Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дивногорье. Воронежская область


Музей-заповедник в Лискинском районе Воронежской области.


«… и увидели столпы каменны белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы ж и светлы зело над рекою, над Сосною…»
Митрополит Пимен. 1389 год от Р. Х.



На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Кроме того — это территория, являющаяся необычной кладовой загадочных древних растений и редких насекомых. Дивногорье — это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия. Музей здесь основан в 1988 году, а в 1991 он ему был присвоен статус заповедника. Площадь музея-заповедника более 11 км².

Примерно такими словами можно описать это живописное место, если не знать о том, что это не единственная природная достопримечательность Воронежской области. Да, меловые Дивы действительно красивы, но у нас в стране до сих пор не научились работать с туристами. Это обычный хутор, на окраине которого стоит здание администрации, где можно заказать экскурсию. Что касается проживания — только этим летом здесь открылась гостиница, чистенько конечно, но совок полнейший. С питанием еще хуже, после 8 вечера нет речи не то, чтобы о кафе, а просто об открытом магазине... Конечно, это не Дальние Зеленцы, и можно съездить за едой в Лиски (30 км по асфальту), но хочется все же большего комфорта.

Мы провели ночь в пустующей гостинице, согреваясь припасенным чаем. Мы совершенно не подумали о том, что еду мы здесь не найдем. А проснувшись в 7 утра отправились снимать рассвет.

1. Подъем по специально построенной лестнице к меловой церкви.



2. Пещерная церковь Сицилийской иконы Божьей Матери.



3. Это небольшой храм, выдолбленный в податливой меловой породе, с подземным ходом, окружающим этот храм. В 7 утра экскурсовод спал, поэтому внутрь мы не попали.



4. Зато поднялись на вершину горы.



5. Отсюда можно посмотреть на окрестности. Вот это — Дон.



6. А это — село Копанище.



7. Солнце находится у нас за спиной, на горизонте уже можно видеть как его лучи освещают землю.



8. Тихий Дон.



9. А это — долина реки Тихая Сосна. На горизонте можно увидеть меловые горы и хутор Гостинный.



10. Краски осени.



11. Большой меловый каньон.



12. Андрей qzmn. Вот так фотографы и встают ни свет, не заря, чтобы потом показать всем эти красивейшие пейзажи. Кстати, вы уже заметили тот факт, что здесь еще только началась золотая осень? Всего 500 километров южнее, а уже такая разница.



13. Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь.



Из Москвы сюда 650 километров пути, по дорогам хорошего качества (шины 215/40R18 тест на пригодность прошли). Последние километры по асфальту можно срезать по грунтовке, которая проезжабельна на любом автомобиле.

В идеале сюда лучше приезжать на три дня, и подробно изучать все побережье Дона. Кстати, как я уже упоминал — Золотая осень здесь только начинается, вы еще можете успеть приехать сюда в ближайшие выходные. А что еще можно увидеть поблизости, я покажу в следующих записях.


[ Все мои фоторепортажи из путешествий ]
Tags: воронежская область, пейзаж, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →