Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Дорожные знаки


Интересные подробности дорожных знаков 50 лет назад.


Мне очень нравится изучать старые книги и атласы. Те, по которым можно представить как жили раньше люди и отследить развитие технического прогресса в обществе. В семейных архивах были найдены атласы автомобильных дорог СССР. Самым свежим, 1979 года выпуска активно пользовались мои родители, когда мы в 80х годах путешествовали на автомобиле по центральному регионы страны. Но я нашел еще более ранние выпуски — 1977, 1968 и 1960 года!

Особый интерес представляют два самых ранних, а самое интересное это проследить развитие дорожных знаков за этот период. Для начала напомню кадр из Музея Автомобильной Военной Техники (ВАТ), который я посетил год назад. Это первые в мире дорожные знаки утвержденные на международной конференции автомобилистов в 1909 году. Но к ним вернемся попозже.

1.


Вот это схема расположения листов атласа 1979 года, где показаны основные автомобильные направления. Нет, в Сибирь и далее на восток дороги тогда уже были, просто не очень хорошие.

2. Атлас 1979 года.


А это атлас 1960 года. Обратите внимание, что в то время не было разделения дорог на грунтовые и с твердым покрытием. Было только разделение на общесоюзные, республиканские и областного значения. Специальными значками обзначаются только бензозаправочные станции и СТО совмещенные с гостиницами. Справа интересная раскладка автомобильного маршрута на популярном направлении, в данном случае Москва — Ленинград.

3. Атлас 1960 года.


Все страницы атласа показывать не буду, но можно рассмотреть развитие автомобильных дорог на отдельном сегменте — Мурманской области. Трассы М18 еще не существует, есть отдельные части дороги неподалеку от Мурманска (1960 год). Еще обратите внимание, что карта банально сделана на основе простейшей топографической, автомобильные атласы тогда еще не были особенно популярны.

4. Атлас 1960 года.


А вот как выглядит этот регион в 1968 году. Например появилась дорога из Апатит на Кузомень. А еще прерывистая линия в Голицино (Туманный?).

5. Атлас 1968 года.


В атласе от 1977 года все уже значительно лучше. Трасса М18 появилась там где ее не было, при этом пропал участок неподалеку от Мурманска. Туманный пока еще называют Серебрянским. А еще появились значки обзначающие Автозаправки, СТО, Гостиницы.

6. Атлас 1977 года.


Составитлели атласа от 1979 года зачем-то убрали дорогу на Туманный вообще, и обозначили дорогу на Кузомень прерывистой линией. Значки автомобильной инфраструктуры в целом показывают, что уже в те времена здесь было все неплохо развито, было где заправится и остановится на ночлег.

Любопытно, что современные атласы все равно не обладают 100% достоверностью, если брать Мурманскую область, то там до сих пор в некоторых изданиях рисуют грунтовую автомобильную вдоль северного побережья Кольского полуострова, которую кто-то из составителей по ошибке спутал с оленьей тропой.

7. Атлас 1979 года.


А вот — Москва. В атласе от 1960 года такой схемы нет вообще. Из этой схемы можно посмотреть как любопытно организованы выезды на МКАД. Например район Боровского шоссе, стыковку Профсоюзной улицы с Калужским шоссе или же дороги в районе Медведково. По состоянию на 1967 год в Москве было 33 гостиницы, 10 станций техобслуживания и 47 автозаправок. Отдельно еще отмечены платные охраняемые автостоянки.

8. Атлас 1968 года.


Вид Москвы по состоянию на 1978 год. За 10 лет прибавилось 10 гостиниц, а количество автозаправок увеличилось до 165 штук. В отдельную категорию были выделены станции техобслуживания автомобилей ВАЗ.

9. Атлас 1975 года.


Переходим к самому интересному — дорожным знакам, которые печатались в каждом выпуске атласа. Самым интересными для нас являются знаки напечатанные в атласе 1960 года. Первые дорожные знаки в нашей стране были стандартизированы только в 1927 году и постепенно дополнялись. Тогда еще было разделение знаков на городские и загородные. К Международной конвенции по дорогам и моторному транспорту 1949г. Советский Союз присоединился в 1959 году, а с 1 января 1961 года стали действовать единые Правила дорожного движения по улицам городов, населенных пунктов и дорогам СССР. Вместе с новыми правилами были введены новые дорожные знаки: число предупреждающих возросло до 19, запрещающих — до 22, указательных — до 10.

Знаки в то время были в желтым фоном. Очень интересно подписан знак «Уступите дорогу». Знак «Стоянка запрещена» содержит латинскую букву Р, интересно выполнен знак совмещающий ограничение скорости движения и продолжительности действия знака, а еще обратите внимание на знаки «Обгон запрещен».

Но больше всего здесь впечатляют указательные знаки. Особенно интересны знаки предписывающие условия движения на регулируемом перекрестке, они использовались до тех пор, пока к светофорам не добавили дополнительные секции для поворота налево или направо. А пешеходов вообще обозначали треугольником.

10. Атлас 1960 года.


В 1968 году на Конференции ООН в Вене были приняты Конвенция о дорожном движении и Конвенция о дорожных знаках и сигналах. Внесены соответствующие изменения и в действующие на территории СССР Правила. В 1973 году, на всей территории Советского Союза в силу вступают новые Правила дорожного движения и новый стандарт «Дорожные знаки».

Здесь все выглядит уже намного привычнее для нас. Интересный знак «Проезд без остановки запрещен». В секции указательных знаков элегентные пиктограммы обозначающие такие интересные места, как «Лагерь автотуриста» и «Пункт питания».

11. Атлас 1968 года.


И наконец дорожные знаки из атласа 1979 года. Их количество увеличилось почти в 2 раза и был убран желтый фон. В принципе, практически все эти знаки дожили до наших дней без каких-либо серьезный исправлений.

12. Атлас 1975 года.


Вот так! На очереди к публикации фотоальбом «Подмосковье».

[ Каталог всех репортажей ]
Tags: автомобили, старые фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →