Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Мурманский морской биологический институт (ММБИ)


Мурманский морской биологический институт в Дальних Зеленцах.


Вчера ночью мы вернулись из нашей с pavel_kosenko и russos фотоэкспедиции на Кольский полуостров. Несмотря на дождливую погоду, поездка прошла на отлично. Предоставленная для поездки Ауди А6 аллроад не подвела и обеспечила нас достаточным уровнем комфорта в путешествии. Обо всем этом я буду рассказывать постепенно.



Мурманский морской биологический институт — старейшее учреждение Российской академии наук на Севере. С 1935 года Институт проводит комплексные исследования северных морей, последовательно расширяя географию своих работ от Дальнезеленецкой бухты до океанических пространств от Исландии до моря Лаптевых. С 1996 года ММБИ включил в сферу своего внимания южные моря, поэтому сегодня в фокусе научных интересов Института и Баренцево, и Азовское моря.

В 1881 году была создана первая в России морская биологическая станция на Соловецких островах. В 1899 она была переведена в порт Александровск ( г. Полярный), расположенный в Екатерининской гавани Кольского залива Баренцева моря. В 1902 году станция была переименована в Мурманскую биологическую станцию. В 1930-е годы биостанция была закрыта.

10 марта 1935 г. в результате активности академика Л.А. Орбели Совет народных комиссаров СССР принял постановление об открытии Мурманской биологической станции в губе Дальнезеленецкая. В 50-е годы биологическая станция функционировала как полноценная научная организация и в 1958 году Постановлением Президиума АН СССР она была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. В 1989 году ММБИ, который в это время возглавляет академик РАН Г. Г. Матишов, переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах сохраняется база для экспериментальных работ.

А еще здесь была лаборатория морских млекопитающих, где изучались возможности обученных тюленей в качестве помощников человека в море. Также проводились эксперименты по тренировке боевых тюленей для выполнения военных заданий. Но это все уже в прошлом.

В данный момент времени главное здание института законсервировано.



Тщательно забиты все окна и двери.



Пристройка справа — океанариум. Вода в бассейне давно уже высохла, а морские звезды и ежи остались.



Домик на воде.



Отсюда забиралась вода для океанариума.



Огромнейшее здание института, собранное из комбинированных материалов, от дерева до кирпича медленно разваливается.



А внутри разруха. Батареи уже вытащили, чтобы сдать в металлолом (интересен тот факт, что здание отапливалось централизовано, в остальном весь поселок по большей части отапливался электроконвекторами).



Сохранилось огромное количество оборудования.



Почти нетронутая библиотека.



Реклама калькуляторов на стене в комнате бухгалтерии.



Еще оборудование.



Биологический материал. Указана дата забора и координаты.



Главная лестница на второй этаж.



Огромнейшая карта с отмеченным морским путем.



Предположительно комната начальства.



Штукатурка с примесями из песка уже вся осыпалась. В здании 4х метровые потолки.



Все материалы наблюдений просто брошены... Почти все комнаты здания заставлены столами с различными кислотами. Объемы проводимых научных исследований были огромными, мини-лабоработии были даже в подсобных помещениях на чердачных этажах.



В одном месте с крыши здания уже сорвало кровлю. Ветер здесь огого!



На крыше здания, на высоте примерно 5 этажа имеется смотровая площадка.

Домик на воде очень напоминает о древней компьютерной игре Myst.



Соседние здания.



Все вымерло.


Сам поселок Дальние Зеленцы выглядит не лучше, более того — четырехэтажное здание общежития института до сих пор функционирует, правда живут в нем не сотрудники института. До ближайшего магазина от поселка порядка 40 километров, население на данный момент около 15 человек. Об этом, а также об уникальной Северной коррозионной станции я расскажу в следующих публикациях.

[ Все мои фоторепортажи из путешествий ]
Tags: заброшенное, мурманская область, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →