видно почему это ручка плохо нажимается, и отмазка «ну это они еще не разработались» не прокатит. Магнитные замки установщик тоже увидел первый раз в жизни и пытался их охарактеризовать как унылое гавно, которое не работает. Ошибочную полярность магнита в ответной части замка исправлял я, т.к. он даже не догадался что магнит можно перевернуть. Ну а всякие мелочи типа царапинок (на фото, например, слева вверху над замком содран шпон) я даже не обращаю на них внимание. Ну и лазерный нивелир для проверки углов установки дверных коробок лучше не включать, чтобы не расстраиваться.



Вот и связывайся после этого с работниками. И ладно там может нам не везет на них, но среди знакомых такие ситуации сплошь и рядом. Многие может просто менее требовательны к качеству выполняемых работ. Но в целом получается парадоксальная ситуация, нужно платить деньги, стоять над душой и проверять каждое действие рабочего (а правильно ли вы тут замеряли, и т.д.), выматывать себе нервы и получать посредственного качества работу. Может проще сразу сделать самому? Время-то почти идентичное затрачивается. Только сам когда будешь делать, проверишь десять раз, а если и косяк какой будет, его можно будет исправить на ранней стадии без больших финансовых затрат.

Ну и еще такой нюанс, что нет особого желания видеть посторонних людей в квартире где ты проживаешь.

Ладно, хватит о грустном. Вот смотрите какой получился туалет. Плитка идеально встала без подрезаний на заднюю и боковые стены. На полу керамогранит.


А вот стояк холодной воды. После налаживания вентиляции в туалете (+ принудительный вентилятор), проблем с конденсатом на трубе холодной воды не стало. Особенно когда ее завернули в теплоизоляцию. На потолке подвесной потолок (особенности проживающего сверху соседа, иногда заливающего). Круг анемостата на вентиляцию и светильники paulmann с феерически дорогими энергосберегающими лампами (1000 рублей за лампу). Они имеют особенность - медленно разогреваются после пуска, однако при ночном походе в туалет это как нельзя кстати, поскольку совершенно не слепят при включении.


А это ванная комната. Классический дизайн, без излишеств. Подвесная раковина лауфен со шкафчиком, слева стиральная машина.


Оригинальный полотенцесушитель покрашенный краской под хром вместе с трубами. На мой взгляд идеально вписывается в интерьер.


В ванне тоже подвесной потолок, здесь 4 лампы паулманн и анемостат системы вентиляции в центре.


Аксессуары для ванной. Если кто знаком с рынком аксессуаров, тот знает что найти качественные вещи по адекватной цене очень проблематично.


Не буду делать рекламу брендам, в принципе думаю и так все понятно. Стекло матовое с гладкими углами, хром - идеально гладкий без переливаний.


Вид сверху.


О, лампочка над зеркалом это отдельная история. Если вы не знаете, то нормальные дизайнерские лампочки стоят от 10-15 тыс. рублей. Такие на которую приятно смотреть. Но у нас таких денег только на лампочку нет. И тут совершенно случайно я попробовал посмотреть в ИКЕЮ, магазин который я очень сильно не люблю за ужасное качество их товаров. А тут как раз новый дизайнерский светильник, и всего за 1999 рублей. Конечно можно повозмущаться качеством хромированного покрытия (ну нельзя в него смотреть как в зеркало), но добило меня наличие дросселя и стартера для запуска люминисцентной лампы. Люди!!! 21 век на дворе, электронные стартеры для люминисцентных ламп китайцы клепают уже как минимум 10 лет. В принципе ничего плохого, может даже эдакий шарм сопровождает эту лампу при включении несколькими пульсирующими вспышками :)



В ближайшее время будет опубликована финальная часть рассказа про ремонт со всеми техническими подробностями (где что покупать, какие материалы использовать, сколько стоит). Ну и не стесняйтесь задавать вопросы по материалам, технологиям - все что знаю расскажу.



[ Каталог остальных фоторепортажей (более 200 записей) ]
Tags: ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →