Виктор Борисов (victorborisov) wrote,
Виктор Борисов
victorborisov

Борщовские пещеры


Искусственные пещеры на месте песчаных выработок.


На обратном пути из Санкт-Петербуга в Москву мы с russos предварительно заехали посмотреть парочку интересных мест. Одно из них — Торковичи, или же Борщевские пещеры. Находятся они на берегу озера Антоново, в Ленинградской области. Ближайший крупный поселок — Оредеж.

Поскольку сначала мы заехали на небольшой песчаный каньон (фото будут позже, но количество снега по области завалило почти весь каньон), то решили проехать по прямому короткому пути. При планировании маршрута я по ошибке принял железнодорожный мост на насыпи за автомобильный и приехав в Торковичи мы немного расстроились оценив реальное отсутствие дорог. На помощь пришел местный житель, который обрадовал наличием ледовой переправы на другой берег. Крутой спуск вниз на озеро, затем аналогичный подъем. Удивительно, но мы проехали этот участок, хотя по отчетам найденным в интернете немногие автолюбители рискнули здесь проехать на легковом автомобиле.

1. Пещер здесь несколько, они выходят прямо на берег озера. Некоторые уже давно обвалились. У этой пещеры есть еще одно название — Двенадцатистолбовая.


2. Температура воздуха на улице — минус 25 градусов, а в пещере порядка 10 градусов тепла, поэтому над входом образовались красивые снежные узоры.


3. Здесь добывали кварцевый песок для Тарковичского стеклольного завода (ныне заброшенного).


4. Разработка велась крестьянами, которые заезжали в штольни прямо на телегах с лошадьми, посему сечение выработок имеет форму арки «ланцет» с основанием до 4 м, а высотой до 5-6 м.


5. Такие размеры не соответствует требованиям горного дела — в пещерах идет сильный процесс разрушения.


6. Здесь хорошо видны слои залегания породы. Над двухметровым слоем чистого белого кварцевого песчаника резко начинается слой желто-оранжевого цвета, постепенно переходящий в бордовый с прожилками других цветов.


7. Песчаные своды постоянно обваливаются, поэтому необходимо соблюдать осторожность.


8. Некоторые залы настолько красиво оформлены, что можно долго любоваться игрой природных красок. В верхних слоях часто встречаются глиняные конкреции в виде шариков диаметром несколько сантиметров, делающие стены похожими на булочки с изюмом.


9. Протяженность ходов порядка 500 метров, заблудится здесь затруднительно.


10. Здесь категорически запрещается громко разговаривать. И крайне не рекомендуется посещать пещеры весной и в периоды дождей.


11. Высота сводов в среднем от 2,5 метров, поэтому передвигаться по пещере можно не пригибаясь.


12. Пожалуй, это самая лучшая и приятная подземная выработка в которой я когда-либо находился. Под ногами мягкий песок, светлые стены и темный рельефный потолок — очень необычно.


13. И как не было бы печально, но эти пещеры очень скоро исчезнут навсегда...


Выйдя на поверхность мы отправились в сторону Москвы. Нас ожидало испытание на трассе Луга - Великий Новгород (Р-47). Ограничение скорости 40 установлено не ради того, чтобы собирать штрафы за превышние скорости, просто дорожная служба следящая за этим участком дороги заботится о колесах и подвеске автомобилистов, и тем более не хочет нести ответственность за повреждения. Особым издевательством выглядят дорожные знаки «Плохая дорога» с указанием протяженности 10 км, и разумеется каждые 10 километров такие знаки повторяются. Более подробно будет в отчете об автомобиле.


Как добраться:
На автомобиле из Санкт-Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщово, в нем поворот налево к озеру, на бывшую переправу. На спуске увидите заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход (схема проезда на Google Maps). Вариант проезда через Торковичи можно рассматривать только в зимнее время года, летом перебраться на другую сторону реки очень проблематично.
Из Москвы придется ехать через Великий Новгород и трассу Р-47, качество которой я уже упомянул выше. К сожалению, никаких вариантов объезда в этих краях не существует.
Еще можно приехать на электричке из Санкт-Петербуга до станции Оредеж и пройти пешком порядка 5 километров.


Продолжение следует.


[ Рубрикатор ] [ Добавить в ленту друзей ]
Tags: ленинградская область, подземный репортаж, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →